Треска – очень полезная, сытная и невероятно вкусная рыба. А если еще знать, как приготовить треску в духовке правильно, то это будет в дополнение ко всему еще и полноценный обед или ужин для всех членов семьи.
Отдельные представители этого тихоокеанского вида достигают массы 4 – 5 кг, и их можно без проблем найти на рыбных прилавках. Из целой рыбины можно приготовить довольно большое блюдо и лакомиться им несколько дней.
Одним из ее преимуществ считается мелкая чешуя, которая легко счищается даже не очень острым ножом. Мясо рыбы сочное, и блюдо не требует увлажнения подливой или овощами: достаточно просто запечь ее в духовке, и будет очень вкусно.
Практически в каждом ресторане в меню есть одно – два блюда из трески: запеченная в электродуховке с сыром и овощами, стейки с другими морепродуктами, в сливочном или грибном соусе. Существует еще масса вариаций, и все это можно приготовить в любительских условиях.
Треска запеченная в духовке (целиком)
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Треска | 4 кг |
Лимон | 1 шт. |
Петрушка | пучок |
Базилик | несколько веточек |
Хмели-сунели | упаковка |
Перец, соль | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Лук | 2 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Эта рыба довольно низкокалорийная, поэтому отлично подходит для приготовления диетических блюд. Стоит только правильно выбрать большую, красивую и без неприятного запаха тушку, хорошенько почистить, по желанию промариновать и поставить запекаться.
Если треска не выпотрошена, сделайте надрез на брюшке и аккуратно рукой извлеките все внутренности. Голову можно отрезать, или оставить. В любом случае придется удалить жабры, так как они дадут горечь блюду, ведь они служат фильтром, и в них накапливается много всякой гадости. Почистите чешую, вымойте хорошо морепродукт под водой несколько раз, выложите на полотенце и оставьте просохнуть.
Очистите лук, промойте лимон и нашинкуйте продукты крупными кольцами. Подготовьте жароупорное блюдо, на дно обильно выложите лук, полейте слегка маслом. Рыбу нарежьте на средние поперечные куски, не разделяя полностью.
Смажьте маслом и нафаршируйте брюшную полость миксом из зелени. В прорези вставьте лимон и притрусите специями. Положите на лук и готовьте в электродуховке, предварительно прогретой до 200 °С, около 40 минут.
Филе трески запечатанное в фольге
Запеченное в фольге мясо рыбы – это самый оптимальный и подходящий вариант для детского питания. Блюдо, обогащенное кальцием и фосфором, лишено костей, что убережет горло ребенка от травмы.
Компоненты:
- Треска – 1 шт.;
- Сливки – 150 мл;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Белый лук – 1 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Масло нерафинированное – 1 ст. л.
Лучше купить тушку побольше, процесс разделывания займет определенное время, поэтому желательно сделать это один раз. Можно вообще пойти более легким путем купить готовое мясо трески.
Отрезаем голову, разрезаем брюшину и вынимаем потроха. Счищаем филейным ножом шелуху, и моем в воде.
Рекомендуется сделать это три раза, чтобы вышла кровь, а филе было идеально чистым.
- Делаем сверху по хребту надрез и, удерживая за хвост, выворачиваем рыбу наизнанку. Так сразу отойдет хребет со всеми поперечными костями и получится идеальное филе.
- Овощи очищаем и шинкуем в один размер.
- Филе нарезаем на пропорциональные кусочки. Блюдо промазываем маслом, овощи выкладываем на дно, сверху рыбу, обильно солим и посыпаем перцем.
- Заливаем все охлажденными сливками и притрушиваем натертым сыром.
- Включаем терморегулятор на 190 °С. Блюдо накрываем фольгой и плотно прижимаем края, чтобы не поступал воздух. Готовим полчаса.
- Хребет, голову и шкуру можно не выбрасывать – из них получится неплохая уха.
Рецепт приготовления трески запеченной с овощами
Для этого блюда используются разные овощи. Сегодня мы будем готовить треску в духовке с морковью, кабачками и луком. Но при желании вы можете взять и сладкий перец, и молодую картошку, и зелень, и помидоры.
