Полезный и лёгкий суп из консервированного тунца можно приготовить в разных вариантах. Мы представим вам пошаговые рецепты с овощами, яйцом, рисом, пшеном.
Каким рецептам первых блюд отдаст предпочтение работающая женщина? Конечно, простым, которые быстро готовятся и гарантированно нравятся всем домашним. В этом отношении суп из консервированного тунца – отличное решение вкусно накормить семью, не обременяя себя долгой вознёй на кухне. А чтобы блюдо не приедалось, время от времени можно экспериментировать с набором ингредиентов.
Суп с консервированным тунцом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
консервированного тунца | 1 банка |
картофелин | 6 шт. |
моркови | 1 шт. |
лука | 1 шт. |
помидоров (маринованных) | 1 шт. |
корня сельдерея | кусочек 2х2 см |
растительного масла | 2 ст. л. |
зелени | по вкусу |
соли, специй, перца | на свой вкус |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал |
Лёгкий и ароматный суп экспресс-приготовления. Изюминку блюду придадут кислинка маринованного помидора и сладкий корень сельдерея.
- Воду ставят на плиту.
- Свежие овощи чистят, моют. Картофель нарезают дольками, морковку и сельдерей – тонкими брусочками, лук шинкуют.
- Картошку закладывают в кипящую воду. Доводят до кипения, огонь под кастрюлей уменьшают. Варят 7 минут.
- Остальные овощи пассеруют в масле 3 минуты. Нарезанную мелко мякоть маринованного томата без кожицы добавляют в конце.
- Обжаренные овощи выкладывают в кастрюлю. Размешивают. Дают покипеть 2 минуты.
- Выливают в суп жидкость из консервов и кладут размятые вилкой кусочки тунца. Перемешивают, варят 3 минуты.
- Пробуют суп на вкус. Добавляют, если не хватает, соли и приправ. Огонь под кастрюлей выключают.
Готовому рыбному супчику дают немного настояться под крышкой. Подают, посыпав свежей зеленью.
Суп с тунцом на быструю руку
Такой суп будет спасением когда времени на приготовление совсем мало, но это не означает что его вкус будет менее приятным от быстрого приготовления.
При добавлении полуфабриката пюре, не забывайте постоянно помешивать бульон для того чтобы у вас не образовывалось комков.
Ингредиенты:
- Куриный бульон Маги -1куб.
- Полуфабрикат пюре-2пачки.
- Зелень свежая.
- Тунец консервированный-1б.
- Сливки 20%-100мл.
Приготовление:
- Накипятите воду с добавлением куриного бульона. Постепенно всыпая пюре помешивайте воду. Доведите отвар до кипения.
- Добавьте тунец и мелко нарубленную зелень. Кастрюлю снимите с огня и влейте сливки.
Рыбный суп из тунца с варёным яйцом
В предложенном варианте указаны куриные яйца. Хотя можно заменить их перепелиными. Так блюдо выиграет во вкусе и станет полезнее. Чтобы не нарушать пропорции, количество яиц в этом случае увеличивается вдвое.
На 2 л воды берут:
- банку тунца натурального консервированного;
- 5 некрупных картофелин;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 2 куриных яйца;
- 15 г сливочного масла;
- немного соли, специй, перца несколько горошин, лавровый лист.
Время – 35 минут.
Калорийность – 57 ккал.
Рецепт:
- Воду для супа доводят до кипения. В отдельной ёмкости варят вкрутую яйца.
- Овощи чистят. Картофель режут произвольными кусочками, лук шинкуют, морковку натирают на крупной тёрке.
- Картошку отправляют в закипевшую воду, накрывают крышкой. Огонь уменьшают.
- Масло растапливают на сковороде. Пассеруют в нём лук до золотистости. Затем к луку выкладывают морковку, перемешивают и пассеруют овощи ещё 2 минуты.
- Сваренные яйца перекладывают в ледяную воду. Снимают скорлупу, режут кубиком.
- Овощную поджарку высыпают в кастрюлю с картошкой. Туда же отправляют яйца. Солят и приправляют суп на свой вкус. Варят 2 минуты.
- За минуту до того, как выключить огонь, в рыбный суп высыпают размятые вилкой кусочки тунца вместе с жидкостью из банки.
Суп должен 15 минут настояться, накрытый крышкой. Теперь можно разливать по тарелкам и по желанию украшать рубленой петрушкой.
