Блюда из хека рецепты

Блюда из хека – простые и вкусные рецепты

Блюда из хека могут быть очень простыми, к которым мы привыкли ещё с советских времён, но правильное приготовление хека может также раскрыть весь кулинарный потенциал этой замечательной рыбы.

Суп из хека с апельсиновым соком

Суп из хека с апельсиновым соком рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг выпотрошенной рыбы (хек);
  • 4 мелких картофелины, нарезанных тонкими кружочками;
  • 1 крупный помидор без шкурки;
  • 2 сладких апельсина;
  • 2 лимона;
  • 4 чесночных зубка;
  • 3 ст. л. масла оливы экстра класса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 мал. ложка сладкой паприки;
  • мелкая соль;
  • специи;
  • 1,3 л. очищенной воды;
  • 2 ст. л. мелкорубленой петрушки.

Приготовление:

  1. Начать приготовление блюда нужно с бульона. С рыбной тушки срезать все филе. Отложить его в сторону, присыпав солью и специями. Оставшиеся головы, хвосты, косточки положить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Туда же добавить 1 широкую полоску апельсиновой цедры.
  2. Довести рыбный бульон до закипания. Тщательно удалить шумовкой накипь. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варку еще полчаса.
  3. В казане разогреть оливковое масло. В нем до золотистого цвета обжарить раздавленный ножом чеснок. После появления характерного приятного чесночного аромата удалить из казана гущу. В оставшееся масло выложить миниатюрные кусочки лука. Жарить овощ до мягкого состояния. Через пару минут после начала обжаривания ввести в казан ломтики помидора без шкурки.
  4. Готовый бульон процедить через несколько слоев марли. Вылить его в кастрюлю с овощной массой. Довести ее до кипения. Добавить туда же кружочки картошки. Продолжать варку 5 – 6 минут.
  5. Переместить в суп кусочки подготовленного филе. Томить блюдо под крышкой еще четверть часа. За это время картошка должна полностью размягчиться.
  6. Ввести в суп сок лимонов и апельсинов. Добавить соль, паприку. Готовое блюдо разлить порционно. Уже в тарелках посыпать его свежей измельченной петрушкой.

Рыбка, запеченная в фольге

в фольге

Это кушанье прекрасно подойдет тем, кто старается кушать полезную и не очень калорийную пищу. В 100 г содержится всего 106 ккал. На 4 филе возьмите:

  • 2 луковых головки;
  • 2 средние морковки;
  • 100 мл уксуса;
  • 125 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • немного оливкового масла;
  • 1/2 лимона;
  • соль, белый перемолотый перец.

Описание процесса:

  1. Лучок режем полукольцами, Морковку трём на крупной терке.
  2. Филе обливаем соком половинки цитруса и притрушиваем перчиком.
  3. Воду смешиваем с уксусом и сахарком. В полученный маринад засыпаем лук. Затем смешиваем его с морковкой.
  4. Берем фольгу и смазываем её небольшим количеством масла. На неё кладём филе, сверху раскладываем овощи и накрываем вторым кусочком. Плотно обматываем фольгой. Так поступаем со всеми продуктами.
  5. Полученные рулеты размещаем на противень и отправляем в духовку на час при 180 градусах. Если вы хотите, чтобы сверху была корочка, то за 15 минут до готовности разрежьте сверху фольгу и заверните так, чтобы образовавшаяся юшка не вытекла, а верхушечка стала открытой. И отправьте доготавливаться обратно.
  6. Когда наше диетическое и вкусное блюдо из филе хека будет готово – даём ему немножко остыть. Перед подачей слегка полейте лимонным соком.

Как вы заметили, рецепты блюд из рыбы хек достаточно просты в исполнении. Они несомненно произведут впечатление на вас и ваших близких, а также прекрасно разнообразят ваш рацион.

Запеченный хек в духовке, фаршированный овощами

Запеченный хек фаршированный овощами рецепт Запеченный хек фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • 4 свеже мороженные рыбные тушки;
  • 1 крупная морковь;
  • 60 г зелени свежего укропа;
  • 1 луковичка;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • соль;
  • сухие специи;
  • растительное масло.

