Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт. Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.
У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.
Муксун, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- 1,5 кг муксуна
- 2 яблока кислых сортов
- 1 репчатый лук
- специи, соль – по вкусу.
Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:
- Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.
- Приправьте их по вкусу.
- Почистите и нарежьте лук полукольцами.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
- Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.
- Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.
Муксун, запеченный целиком в духовке
В этой статье мы расскажем, как приготовить муксуна просто и очень вкусно.
Муксун в фольге готовится быстро, а мясо получается нежное и сочное. Рыба рода сиговых, считается деликатесом, ценность ее состоит в высоком содержании Омега 3, витамина B3 и целого ряда микроэлементов (серы, хлора, молибдена, цинка, фтора). Мясо легко усваивается, благодаря этому врачи рекомендуют муксун в качестве детского питания и людям, с заболеваниями печени и ЖКТ.
Пошаговый рецепт для гастрономических гурманов, тех кто ценит свое здоровье и время.
Ингредиенты:
- Рыба муксун — 1шт,
- Лук репчатый – 1 шт,
- Помидоры – 1-2 шт,
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Первоначально необходимо распотрошить рыбу. Острым ножом разрезать брюхо вдоль и вытащить все внутренние органы, затем промыть брюхо.
- Включаем духовой шкаф на 180°C, чтобы он успел прогреться.
- Для фаршировки нарезаем репчатый лук и помидоры полукольцами.
- Муксуна надо посолить и поперчить. Натирать солью рыбу следует как внутри, так и снаружи. Можно укладывать в рыбу овощи.
- Плотно друг к другу выкладываем слой лука, затем на него слой томатов и так до плотного заполнения брюха.
- Кстати хочу заметить, что часто рыбу фаршируют лимоном, продают лимонные приправы – делается это чтобы отбить неприятный рыбный запах, в данном случае в этом нет необходимости. Муксун принадлежит семейству лососёвых и не имеет специфического запаха.
- Заворачиваем рыбу в фольгу плотно, чтобы сок не вытекал и отправляем в духовой шкаф на средний уровень. Время приготовления составит 30-40 минут.
Мясо готового муксуна нежное и легко отходит от костей.
Важно! Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках.
Муксун, запеченный с картошкой
Ингредиенты:
- муксун – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 100 г.
Приготовление:
- Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
- Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
- Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.
Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.
Муксун запеченный в духовке
Ингредиенты | Количество | |
---|---|---|
Муксун с/м 3000+ гр (Подледка, Якутия) | 1 шт | |
Муксун с/м 800-900 гр (Якутия) | 1 шт | |
Лук | 1 шт | |
Соль | 1 по вкусу | |
Черный перец | 1 по вкусу | |
Лимон | 1 шт | |
Чеснок | 3 шт |
Время приготовления 0 часов 35 мин
Описание
Готовить очень просто, получается очень вкусный и не сухой. Немного о муксуне: рыба относится к семейству лососевых, его мясо считается деликатесом. Эта рыба очень популярна в Сибири.
Как приготовить
1. Первым делом, размораживаем рыбу. Вот такие мне достались два красавца.
2. Чистим и потрошим. Кстати не забывайте удалять и жабры, будет не лишним.
3. Солим и перчим по вкусу. Одну рыбу я натер чесноком, а другую полил соком от половинки лимона. Затем кладем фольгу на противень, укладываем рыбку и посыпаем луком, не забудьте и в брюхо его добавить.
4. Заворачиваем сверху фольгу, ставим в разогретую духовку 180-190°С на 30-40 мин, за 5 минут до окончания желательно развернуть немного фольгу и дать подрумянится.
5. Разница по вкусу муксуна с лимоном или чесноком выражена небольшими нотками данных продуктов. Мне с чесноком больше нравится.
Муксун в духовке рецепты с картошкой
А теперь предлагаем приготовить муксун в духовке с картошкой.
Ингредиенты:
- муксун свежемороженый;
- килограмм картофеля;
- приправы по вкусу;
- лук/чеснок;
- овощи по желанию.
