Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Как приготовить мойву вкусно в духовке? Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал.
А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной. Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!
Как вкусно приготовить мойву в духовке в фольге рецепт с фото
Ингредиенты:
- мойва — 500 грамм;
- соль — по вкусу;
- лимонный сок — 10 грамм;
- лавровый лист — 2 штуки.
Пошаговый рецепт с фото
Нет ничего проще, чем запечь мойву в духовке. Блюдо получается в меру жирным и главное не жареным, что в разы полезнее. Мойву лучше брать крупную. Запекала я её в фольге.
Мойву моем, сушим. Фольгой выстилаем сковороду. Кладем на фольгу рыбу и солим по вкусу.
Кладем лавровый лист и взбрызнем мойву лимонным соком.
Заворачиваем мойву в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.
Через 10 минут запекания фольгу открываем и даем мойве немного подрумянится.
Запеченная в духовке мойва готова.
Рецепт жареной мойвы с помощью духового шкафа
Чтобы приготовить эту рыбку с помощью духового шкафа, нам нужны следующие ингредиенты:
- мойва;
- соль;
- перец черный молотый;
- сок лимона;
- мука;
- растительное масло.
Мы не указываем конкретное количество продуктов, потому что всё это индивидуально для каждого и зависит от вкусовых предпочтений и количества рыбки, которую вы хотите приготовить.
Из инвентаря нам нужны противень и фольга или рукав для запекания.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Размораживаем рыбу, моем её. При желании удаляем головки и вместе с ними вытягиваем позвоночник и внутренности. Но можно запекать и целиком, а лишние убрать уже после приготовления.
- На противень укладываем фольгу или разрезанный пакет для запекания и смазываем подсолнечным маслом. Фольга или целофан нужны для того, чтобы не марать противень. После приготовления можно будет просто аккуратно убрать жир вместе с подстилкой. Масла можно налить столько, сколько хотите – это дело вкуса.
- Затем обваливаем мойву в муке и укладываем её плотными рядами на противень. Сверху посыпаем солью и молотым перчиком. Можно взбрызнуть сверху подсолнечным маслом, если вы любите промасленную рыбку. Но мойва сама по себе жирненькая, поэтому эта процедура совсем не обязательна.
- Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность можно определить по золотистой корочке. По времени это занимает примерно минут 30-40.
- Готовая мойва жареная может быть украшена зеленью – петрушкой, укропом, луком, а также лимонными кружочками. Не забываем, что обязательно нужно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.
Как вы видите, мойва в духовке готовится очень просто! А какой аромат расходится по дому – с ума сойти! Куда лучше запаха горящего масла. Рыбка, запеченная в духовке – рецепт традиционный и всем по вкусу, но здорово бы дополнить ужин не только вкусным гарниром, но и сметанным соусом.
Сметанный соус к рыбке
Простейший соус, наверняка знакомый многим хозяйкам. Он идеально подойдет для жареной рыбки!
Ингредиенты:
- сметана – стакан;
- укроп свежий – 50 гр;
- зеленый лук – 50 гр;
- соль;
- перец черный молотый;
- лимонный сок.
Помыть и порезать зелень, затем смешать все продукты. Вот и получился сметанный соус к рыбке! Можно добавить немного майонеза или натертый мелко чесночок. Главное не переборщить со специями, чтобы не получился перенасыщенный вкус.
Вкусно приготовить мойву в духовке с картошкой
Для сытного семейного ужина подойдёт вариант классического сочетания рыбы и картофеля.
Состав блюда простой, а результат — невероятный!
Перечень компонентов:
- мойва – 500 г
- картофель – 400 г
- растительное масло
- лимон -1 шт.
- свежая зелень;
- молотый чёрный перец, приправа «К рыбе»
- соль — по вкусу
- чеснок – 2-3 дольки.
Процесс приготовления:
- Аккуратно очистить рыбу от внутренностей, промыть водой. Переложить в чистую ёмкость, полить свежевыжатым лимонным соком, добавить соль, специи (по вкусу), измельчённый чеснок, немного нарубить зелени. Всё осторожно перемешать.
- Очистить картофель, порезать крупно. Форму для выпекания немного смазать подсолнечным маслом, затем переместить в неё картошку, чуть сбрызнуть маслом. Накрыть фольгой, крышкой, готовить 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
- Достать форму с картофелем, перемешать, сверху покрыть веточками зелени, замаринованной мойвой. Можно ещё раз повторить слои, поставить опять в духовку ещё на 25 минут. Готовить, сняв крышку, пока не появится золотистая корочка.
- Подавать порционно. С охлаждённым пивом, белым вином сочетается идеально!
Мойва с хрустящей корочкой в духовке
Многие хозяйки знают, что при жарке мойвы в сковородке масло брызгается во все стороны. И вообще это несколько грязно и муторно. Но жареная мойва очень вкусное рыбное блюдо и от него невозможно отказаться.
Сегодня расскажем, как приготовить жаренную мойву вкусно, быстро и самое главное, совершенно без жирных брызг. Масло для данного рецепта не нужно совершенно.
Ингредиенты:
- мойва мороженая или свежая (если наловите J) – 1 кило;
- соль, перец – по вкусу;
- немного пшеничной муки.
Приготовление
Масло растительное не понадобится, т.к. жарить рыбок мы будем не на сковороде, а на противне в духовке.
- Перед приготовлением мойву следует немного подсушить.
- Каждую рыбку нужно вымыть, по желанию отрезать голову и вытащить внутренности. Хотя можно этого даже не делать.
- После этого рыбок нужно подсушить. Это проще сделать, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками.
- Теперь нужно смешать муку, перец и соль.
- Для удобства противень следует выстлать пергаментной бумагой или фольгой. Так будет его проще после приготовления вымыть. Но если ни того, ни другого нет, то мойву можно готовить и так.
- Каждую мойвочку хорошо нужно обвалять в смеси (мука+перец+соль). А затем выложить на противень. Рыбок следует укладывать поплотнее друг к другу. Ничем ни поливать, ни смазывать не нужно (имеется в виду ни малом, ни жиром, ни чем-либо подобным).
- Противень с мойвой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и оставить там на 15 – 20 минут при температуре 180 – 200. Пока на рыбках не образуется аппетитная корочка.
ВАЖНО: следить за тем, чтобы мойва не пересушивалась.
Приятного аппетита!
Готовых рыбок осталось переложить в красивое блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.