Подготовить рыбу:

  1. Разморозить ее на нижней полке холодильника.
  2. Очистить тушки от чешуи, срезать с них плавники, удалить головы.
  3. Разрезать рыбины по спинке.
  4. Аккуратно подцепить ножом хребет, при этом, не разделяя тушку на две части.
  5. Изнутри каждую рыбку натереть солью, выбранными сухими специями.
  6. Щедро покрыть классическим майонезом.
  7. Укроп мелко нарубить. Посыпать на рыбу сверху майонеза. На зелень выложить смесь из кубиков репчатого лука и тертой морковки. По желанию присолить овощи. Полить их растительным маслом.
  8. Развернутые рыбные тушки аккуратно сложить пополам. Начинка при этом должна оказаться внутри.
  9. Противень застелить фольгой, блестящей стороной наружу. На нее выложить подготовленные рыбины. Смазать их растительным маслом. Присолить рыбу сверху.
  10. Сверху покрыть тушки еще одним слоем фольги. Можно порционно заворачивать в нее каждую рыбку.
  11. Запекать блюдо 40 – 45 минут при средней температуре. Развернуть фольгу на готовой рыбе и сразу подать хека к обеду с овощным салатом или любым гарниром. Для такого рецепта хорошо подойдет и минтай.

Хек под сыром и майонезом

Хек под сыром и майонезом

Очередной рыбный шедевр, который судя по названию, будет очень вкусным, а что помимо сыра и майонеза присутствует в нем:

  • 400 грамм филе рыбы.
  • 0,5 луковицы.
  • 100 грамм творога.
  • 1 яйцо.
  • 50 мл кефира (или молока).
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль, перец на вкус.
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Помыть и порезать филе. В тарелку выложить творог и разбить яйцо, добавить горчицу, лимонный сок, и все перемешать. Выложить рыбу в емкость для запекания, посолить, добавить перца, посыпать луком, залить соусом и сверху посыпать натертым сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде

Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо “сметается со стола” гостями.

хек тушеный с овощами

Ингредиенты для приготовления:

  • одна тушка хека (500 граммов);
  • две морковки;
  • пара луковиц;
  • 2-3 помидора;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 2 лавровых листка;
  • кружочек лимона;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка кориандра;
  • 0,5 чайной ложки базилика;
  • 0,5 чайной ложки орегано.

Помещаем рыбу к овощам в сковороду,

Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами

  1. Обрабатываем тушку хека описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем содержимое. Но филировать для этого способа приготовления рыбу мы не будем, а нарежем ее кругляшами.
  2. Режем рыбу на медальоны шириной в 2 сантиметра.
  3. Готовим солевой раствор из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погружаем все кругляши в раствор на 5-7 минут.
  4. Рыбка пропиталась солью – вынимаем ее из раствора и хорошенько просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  5. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными ячейками. Лук также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  6. Помидоры моем и снимаем кожицу, а для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сперва мы сделаем на томате крестообразный надрез, а затем на несколько секунд поместим в кипяток, после чего сразу же выложим в миску с ледяной водой. Так с помидоров отлично и без труда снимется кожица.
  7. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, и когда он начнет золотиться, добавим морковь. Перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
  8. Помидоры очищаем и нарезаем на кубики по 1 сантиметру. Отправляем их к обжаренным овощам.
  9. А теперь я расскажу вам об одном оригинальном поварском приеме. Мы будем на этом этапе грилловать лимон. Отрезаем от лимона 1 круглую дольку, накалываем на вилку и держим над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош при приготовлении, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.
  10. Кладем лимон в сковороду к овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все в течение 10 минут на небольшом огне.
  11. В миску насыпаем муку, в которой мы будем панировать хека. Окунаем каждый кусок рыбы в муку, присыпаем сверху и кладем в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
  12. Перекладываем готового хека на проколотый в нескольких местах лист фольги, который мы уложили на бумажное полотенце.
  13. Помещаем рыбу к овощам в сковороду, хорошо обкладываем овощами и поливаем соусом хека, чтобы он был полностью покрыт. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
  14. Приправляем будущую тушеную рыбку лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхиваем сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и тушим рыбу в течение 5 минут.
  15. Рыбка приготовилась – выкладываем ее на блюдо, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.