Рисовый суп с тунцом и помидорами
В первые блюда часто добавляют рис — он быстро варится и довольно сытный. С ним любой суп становится намного вкуснее, а тем более, если добавить консервированную рыбу. Тунец содержит много белка, но при этом в нем мало калорий, что позволяет есть консервы чаще других продуктов. Список необходимого:
- консервированная рыба — 250 г;
- вода — 2 л;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 3 плода;
- морковь — 1 шт.;
- рис (или пшено) — 50 г;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль;
- перец и смесь трав — по вкусу.
Дополнительная информация. Как готовить самый обычный рисовый суп, знает любая хозяйка. Крупу нужно тщательно промыть перед началом варки, чтобы рис не склеился и не придал бульону мутность.
Картошку порезать крупными кубиками и бросить в кипящую воду, посолить. Спустя пару минут можно засыпать промытый рис и варить 15-20 минут вместе. На сковороде разогреть масло, выложить измельченный лук и натертую морковь. Пассировать 5-7 минут до румяности, далее добавить к овощам помидоры, нарезанные кусочками. Желательно очистить плоды от кожицы. Тушить овощную смесь пару минут на среднем огне.
Переложить зажарку в бульон к рису, посолить, добавить специи. После закипания положить в кастрюлю консервированного тунца, масло из баночки вылить в бульон. Томить на слабом огне 5 минут, после чего выключить плиту. Подавать лучше со свежим укропом и чесноком.
Рецепт первого блюда с картофелем и сладким перцем для мультиварки
Вкусное, издающее потрясающий аромат блюдо. Кусочки красного болгарского перца, розовый тунец, желтый картофель и оранжевая морковка в прозрачном с золотинкой бульоне выглядят красиво и весьма аппетитно.
На 1,5 л воды берут:
- банку тунца в масле;
- 3 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 1 болгарский перец (красный);
- 2 зубка чеснока;
- соль, прованские травы, лавровый лист, специи для рыбы;
- свежую зелень.
Время – 60 минут.
Калорийность – 92 ккал.
Рецепт:
- Все овощи чистят. Нарезают брунуа (кубиком): картофель — крупно, морковь и перец — помельче, лук — очень мелко. Чеснок рубят в кашицу ножом.
- Масло из банки с тунцом выливают в чашу мультиварки. Включают режим «Выпечка» или «Экспресс». Так только масло нагреется, высыпают в него лук, морковку, чеснок. Обжаривают овощи 2 минуты, периодически помешивая.
- Кусочки картофеля, рыбу кладут в мультичашу к поджарке. Заливают водой. Солят, приправляют специями.
- Мультиварку переводят в режим «Тушение» и устанавливают таймер на 60 минут.
- Через 30 минут в бульон отправляют кусочки сладкого перца.
На этом всё. Мультиварка сама выключится через полчаса. Ещё через 15 минут лёгкий, красочный, вкусный суп можно будет разливать по тарелкам, посыпав свежей петрушкой, и приглашать к обеду семью.
Сливочная уха из тунца с овощами
Зная интересные рецепты супов из консервы тунца, можно за 40 минут сварить очень вкусное и необычное первое блюдо. К примеру, сливочный супчик из консервированного тунца с овощами и беконом порадует всех членов семьи. Несмотря на большой список нужных продуктов, готовить первое блюдо очень легко.
Долго держать на плите рыбу нельзя, иначе она сильно разварится. Итак, что же из ингредиентов требуется:
- консервы — 2 баночки (350 г);
- вода — 1,2-1,5 л;
- сливки (30%) — 200 мл;
- морковь — 2 клубня;
- лук порей — 1 стебель;
- лук репчатый — 1 головка;
- бекон копченый — 50 г;
- каперсы — 2 ст. л.;
- лимон (цедра) — 1 шт.;
- свежий укроп — пучок;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Бекон порезать маленькими кубиками и обжарить в кастрюле — лить масло не нужно, так как он в меру жирный. Когда из бекона вытопится достаточно жира, следует добавить в емкость мелко порубленный репчатый лук и нашинкованный кружочками порей. Засыпать соль, пассировать пару минут до румяности. Положить в кастрюлю натертую морковь и жарить еще 3 минуты.