Что ваша душа пожелает! Все равно будет вкусно, но в каждом случае – свои ароматные нотки.
Для рецепта возьмем:
- Филе трески – 400гр
- Кабачок – 1шт
- Морковь – 1шт
- Лук – 2шт
- Майонез – 2 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Перец молотый,черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл.
Действия:
- Филе трески моем и обсушиваем. Сразу же выкладываем в стеклянное блюдо для запекания. Солим, посыпаем прованскими травами, поливаем лимонным соком. Отставляем заготовку в сторону, чтобы заняться овощами.
- Мелко нарезаем кубиками лук и кабачки, морковь натираем на терке. Затем овощи слегка обжариваем, примерно 7-8 минут и солим по вкусу.
- Теперь в подготовленную форму накладываем овощи. Сначала вносим кабачки и равномерно распределяем их на рыбке. Затем добавляем морковь с луком и выравниваем слой.
- Сверху покрываем овощи майонезом.
- Майонез можно сделать самому или взять магазинный.
- Нанесите такую сеточку, при запекании получится очень красиво!
- Ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов и после запекания достаем эту красоту и вкуснятину.
На обед или на ужин подать такую рыбку, присыпав зеленью – ну просто пальчики оближешь! Попробуйте сделать – не пожалеете.
Сытное блюдо из трески с картошкой и сыром
Блюдо лучше всего готовить весной, когда появилась первая молодая картошка. Можно, конечно, его приготовить и из старой, но получится не так вкусно.
Сыр лучше применять твердых и полутвердых сортов, он равномернее расплавится.
Компоненты:
- Треска или филе – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Картошка – 2 кг;
- Сыр – 300 г;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Майонез – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Приправы для рыбы – пакетик;
- Зеленый лук – пучок.
Приготовление:
Чистим овощи. Морковку трем, лук измельчаем мелкими кубиками. Пассируем овощи на масле. Предварительно подготовленную и почищенную рыбу нарезаем на куски приблизительно одного размера, подсаливаем и оставляем пропитаться.
Майонез с горчицей смешиваем в маленькой пиале. Молодую картошку чистить не обязательно, достаточно хорошо вымыть и подраить чистой металлической сеткой для посуды. Слегка обжарить поверхность на растительном масле, чтобы зарумянилась (минут пять, не больше). Устанавливаем терморегулятор на 200 °С. В глубокую жаровню выкладываем слоями картошку, рыбу, овощную зажарку, промазываем горчично-майонезным соусом и запекаем сорок минут. Извлекаем, притрушиваем сыром и зеленым луком, готовим еще пять минут.
Как вкусно приготовить треску в духовке под маринадом из моркови и лука
Назначение у этого блюда может быть самым разным. Можно его подавать, как основное на обед с гарниром, например, с картофельным пюре.
Но оно может стать чудесной закуской, если вы подадите его в холодном виде к обеду или ужину. Можно приготовить такую закуску к праздничному столу.
Всегда это блюдо охотно едят и домашние, и гости!
Ингредиенты:
- треска – 1,5кг
- Морковь (средняя) – 4шт
- Лук (средний) – 4шт
- Паприка – 1 ч.л.
- Томатная паста – 3-4 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец молотый,черный – по вкусу
- Соль и сахар – по вкусу
- Масло растительное
- Уксус 9% – 2-3ст.л.
Действия:
- Треску хорошо промоем, отрежем плавники, хвосты. Тушки подготовим к запеканию. Посолим, поперчим, добавим сладкую паприку — с верхней и нижней стороны. Немного вотрем все специи.
- Противень смажем растительным маслом, выложим на него рыбу и отправим в духовку при 200 градусах на 20 минут.
- Сочная, румяная, аппетитная! Дадим рыбке немного остыть. Отделим филе от костей, потому что мариновать начнем именно кусочки филе, без всяких косточек.
- Пока рыбка запекалась, мы готовим маринад. В сковороде пассеруем лук. Добавляем тертую морковь, смешиваем и поджариваем до размягчения.
- Добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, подсаливаем маринад. Сахар вносим в количестве одной столовой ложки и немного молотого черного перца. Размешиваем.
Чтобы маринад был не слишком густым, добавляем 100-150 мл воды
- Тушим минут пять. Добавляем 2 столовых ложки уксуса. Пробуем и вносим еще одну ложку уксуса, лавровый лист. Выключаем и даем настояться маринаду.
- Теперь возвращаемся к нашей запеченной рыбке, которую мы полностью очистили от косточек. Выложив на блюдо, мы накрываем ее нашим вкусным маринадом. Она постоит несколько часов, пропитается соками маринада и станет очень вкусной.
Можно ее сложить в пластиковые контейнеры, поставить в холодильник.
Доставать к обеду и долго баловать себя сочной, ароматной треской под маринадом.
Филе трески в духовке самый вкусный рецепт с картошкой и сметаной
Диетическое блюдо, позволяющее одновременно приготовить рыбу с гарниром. Если считаете калории, берите сметану с меньшей жирностью.
Понадобится:
- Филе рыбки – 4-6 шт.
- Сметана – 1,5 стакана.
- Картофель – килограмм.
- Крупная луковица.
- Мука – ½ стакана.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Укроп, приправы для рыбы, перец, соль.
По желанию блюдо можно дополнить сыром и помидорами.
Как запечь:
- Заранее замаринуйте филе на полчаса, посолив и натерев кусочки приправами. Спрячьте в холодильник, и займитесь подготовкой других компонентов.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, обжарьте до легкой золотистости на сковороде.
- Отдельно чуток подрумяньте картошку, почистив и нарезав клубни кругляшками.
- Если не воспользуетесь фольгой, то смажьте маслом форму.
- На дно уложите подушку из жареного лука и и половины картошки.
- Сверху разложите тресковое филе, накройте остатками картофельных кружков.
- По всей поверхности формы разложите кусочки сливочного масла. Отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
- Пока идет запекание, выложите в плошку сметану, засыпьте муку, мелко порубленную зелень. Посолите, если не перчили рыбу, добавьте перчику.
- Достаньте форму, щедро полейте сметанным соусом. Верните в духовку на 30 минут.
Стейки трески с креветками в сливках
Любителям сочетать несколько видов морепродуктов этот рецепт вероятно понравится. Он включает в себя не только треску, но и такие вкусные, питательные креветки. Но это не ординарное блюдо, например, на праздник можно себя порадовать.
Компоненты:
- Филе трески – 1.5 кг;
- Креветки – 450 г;
- Сливки – 250 мл;
- Мука – 2 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лимон – 0.5 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Горчица – 2 ст. л.
Приготовление:
- Лук чистим и помельче нарезаем. Растапливаем масло, выкладываем лук и зажариваем до полупрозрачности, протрушиваем прямо туда муку и тонкой струйкой вводим охлажденные сливки. Это все необходимо проделывать, не прерывая процесса вымешивания. Добавляем горчицу. Лучше этот соус готовить дырявой ложкой, чтобы сразу же протирать появившиеся комки.
- Разрезаем лимон пополам, протыкаем вилкой отверстия в мякоти и выдавливаем в общую массу. Заранее отваренные и почищенные креветки выкладываем в соус и готовим еще пять минут.
- В небольшую стеклянную жаровню выкладываем стейки трески, сверху заливаем сливочно-креветочным соусом и запекаем полчаса в электродуховке.
Подсказки кулинаров
- Треска имеет мягкое и нежное мясо, но при запекании она может пересушиться. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно ее слегка промариновать. Это может быть майонезный, сливочный или томатный маринад;
- Чтобы нейтрализовать не очень приятный запах у рыбы, стоит слегка полить ее лимонным соком;
- Чтобы блюдо имело форму и получилось сочным, покупайте по возможности свежую, а не замороженную теску;
- При покупке рыбы предпочтение стоит отдать цельной тушке с головой. Будет больше шансов выбрать хорошую треску. Глаза у нее должны быть прозрачными и блестеть, а жабры – однотонного цвета;
- Лучше использовать сырые неочищенные креветки и проваривать их дома.