Луфарь черноморский — рыба, которую очень любят повара всего мира. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, включая и постные, малокалорийные блюда. Мировые специалисты готовят филе луфаря в кляре, в сливочном соусе, на гриле, варят и тушат рыбку, запекают под сыром или с помидорами, добавляют в экзотические салаты.
Обычные же люди дома луфарей запекают в духовке, делают из них уху (рыбные супы) или жарят на сковороде. Некоторые мясо этих рыб используют для приготовления котлетного фарша, для начинки пельменей или несладкой выпечки, пирогов. Плотное и вкусное мясо луфаря прекрасно в соленом и вяленом виде и в виде консервов.
В России рыба луфарь продается в замороженном виде и стоимость такого морского деликатеса не слишком велика.
Луфарь, обжаренный в кукурузной муке
Вам понадобится:
- луфарь — 4-6 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- кориандр молотый — 2 г
- кукурузная мука — 40 г
- растительное масло — 40 мл
- зеленый лук — 5 г
- зеленая алыча — 40 г
- кинза — 3 г
- чеснок — 3 г
- зеленая аджика — 5 г
Приготовление:
Рыбу посолить, поперчить, приправить кориандром. Запанировать рыбу в кукурузной муке и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
Приготовить соус ткемали: алычу отварить до готовности и протереть через мелкое сито до состояния кашицы. Добавить измельченные кинзу и чеснок, аджику и соль.
Подавать блюдо с зеленым луком и соусом ткемали.
Луфарь на решетке в духовке
Легко приготовить дома за 10 минут. Содержит всего 263 килокалорий.
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Количество калории: 263 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Пикник
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Африканская кухня
- Тип блюда: Закуски
- Технология приготовления: Маринование
Ингредиенты на три порции:
- рыба (луфарь) 3 шт.
- лимон 0,5 шт.
- розмарин несколько веточек
- масло растительное
- перец
- паприка (молотая)
- соль
Пошаговое приготовление:
- Подготовить ингредиенты.
- В рыбе сделать надрезы.
- Приправить солью, смесью перцев и молотой паприкой.
- В рыбу выдавить сок лимона и начинить ее розмарином.
- Смазать растительным маслом.
- Выложить на решетку в духовку.
- Запекать с двух сторон.
Готово! Подавать с соусом тар — тар.
Приятного аппетита!
Совет! Для того, чтобы приготовить соус тар — тар, необходимо смешать столовую ложку майонеза и столовую ложку сметаны, добавить мелко порубленный соленый огурец и зелень.
Жареный луфарь на сковороде
Понадобится:
- луфарь — 1 кг (около 12 шт.)
- растительное масло — 1/2 ст.
- мука — 1 ст.
- соль
- ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
- морковь — 2 шт.
- оливки
- петрушка
Как приготовить:
- Сначала очень хорошо очистить всю рыбу, удалив головы. Хорошо промыть и слить воду.
- Посолить каждую рыбину в отдельности, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить минимум на час и обвалять каждую рыбку в муке, удаляя излишки муки вилкой.
- Разогреть масло в глубокой сковороде и жарить, переворачивая с обоих сторон до образования румяной аппетитной корочки.
Луфарь, запечённый в вине со сметаной
Ингредиенты:
- луфарь – 1 кг
- топлёное масло – 1½ ст. ложки
- виноградное вино (сухое) – ½ стакана
- сметана – ½ стакана
- соль – по вкусу
Приготовление:
Подготовленную рыбу выпотрошить, промыть, натереть снаружи и внутри солью. Выложить на сковороду или маленький противень, смазанный жиром, и залить сверху растопленным маслом.
Поставить в нагретый духовой шкаф, периодически поливая соком со дна посуды. Через 20 минут залить рыбу сухим белым виноградным вином. Ещё через 15-20 минут добавить сметану и, подержав рыбу в духовке 5 минут, вынуть.
На гарнир подать салат из картофеля или свежих овощей.