Многие наши соотечественники с удовольствием употребляют соленую сельдь, но мало кто пробовал ее в запеченном виде например — селедка запеченная в духовке. Запекание производится в фольге, не пускающей запахи наружу, поэтому сильно неприятного аромата от рыбы в это время исходить не будет.
Готовая же она пахнет скорее соблазнительно, чем неприятно. При соблюдении технологии готовки селедка в духовке получается вкусной, полезной и ароматной. Запечь ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Селедка, запеченная в фольге в духовке: рецепт
На будничном или праздничном столе идеально будет смотреться сельдь, запеченная в виде рулетов. Вам придется постараться, чтобы отделить филейную часть от кости. Особое внимание уделяйте разделке рыбной тушки. Рецепт приготовления такого угощения прост, и вы сейчас в этом убедитесь.
На заметку! Во многих рецептах уже традиционно для маринования рыбного филе используется свежеотжатый лимонный сок. Вы можете взять немного соевого соуса и пряностей. Тогда мелодия вкуса запеченной рыбки заиграет новыми нотками.
Ингредиенты:
- сельдевые тушки свежемороженые – 2 штуки;
- укроп измельченный свежий – 2 стол. ложки;
- черный душистый перец;
- луковица – одна головка;
- лимон – ½ штуки;
- соль.
Приготовление:
- Начинаем мы с размораживания сельдевых тушек. Как уже было сказано, делать это лучше в холодильнике или при температуре комнатной отметки.
- Когда селедка разморозится, промоем ее хорошенечко под струей проточной воды.
- Приступаем к разделке. Отрезаем голову, ножницами удаляем плавники и хвостик.
- Разрезаем ножом вдоль брюшко, вычищаем все внутренности. Теперь аккуратно извлекаем хребет, вынимаем большие кости.
- Переворачиваем рыбку и распластываем ее по хребту.
- Еще раз хорошенько промываем рыбное филе и просушиваем бумажными салфетками.
- С половины лимона любым удобным способом выдавливаем сок. С помощью овощечистки или терки с мелкой перфорацией снимаем цедру.
- Очищаем головку лука, нарезаем крупными кусками и измельчаем до консистенции пюре. Овощ можно перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере, кухонном комбайне.
- Натираем сельдевое филе с внутренней стороны солью. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком и выкладываем лимонную цедру.
- В таком виде оставляем рыбку для маринования хотя бы на треть часа.
- По истечении отведенного времени посыплем селедку черным душистым перцем. Сверху на филе выкладываем луковую массу.
- Укроп тщательно промоем и обсушим. Меленько порубим зелень ножом.
- Равномерно распределяем измельченный укроп на сельдевом филе.
- Сворачиваем сельдевое филе в плотный рулет. Чтобы его зафиксировать, можно использовать кусочек хребта или зубочистку.
- Сверху такие рулеты можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
- Огнеупорную керамическую форму или противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы или семян подсолнечника.
- Перекладываем в емкость сельдь.
- Сверху накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
- Выпекаем при температурном режиме в 200° в течение 25-30 минут.
- Рыбка получается сочной, мягкой и необычайно вкусной.
На заметку! Чтобы сельдь запеклась до янтарного цвета, за 5-10 минут до конца процесса приготовления фольгу нужно убрать.
Селедка, запеченная с картошкой
Селедка, запеченная с картофелем – вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным сытным ужином для всей семьи. Для запекания рыбы используется майонез. Чтобы сделать блюдо полезнее его можно заменить сметаной.
Ингредиенты:
- Тушка сельди 3 шт
- Картофель 8-10 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сметана или майонез 200 мл
- Приправа для рыбы или прованские травы
- Соль по вкусу
На порцию
- Калории: 159 ккал
- Белки: 8.7 г
- Жиры: 10.1 г
- Углеводы: 8.1 г
Шаги
Тушки сельди очистите от внутренностей, голов, парников и порежьте порционными ломтиками. Очищенную морковь порежьте кружочками, луковицу – полуколечками. Небольшой картофель оставьте целым, крупные клубни порежьте половинками или четвертинками.
Рыбные ломтики натрите смесью из соли и ароматных пряностей и оставьте на 20-25 минут для маринования. Формочку для запекания выстелите фольгой, смажьте оливковым или подсолнечным маслом.
На дне формочки распределите картофель, сверху распределите морковь и луковые колечки. Сверху уложите ломтики сельди, залейте сметаной или майонезом и накройте вторым листом фольги.
Аккуратно соедините края фольги и отправьте формочку в духовку, разогретую до 180°С. Через 30-35 минут уберите верхний лист фольги и выпекайте рыбу еще 15 минут.
Сельдь с луком и лимоном, запечённая в духовке
Предлагаем запечь селёдку в духовке. Чаще всего эту рыбу используют для засолки, но запеченная рыба получается вкусной. Если следовать рекомендациям рецепта, сельдь в духовке получается сочной и аппетитной. Перед подачей отделите рыбу от костей, и уложите на тарелку только филе.
Для рецепта сельди вам потребуется:
- сельдь (свежая) — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- масло растительное — 1 ст.л.
Рецепт приготовления сельди
Если селедка замороженная, то оставьте её в холодильнике до полной разморозки, затем переложите на рабочую поверхность, разрежьте брюхо рыбы и уберите внутренности. Тушку рыбы вымыть под проточной холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Противень или огнеупорную форму, где будете запекать рыбу, смазать растительным маслом, посыпать солью и специями. Разложить на противне дольки лимона и нарезанный кольцами лук. Сверху положить рыбные тушки.
Посыпать специями и солью сельдь. В брюхо и поверх тушек разложить дольки лимона и лука.
Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 160С. Запекать около 30 минут. Проверить готовность сельди и переложить на тарелку. Запеченную в духовке сельдь подавать с гарниром по вкусу. Приятного аппетита
Сельдь запеченная по-шведски рецепт в сухарях
Невероятно вкусной получается сельдь, запеченная в духовке по-шведски. Вы будете приятно удивленны не неприятным запахом, а аппетитным ароматом и пикантным вкусом запеченной селедки. Так вкусно запечь селедку вы еще не пробовали!
Ингредиенты:
- Филе свежей сельди — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 75 гр.
- Яблоки кислых сортов (Симиренко) — 4 шт.
- Сыр тертый (Российский или любой другой) — 1 ст. л.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Соль по вкусу (немного присолить филе сельди)
- Черный молотый перец или приправы для рыбы по вкусу
- Зелень для подачи
Растительного масла можно взять немного меньше, я расходую 50 гр.
Приготовление:
- Мелко нарезанный репчатый лук потушить в 3-4 ст. л. растительного масла.
- Оставшимся маслом смазать форму для запекания.
- Дно формы равномерно заполнить натертыми на крупной терке яблоками.
- На яблоки выложить тушеный лук.
- На лук положить готовое, чуть присоленное по вкусу филе свежей несоленой сельди и покрыть его смесью из тертого сыра и панировочных сухарей.
- Запечь сельдь по-шведски в хорошо разогретой духовке до 220 градусов C, 15-20 минут.
- Выложить запеченную сельдь по-шведски на блюдо, украсить свежей зеленью.
Сельдь запеченную по-шведски рекомендуют подавать с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Читайте еще! Что можно еще приготовить из селедки вкусное
РЕЦЕПТ СЕЛЬДИ, ЗАПЕЧЕННОЙ С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ
Селедку можно приготовить не только с картофелем или в запеченном виде. Получается вкусная жареная сельдь с добавлением большого количества овощей. Можно обжаривать рыбу целиком, сделав надрезы или использовать только филе.
Жареная селедка хороша с морковкой и луком, с зеленым горошком, который можно измельчить в пюре и подать, как гарнир. Людям, соблюдающим особый режим питания лучше запечь рыбу с овощами в духовке.
Время приготовления с учетом подготовки продуктов – 80 минут. Количество ингредиентов указано из расчета на 4 персоны. Пищевая ценность (КБЖУ) на 100 грамм готового продукта: 106,5 ккал/11,1г/5,6 г/2,9 г.
Что нужно:
- Свежемороженая сельдь – 2 штуки;
- Лук – 5 штук;
- Морковь — 6 штук;
- Сладкий красный перец – 2;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Приправа для рыбы – по вкусу.
Что делать:
- Разморозить рыбу, очистить, отделить филе.
- Нарезать мякоть на кусочки (5 сантиметров).
- Посолить, обсыпать приправой и сбрызнуть 9-процентным уксусом (можно заменить на лимонный сок). Оставить рыбу, занявшись подготовкой овощей.
- Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке.
- Перемешать овощи и разделить на три равные части.
- Форму для запекания смазать маслом. Сделать подушку из овощной смеси (1 часть).
- Уложить на «подушку» слой филе.
- Прикрыть овощами. Так чередовать слои, верхняя часть которых должна состоять из овощной смеси.
- Поставить в разогретую духовку на час.
По желанию, можно промазать слои домашним майонезом. Однако рыба сама по себе жирная, а добавление соуса добавит и калорийности блюду.