Как приготовить вкусно хек на сковороде с овощами

Этот рецепт достаточно простой. Овощная подливка придаст блюду нежность, а пряности и специи – пикантность. Калорийность блюда можно снизить, если не производить дополнительную обжарку. Продукт станет еще более полезным и подойдет для диетического питания.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – хека
  • 1 шт. – лимон
  • 0,5 кг. – томатов
  • 3 головки – лука
  • 1 ч. ложка – сахара
  • 2 шт. – моркови
  • 4 горошины – перца
  • 2 шт. – лаврового листа
  • 1 ч. ложка – майорана и розмарина
  • 2 ч.  ложки – сушеной петрушки
  • Мука, соль, перец, растительное масло

Как приготовить:

  1. Сначала нужно промыть рыбу и нарезать ее кусочками. После этого полить их соком лимона и так оставить на треть часа.
  2. В это время в муку добавляют, соль, перец, майоран, петрушку. Рыбу необходимо обвалять в полученной смеси и подрумянить на сковородке.
  3. Далее с помидоров снимают кожуру. Процедура будет быстрой и успешной, если помидор предварительно обдать кипятком. Теперь помидоры измельчают при помощи терки или блендера.
  4. Лук стоит нарезать небольшими кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Эту смесь обжаривают на протяжении 5 минут. После этого овощи становятся мягкими.
  5. Томаты солят и перчат, добавляют сахар. После этого их в пюреобразном состоянии добавляют к овощам. К ним же нужно отправить перец и лаврушку. Все это необходимо тушить 10 минут.
  6. Теперь поверх овощей стоит положить кусочки мерлузы. Рыба должна быть покрыта полностью, поэтому нужно добавить немного воды. Перемешивать блюдо нужно очень аккуратно. Томиться продукты должны треть часа.

 Калорийность на 100 гр. – 85 ккал

Приятного аппетита!

Рыба, запечённая с картошкой и лимоном (в фольге)

Фото к рецепту: Рыба, запечённая с картошкой и лимоном (в фольге)

Сегодня готовлю рыбу с картошкой и лимоном в фольге – это отличный способ сохранить всю пользу, соки и аромат продуктов. Рыбу по этому рецепту сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Также этот рецепт хорош тем, что блюдо получается «два в одном» – рыба сразу с гарниром.

Продукты (на 2 порции):

  • Хек замороженный — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Лимон — 10-15 г (2 кружочка)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Для подачи (по желанию):
  • Укроп свежий — 1-2 веточки

Пошаговый фото рецепт Рыба, запечённая с картошкой и лимоном (в фольге)

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая с картошкой и лимоном (в фольге) - шаг №1

  1. Подготовьте необходимые продукты.
  2. Рыбу (у меня — хек) наполовину разморозьте. Картофель очистите и вымойте.
  3. В процессе готовки понадобится фольга.
  4. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая с картошкой и лимоном (в фольге) - шаг №2

  1. Картофель нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5-0,7 см.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая с картошкой и лимоном (в фольге) - шаг №3

  1. Разделайте рыбу вдоль на 2 части, удалив плавники и хребет.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая с картошкой и лимоном (в фольге) - шаг №4

  1. На кусок фольги размером примерно 30х40 см выложите половину нарезанной картошки, посолите и поперчите.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая с картошкой и лимоном (в фольге) - шаг №5

  1. Сверху на картошку выложите половину хека, тоже посолите и поперчите. Кружочек лимона разрежьте пополам и выложите на рыбу.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая с картошкой и лимоном (в фольге) - шаг №6

  1. Заверните картошку с хеком в фольгу со всех сторон. Таким же образом заверните в фольгу оставшуюся картошку и рыбу. Выложите фольгу с рыбой и картошкой на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая с картошкой и лимоном (в фольге) - шаг №7

  1. Рыба, запечённая с картошкой и лимоном, готова.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая с картошкой и лимоном (в фольге) - шаг №8

Подавайте рыбу к столу сразу же, при желании украсив зеленью укропа.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!