- Залить продукты теплой водой, бросить порезанный кусочками картофель, соль. На среднем огне варить в течение 15 минуты, чтобы картошка стала мягкой. Натереть цедру лимона и засыпать ее в кастрюлю, добавить каперсы, консервированного тунца. После закипания томить еще минутку, затем влить сливки и бросить нарубленную зелень. Еще раз прокипятить и выключить огонь — подавать можно через 15 минут, когда ароматный суп настоится.
Как приготовить блюдо с рисом и зелёным горошком
В отличие от приведённых выше примеров этот вариант супа более сытный. Хотя варится он так же просто и быстро. Горошек в рецепте указан консервированный, однако его можно заменить свежим (молодым) или замороженным. Кроме того, вместо горошка в рыбный суп с рисом можно добавлять консервированную кукурузу или красную салатную фасоль.
На 2 л воды берут:
- банку консервов (тунец в масле);
- банку зелёного горошка;
- 2 картофелины;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 3 ст. л. круглого риса;
- специи, сухую зелень, прованские травы, соль.
Время – 40 минут.
Калорийность 100 г – 180 ккал.
Рецепт:
- Воду ставят на плиту.
- Рис хорошо промывают.
- Овощи чистят. Луковицу оставляют целой, картофелины и морковку нарезают кубиком.
- Как только закипит, в воду отправляют овощи, промытый рис, кусочки тунца, масло из консервов. Закрывают крышкой и после закипания бульона варят суп 15 минут на медленном огне.
- Высыпают в суп зелёный горошек вместе с рассолом. Солят, приправляют специями. Перемешивают.
- Продолжают варить рыбный суп ещё 15 минут. Перед завершением из бульона достают разварившийся лук.
Подают такое блюдо сразу, по традиции посыпав свежей рубленой зеленью.
Суп из консерв тунца в собственном соку
Список продуктов:
- — Тунец в собственном соку – 1 банка.
- — Консервированная кукуруза – 4 ложки.
- — Болгарский перец – 1 шт.
- — Картошка – 3 клубня.
- — Чеснок – 2 дольки.
- — Луковица – 1 шт.
- — Любая свежая зелень по вкусу.
- — Специи, соль.
- — Масло растительное – 3 ложки.
Готовим рыбно-овощной супчик.
- Картошку и морковку промываем под водой, очищаем, нарезаем некрупными кубиками.
- Перец чистим от семян и внутренних перегородок, так же нарезаем некрупно кубиками.
- С кукурузы сливаем сок, тунец оставляем в собственном соку.
- Зелень рубим мелко ножом.
- Лук нарезаем как можно мельче.
- Чеснок пропускаем через чесночницу.
- Все продукты, кроме картошки, тунца и кукурузы отправляем в разогретое на сковороде масло, обжариваем около десяти минут.
- Картошку отвариваем 20 минут в соленой воде.
- Добавляем к почти готовому картофелю продукты из сковороды вместе с остатками того масла, в котором они обжаривались, всыпаем специи, перемешиваем, варим 5 минут.
- Всыпаем в кастрюлю кукурузу, вливаем вместе с соком рыбу из консервов, мешаем супчик, накрываем крышкой, доводим до кипения и отключаем плиту.
- Даем первому блюду постоять после готовки где-то десять или пятнадцать минут, чтобы настояться и наполниться вкусом, а затем разливаем по тарелкам и подаем, украсив сверху свежей зеленью.
Суп из тунца консервированного с перловкой
Для приготовления понадобится взять:
- — Перловку – 2 ложки.
- — Банку с консервированным тунцом (можно взять, как в масле, так и рыбу в собственном соку).
- — Одну луковицу и морковку.
- — Томатную пасту – 2 ложки (можно заменить половиной стакана томатного сока, свежим помидорчиком или любым кетчупом).
- — 2 картошки.
- — 2 лавровых листа.
- — Сухую мяту и петрушку по вкусу.
- — Воды – 1,5 или 2 литра (чем меньше воды, тем наваристее блюдо).
- — 2 ложки любой водки.
Процесс приготовления по шагам.
- Перловку перед приготовлением супа важно подготовить заранее. Для этого, если вы планируете делать такой суп утром, то на ночь замочите необходимую порцию крупы в воде. Если супчик вы будете готовить в обед, то достаточно замочить перловку на 3-4 часа. Воду лучше всего использовать слегка теплую.
