При огромном выборе на прилавках магазинов закусок к пиву, вареные раки все равно считаются закуской номер один, а почитателей данного лакомства большое множество. Но правильно приготовить данное блюдо – это целое искусство, овладев которым вы будете радовать себя и своих гостей отменным лакомством. Ниже мы приведем список самых лучших и изысканных рецептов варки раков.
Подготовка раков
Процесс подготовки раков довольно прост. Необходимо соблюдать следующие нюансы:
- перед варкой убедитесь, что раки живые; употребление в пищу мертвых особей может вызвать пищевое отравление;
- желательно чтобы раки были примерно одного размера, в таком случае они сварятся одновременно;
- нужно хорошо промыть раков, используя щетку, следует полностью удалить все следы грязи, песка и ила;
- вымытых раков необходимо на полчаса оставить в чистой холодной воде, процедуру следует повторить два-три раза, а затем уже приступать к их приготовлению.
Способы варки
Любители полакомиться раками зачастую готовят этот деликатес по одному рецепту, даже не задумываясь, что на самом деле существует еще много различных способов варки и тушения раков. Приведенные ниже рецепты могут существенно разнообразить вашу кулинарную книгу и внести новизну в давно знакомый рецепт.
На первый взгляд такие необычные рецепты как раки в молоке или в сметане могут у кого-то вызвать удивление и непонимание. Но стоит попробовать приготовить эти лакомства и весь скептицизм мигом пропадет.
В воде с солью
Это широко распространенный и очень простой рецепт, но, тем не менее, очень вкусный и быстрый метод варки раков.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- живые раки;
- вода;
- соль;
- лист лавровый;
- укроп (лучше всего подойдут семена);
- перец черный;
- перец душистый.
Варить раков по этому рецепту очень просто:
- Берем большую кастрюлю или казан (приблизительно на один килограмм раков — один литр воды), на две трети заливаем водой и ставим на огонь.
- Солим из расчета на один литр воды — одна столовая ложка (без горки) соли.
- Добавляем укроп (или зерна укропа), лавровый лист, перец черный и душистый.
- Доводим наш бульон до закипания.
- В закипевшую воду, аккуратно высыпаем подготовленных (процесс подготовки описан выше) к варке раков.
- Варим 15-35 минут в зависимости от величины, имеющихся раков.
В воде со сметаной
Существует два варианта приготовления раков в сметане.
Для первого способа нам понадобятся:
- живые раки;
- сметана;
- соль;
- лавровый лист;
- укроп;
- перец черный горошком;
- перец душистый.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымытых раков заливаем сметаной (хорошо подойдет 20-процентная).
- Даем нашей смеси настояться час-полтора.
- После этого варим раков также, как и в первом рецепте.
Второй рецепт приготовления раков в сметане отличается от первого, хотя и понадобятся те же ингредиенты:
- В казан или кастрюлю наливаем воду.
- Добавляем все специи и солим (столовая ложка соли на литр воды).
- Доводим до кипения.
- В кипящий бульон закидываем раков.
- Сразу после раков добавляем сметану (400 грамм сметаны на килограмм раков).
- Дожидаемся, когда все снова начнет кипеть и варим на медленном огне 10-15 минут.
- Снимаем из огня и даем блюду настояться час-полтора.
В пиве
При приготовлении в пиве мясо рака отделяется от панциря и приобретает изысканный вкус.
Нам понадобятся:
- свежие раки – 2 килограмма;
- светлое пиво (лучше разливное) – 2 литра;
- вода – 1.5-2 литра;
- укроп;
- перец черный горошком;
- перец душистый;
- соль – 7 столовых ложек.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю или казан выливаем пиво и воду.
- Отправляем на огонь.
- Добавляем необходимые специи и солим.
- Доводим до закипания.
- В бурно кипящую воду аккуратно высыпаем подготовленных к варке раков.
- Варим 15-35 минут.
В молоке
Данный рецепт сможет порадовать настоящих гурманов. Процесс приготовления не самый быстрый, но итог обязательно вас удивит.
Нам понадобятся ингредиенты:
- свежие живые раки – 2 килограмма;
- молоко – 4 литра;
- семена укропа – 5 столовых ложек;
- вода;
- соль.
Процесс приготовления:
- Молоко доводим до закипания, солим и остужаем до комнатной температуры (не прокипячённое молоко использовать нельзя).
- Моем и чистим раков щеткой.
- Заливаем раков молоком и настаиваем три часа в прохладном месте.
- Кипятим воду, добавляем соль и зерна укропа.
- Вынимаем раков из молока, промываем в воде и кидаем в кипящий бульон.
- Варим 15-25 минут до полной готовности.
- Сливаем воду и снова заливаем раков молоком, оставшимся после предыдущей процедуры.
- Ждем пока молоко закипит и выключаем огонь.
В огуречном рассоле
Нам понадобятся:
- живые раки;
- огуречный рассол;
- соль;
- сметана;
- вода;
- лист лавровый;
- укроп.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем раков и готовим их по обычному рецепту в воде.
- После того как раки стали красного цвета, сливаем воду и наливаем такое же количество огуречного рассола.
- Доводим до закипания, после чего добавляем 6-7 ложек сметаны (чем гуще она будет – тем лучше).
- Варим 10 минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться 30-45 минут.
На стол раков можно подавать как горячими, так и холодными.
Другие способы
Последним на сегодня будет рецепт тушеных в вине раков под соусом. Он подойдет для опытных кулинаров. Приготовленные в вине раки будут иметь незабываемый пикантный вкус. К столу это блюдо подается под специальным соусом.
Нам понадобятся:
- живые раки – 20 штук;
- сухое белое вино – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 грамм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 1 штука;
- укроп;
- черный перец;
- розмарин;
- соль.
Ингредиенты необходимые для соуса:
- сливочное масло – 100 грамм;
- соль;
- сок лимонный – 20 грамм;
- перец черный молотый.
Процесс приготовления раков в вине:
- Растапливаем масло на сотейнике (если нет сотейника, можно готовить в сковороде, а потом переложить в кастрюлю).
- Высыпаем мелко нарезанные чеснок и лук.
- Обжариваем 3-5 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
- Высыпаем в сотейник раков, заливаем вином, солим и засыпаем специи.
- Доводим смесь до закипания, закрываем крышкой и оставляем тушиться 15-25 минут.
- Снимаем сотейник из огня и выкладываем раков на блюдо.
Готовим соус:
- Процеживаем жидкость, оставшуюся после тушения раков.
- Солим и перчим ее, после чего добавляем масло сливочное, а также лимонный сок.
- Получившуюся смесь доводим до закипания и варим две минуты.
- Поливаем получившимся соусом наших раков.
Данное блюдо подаются на стол, украшенное зеленью укропа и петрушки, также ломтиками лимона.
Полезные советы
Обратите внимание на следующие полезные советы:
- раки, пойманные с ноября по март, наиболее вкусные;
- для более изысканного вкуса лучше солить раков морской солью;
- вынимать раков из бульона следует перед самой подачей к столу, так они останутся более сочными;
- чем больше размер рака, тем его мясо сочнее и нежнее на вкус;
- мясо раков очень полезно при заболеваниях селезенки и мочекаменной болезни;
- традиционным напитком, который подается вместе с раками, является пиво.
В заключение хочется сказать, что каждый любитель раков выбирает рецепт, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Каждый приведенный рецепт найдет своего почитателя. Главное соблюдать общие рекомендации и не бояться экспериментировать. Приятного аппетита!