Рецепт:
- Для начала подготовим рыбу, помыв и почистив её. Для полной прожарки аккуратно сделайте небольшие порезы на тушке. Посолите, поперчите и положите в брюхо муксуна лук или чеснок. По вашему усмотрению можете полить его маслом.
- Приступаем к картошке — очистив ее и помыв, начинайте резать кольцами средней ширины. Укладываем на дно формы картофель. Предварительно его посолив и поперчив, полейте маслом. Сверху на картошку уложите рыбу.
Совет: чтобы картофель был в соку, добавьте нарезанные кольцами помидоры. Так блюдо будет еще ароматнее и вкуснее. Таким образом, из вкусной рыбы можно приготовить очень вкусные блюда.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ МУКСУН В ДУХОВКЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
Муксун — ценная рыба ледяных вод Севера. Мясо её нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Из неё часто готовят строганину, знаменитое блюдо Сибири — сугудай, особенно хорош муксун в малосольном виде, его коптят, жарят, готовят уху, пироги и конечно целиком запекают в духовке.
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
42 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 0 / 91 |
Время приготовления: 1 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Замороженного муксуна, чтобы он сохранил сочность и не стал рыхлым, необходимо правильно разморозить, не подвергая резкому перепаду температур. Я размораживаю перемещая рыбу на нижнюю полку холодильника. Рыбу весом около 1 кг чаще запекают целиком, с головой или без неё. Муксуна весом 1,5 кг и более лучше запекать в виде стейков или филе.
Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить. Чайной ложкой удалить вдоль хребта кровь и остатки плёнки. Удалить плавники и жабры, если как я решили оставить голову. Промыть тушку и обсушить бумажным полотенцем. Легче разделать рыбу, когда она уже разморожена, но ещё твёрдая. Тушку натереть солью и специями, включая брюшко. Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и оставить на полчаса.
А пока готовим НАЧИНКУ. Луковицу нарезать мелким кубиком. Любое яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке и чтобы не потемнело, полить соком лимона. Фруктовую мякоть смешать с луковой массой. Я в начинку добавила щепотку специй для рыбы, но это по желанию, хотя в итоге они сыграли большую роль во вкусе.
На противень кладём лист фольги, хорошо смазываем его маслом. По диагонали кладем рыбу, в брюшко помещаем яблочно — луковую начинку. Верх рыбы смазываем маслом, чтобы она легко подрумянилась. А чтобы из рыбы не вытекал сок начинки, скрепите края брюшка зубочистками.
Фольгу подгибаем в форме лодочки и накрываем рыбу сверху фольгой. Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180’на 30 минут. Затем фольгу снять и готовить ещё около 20 минут. Я готовила в режиме «верх-низ» на среднем уровне, последние 10 минут переставила на верхний. Когда рыба чуть начала румяниться, она готова, не пересушите. От размера рыбы и от вида духовки, время может отличаться.
Подавать горячим как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса, картофеля или с овощами. Остывшая рыба тоже вкусная, но не из холодильника. Очень удачный вариант начинки; яблоко получилось хрустким, сочным, сладковатым, гармонично сочетается с нежной остротой лука и лёгкой пряной ноткой специй. В компании с белым, нежным мясом рыбы, полный восторг.
Описание Муксун
- Муксун /Coregonus muksun/ — пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососёвые, считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.
- Обитает в сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, а также распространена в пресных водах Северной Америки.
- Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%).
- Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот, что позволяет употребляя её, значительно улучшить здоровье.
- Но, как и другая речная рыба, муксун подвержен заражению паразитами. Чаще всего рыба продаётся в замороженном виде, под длительным воздействием низких температур они погибают, что делает муксуна безопасным для здоровья. /Именно поэтому местные рыбаки свежую рыбу всегда сначала замораживают/.
- Рецептов приготовления множество, но я всё же предпочитаю те, где рыба подвергается термическому воздействию.
- Муксун в духовке получается сочным и аппетитным, при таком способе приготовления его сложно испортить.
- При запекании рыбу важно не пересушить, также желательно не переборщить со специями.