- Набравшуюся водой крупу отварите 40 минут в слегка соленой воде, промойте и откиньте на дуршлаг.
- Мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку, порежьте картофель.
- Пассируйте морковку с луком семь минут в масле на сковороде.
- Вскипятите воду, немного посолите, отправьте в нее вариться картошечку.
- Всыпьте через 20 минут в кастрюлю перловку и обжаренные овощи.
- Еще через 10 минут добавьте томатную пасту, лаврушку, специи по желанию любые, соль и вместе с жидкостью, имеющейся в в консервированном тунце, перемешайте немного ингредиенты, варите на слабом огне еще 7 минут и отключайте плиту.
- В готовый супчик с тунцом всыпьте зелень, накройте блюдо крышкой и оставьте на 10 минут. Все готово!
На заметку! Из данного рецепта можно исключить картофель, а вместо перловки можно использовать рис или пшено. Красиво украсить блюдо при подаче можно дольками или половинками отваренных во смятку или вкрутую яиц.
Рецепт супа из консервированного тунца с пшеном
Пшено лучше любых других круп сочетается с рыбой в первых блюдах. Не только со свежей, но и с консервированной. Поэтому, если рассказывать о рецептах быстрых супов с консервированным тунцом, этот вариант никак нельзя пропустить. К тому же суп действительно необыкновенно хорош.
На 1,5 л воды берут:
- банку бланшированного в собственном соку тунца;
- треть стакана пшена;
- 2 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 1 ст. л. сушёной петрушки;
- соль;
- 8 горошин чёрного перца.
Время – 30 минут.
Калорийность – 140 ккал.
Рецепт:
- Воду ставят на сильный огонь.
- Пшено промывают в нескольких водах.
- Овощи чистят. Картофель режут кубиком, морковь трут на тёрке, лук мелко шинкуют.
- В кипящую воду засыпают пшено.
- Через 5 минут к пшену выкладывают все овощи. Как только бульон закипит, огонь уменьшают до среднего. Кастрюлю накрывают крышкой. Варят 15 минут.
- Добавляют к овощам с пшеном размятые вилкой рыбные консервы, соль, лавр, перец. Перемешивают. После закипания варят суп ещё 3 минуты и снимают с плиты.
Готовое блюдо настаивают под крышкой 15 минут. Подают с зеленью, чёрным зерновым хлебом.
Вот таким разным, но всегда вкусным и ароматным может быть простенький суп из консервированного тунца. Каждый из рецептов требует минимальных затрат, но по-своему интересен и помогает сделать повседневное меню разнообразным. Хорошо и то, что времени на приготовление такого полезного первого блюда нужно совсем немного.
Рекомендации по приготовлению
В магазине продают консервы из тунца в растительном масле и собственном соку. В супе хороши оба, но консервы с маслом в 3 раза повышают калорийность блюда. Если в планах сварить лёгкий, с пониженной калорийностью суп, масло сливают. Бланшированную рыбу в блюдо кладут вместе с жидкостью.
Перед закладкой в бульон кусочки консервированного тунца разделяют на волокна или разминают вилкой. Крупные кости, хоть они и достаточно мягкие, выбирают и выбрасывают.
Кроме консервы, обязательными ингредиентами рыбного супа являются овощи: картофель, морковь, репчатый лук. В отдельных рецептах дополнительно используют корень сельдерея, который идеально сочетается с морской рыбой, томаты (консервированные или свежие), сладкий болгарский перец, чеснок. Овощи можно закладывать в бульон сырыми либо пассерованными в небольшом количестве растительного масла.
Специи и пряности добавляют по желанию. Обычно это традиционный лавровый лист, перец, сухие приправы к рыбе. Для сытности и разнообразия вкусов в суп можно ввести рис, вермишель, пшено, консервированную кукурузу, фасоль, зелёный горошек, варёные вкрутую куриные или перепелиные яйца.
Солят и приправляют специями суп совсем немного и только перед завершением готовки, помня о том, что в консервах уже заложены эти ингредиенты. В конце варки либо непосредственно перед подачей в суп с консервированным тунцом добавляют свежую рубленую зелень петрушки, укроп.
Вне зависимости от набора ингредиентов общее время приготовления такого первого блюда занимает в среднем 30 минут. Подавать можно сразу, но лучше дать супу настояться минут 10-15.
Как приготовить суп из консервированного тунца, вы можете посмотреть на видео ниже: