Печень трески – любимый многими деликатес. Ее подают к праздничному столу в качестве закуски, в составе салатов и других блюд. Чаще всего печень трески покупают в консервированном виде. Насколько такие консервы качественны и безопасны?
В лабораторию отправили консервы брендов В первую очередь специалисты организации проверяли массовую долю печени в банках производителей. Как показало исследование, в образцах не обнаружили добавленного растительного или другого вида масла. Больше всего печени (62%) оказалось в продукции «Вкусные консервы».
Наименьшее содержание печени отмечено в консервах «Морская радуга» — всего 40% основного продукта. Остальные производители не стали экономить и положили в банки более 50% печени трески.
- По российскому ГОСТу в состав «Печени трески» должны входить только печень, соль, лавровый лист и черный перец.
- Жир выделяется при термической обработке. В качественном продукте он светло-желтый.
- Цифры 010 на крышке в начале второго ряда — ассортиментный код продукта. Поможет убедиться, что вы действительно купили печень трески.
- Дата изготовления продукта также должна быть выбита на крышке. В отличие от напечатанных сроков ее нельзя исправить.
- В продаже встречается «Печень по-мурмански», похожая на рыбный мусс. По технологии на вкусе это не должно отразиться, но многим не нравится.
- Если, открыв банку, вы съели не все, жир слейте, остатки печени переложите в стеклянную посуду с крышкой и оставьте в холодильнике максимум до завтра.
«В маркировке всех консервов, кроме Setra, написано, что содержание жира в них — 66%, что соответствует справочным данным. На этикетке Setra указано содержание жира почти в два раза меньше — 37,5%».
Печень трески натуральная «Магуро»,
«Магуро» — это торговая марка любимой редакцией «Дальпромрыбы». Тоже премиальная упаковка. Масса самой печени — 80 г. Сделано в Исландии, из свежевыловленной рыбы. На вид она, правда, не очень хороша: мелкие куски с некоторыми потемнениями и большим количеством крошек, плавающих в масле, — похожие на те, что образуются в сковородке, когда жаришь печень земных животных.
Разминается легко, вкус нежный, но в нем есть опять-таки привкус печени не рыбы, скорее, а млекопитающего — слегка кровянистый. Но для салата сгодится.
Печень трески «Морской котик»:
Достоинства:
- Соответствует требованиям безопасности
- Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний
- Относительно мало поваренной соли
- Высокое содержание белка
- Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А
Недостатки:
- Фактическое содержание жира существенно меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным
- Относительно высокие значения показателей окислительной порчи жира
Печень трески «Морской котик» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных в маркировке: жира на 35% меньше, белка в 2 раза (на 103%) больше.
Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Относительно высокие значения показателей окислительной порчи жира. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний.
Фактическое содержание жира существенно меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным.
Относительно мало поваренной соли (это является безусловным достоинством, хотя образец и не соответствует стандарту по этому показателю). Высокое содержание белка. Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А.
Печень трески «Штурвал»
Достоинства:
- Безопасная
- Соответствует ГОСТу
- Не содержит не заявленных ингредиентов
Недостатки:
- Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности
Печень трески «Штурвал» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: белка на 60% больше, а жира на 17%, чем заявлено на этикетке.
Образец соответствует ГОСТ 13272-2009. ТД на продукт на этикетке не указана.
Имеет хорошие органолептические качества, соответствует ГОСТу. Не содержит незаявленных ингредиентов. В упаковке содержит 55% печени и 45% жидкой части, что соответствует маркировке о содержании печени без жидкой части.
Печень трески «Беринг»
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А
Недостатки
- Фактическое содержание жира меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным
- Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция плотная
- Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, кислотного числа)
Печень трески «Беринг» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных в маркировке: жира на 21% меньше, белка на 73% больше.
Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 (изготовлено по ТУ). Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция плотная. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, кислотного числа).
Фактическое содержание жира меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, кислотного числа).
Печень трески натуральная «Ультрамарин»
Консервы исландского производства, из свежей печени. Производители не поскупились на хорошую банку — впрочем, она небольшая. Вес печени в банке — 78 г (на банке написано «не менее 60 г»). Нежного однородного цвета. Мягкая, хорошо разминается. Очень нежная и на вкус, соленая в меру, напоминает несладкое рыбное мороженое.
Годится и для салата, и для того, чтобы просто намазывать красиво на хлеб. Один из самых понравившихся нам образцов.
Печень трески «Фишерель»
Достоинства:
- Безопасная
- Имеет хорошие органолептические качества
- Соответствует ГОСТу
- Не содержит не заявленных ингредиентов
Недостатки:
- Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности
Печень трески «Фишерель» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: белка почти в 2 раза больше, чем заявлено на этикетке, фактическое содержание витамина А значительно больше, чем указал производитель.
Образец соответствует ГОСТ 13272-2009, по которому выработан.
Имеет хорошие органолептические качества, соответствует ГОСТу. Не содержит незаявленных ингредиентов. В упаковке содержит 64% печени и 36% жидкой части, что соответствует маркировке о содержании печени без жидкой части.
Печень трески «Вкусные консервы»
Достоинства:
- Соответствует требованиям безопасности
- Банка с ключом
- Большое количество печени в упаковке
- Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А
Недостатки:
- Фактическое содержание жира существенно меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным
- Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция не отличается сочностью
- Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, перекисного числа)
Печень трески «Вкусные консервы» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных в маркировке: жира на 36% меньше, белка на 48% больше.
Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция не отличается сочностью. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, перекисного числа).
Фактическое содержание жира существенно меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным.
Банка с ключом. Большое количество печени в упаковке. Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А.
Печень трески по-мурмански, «Рыбное меню»
«Выработано в море», — гордо написано на этой мурманской банке. Масса продукта без масла — 165 г. На вид — непонятно: то ли треснувшая большая печень, то ли паштет. На самом деле паштет: «печень трески по-мурмански» — это тонкоизмельченная печень. На вкус это сама нежность, хочется немедленно съесть еще немного, и еще, и еще. По вкусу напоминает печень «Ультрамарин», которая нам так понравилась. Годится и для салата (если вас не смущает, что текстуры печени не будет чувствоваться совсем), и для бутербродов. Продается во «ВкусВилле».
Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.
Самая нежная и полезная печень изготавливается прямо на плавучих заводах-базах. На таких банках написано: «Выловлено в море».
Их производят в Мурманской и Архангельской областях. Треску там не замораживают, поэтому она по максимуму сохраняет ценные свойства. Такая печень относится к высшему сорту.
Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца).