Маринованный лук – не просто аппетитнейшая приправа к соленой селедке, или хрустящим груздочкам в сметане. Им украшают многие блюда перед подачей на стол – так что не стоит пренебрегать приготовлением этого ингредиента. Так как же правильно сделать вкусный маринованный лук быстрого приготовления, в чем замочить, чтобы не был горьким.
У репчатого лука ряд сортов. Каждый из них обладает своим специфическим вкусом. Но независимо от вида, лук оказывает бактерицидное и антисептическое действия, улучшает пищеварение и повышает защитные функции организма. Его употребляют в свежем виде, жарят или маринуют. Маринад позволяет сделать вкус овоща мягче, убрать излишнюю горечь. Маринуют не только в уксусе. Для этого подходят лимон, майонез, вода с сахаром и др. Все зависит от того, какую роль будут играть кольца дальше.
В состав репчатого лука входят ферменты, кальций, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы В, А, С, РР, а также эфирные масла. Фитонциды, преобладающие в овоще, подавляют активность патогенной микрофлоры и защищают организм от различных заболеваний.
Как правильно замариновать репчатый лук в уксусе
Маринованный лук в уксусе — это универсальное блюдо, которое подходит к мясу, рыбе, овощам. Но чтобы насладиться пикантным вкусом лука, его необходимо правильно замариновать.
В этом хозяйкам помогут следующие секреты:
- Чем тоньше нарезать лук, тем лучше он замаринуется.
- Для ликвидации сильной горечи, лук перед мариновкой нужно обдать кипятком.
- Мариновать можно любой лук, но в зависимости от сорта лука и вида уксуса, можно получать новые вкусы.
- Идеальной считается мариновка на протяжении 30–60 мин. Полукольца отдают горечь, насыщаются уксусной кислотой, но сохраняют приятную остроту.
- Заливать лук кипятком для отдачи горечи нужно не более, чем на 2 минуты. Так как более длительное пребывание в воде сделает лук мягким.
- Уксус можно заменять лимонным соком, тогда кислотность будет не настолько выражена.
Украинский: к соленой селедке
Особенность. Так уж повелось, что селедку мы подаем к столу тогда, когда совсем нет времени готовить. Порезали на порционные куски рыбу, отварили картофель «в мундире», полили растительным маслом – и питательный ужин готов. При желании его можно сделать еще вкуснее и полезнее. Достаточно просто замариновать лук для селедки на скорую руку.
Продуктовый набор:
- 9%-ный уксус – две столовые ложки;
- рафинированное растительное масло – две столовых ложки;
- укроп – половина пучка.
Что делаем:
- Мелко режем зелень, смешиваем ее с основным ингредиентом.
- Поливаем смесь растительным маслом и столовым уксусом. Закуска будет готова к употреблению в пищу через десять минут.
Этот рецепт быстрого маринада включает растительное масло. Для приготовления луковых колец лучше использовать рафинированное – лишенное ярко выраженного вкуса и аромата.
Русский: для салата «Сельдь под шубой»
Особенность. Лук является одной из составных частей знаменитого салата. Несколько раз в году отечественные хозяйки одевают слабосоленую селедку в свекольную «шубу», подают к столу. Салат разлетается «на ура», заканчивается, не успев начаться. Одни предпочитают класть в блюдо свежий овощ. Он добавляет остроты, но оставляет неприятный привкус во рту. Зная, как вкусно замариновать лук для салата, легко избавить гостей от таких неудобств.
Продуктовый набор:
- 1 крупная луковица;
- 1 стакан кипятка ;
- уксусная кислота – две столовые ложки;
- сахарный песок – щепотка.
Что делаем:
- Мелко шинкуем лук – в салат он кладется, нарезанный миниатюрными кубиками.
- Заливаем измельченный ингредиент крутым кипятком, через минуту сливаем.
- Добавляем к луковому компоненту уксус и сахар, оставляем на четверть часа.
Замариновать лук можно и в майонезе. Главное — чтобы соус был не магазинный, а домашний. А еще в смешанные с кислотой луковые кольца можно добавить измельченную на терке и слегка обжаренную на сковороде морковь. Получится отличный салат к стейку трески или тушеным рыбным блюдам.
Как приготовить лук в уксусе для селедки
Для приготовления понадобятся:
- 2 большие луковицы;
- 1 ст кипяченой воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 0,5 ч. л. соли.
Готовим так:
- Очистить луковицы, порезать их полукольцами. Обдать кипятком и охладить под холодной водой. Выложить лук в миску.
- В воде растворить соль, сахар, влить уксус. Полученным маринадом залить лук и оставить на 30 минут на столе для мариновки.
Маринованный лук для селедки
На одну крупную селедку вам понадобится 2-3 средние луковицы.
- Почистите их, порежьте кольцами или полукольцами, не важно, главное, чтобы дольки получились как можно тоньше. Теперь порезанный лук засыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду и залейте маринадом.
- Приготовление маринада — в стакан налейте одну часть уксуса и две части воды, добавьте 2 чайные ложки сахара, перемешайте, и влейте в посуду с луком. Он будет готов через 15 – 20 минут.
- Пока лук маринуется, селедку очистите от кожи и костей, порежьте порционными кусочками. Красиво разложите их на блюде.
- Кольца (полукольца) маринованного лука выньте из маринада, и также эстетично разложите сверху кусочков селедки, сам маринад можете слить, он нам больше не нужен. Поверху лука полейте нашу закуску подсолнечным маслом (1 столовая ложка).
Горячий способ маринования
Нельзя не упомянуть, как замариновать вкусно лук горячим способом. Получается сочным, нежным, но подождать придется около часа, пока он приготовится. Попробовать стоит, к тому ж его можно хранить в холодильнике. Способ в почете у хозяек, которые любят иметь в запасе такое угощение.
- Сначала на плиту ставится вода (1 стакан), которую надо довести до кипения.
- Когда пузыри поплыли по поверхности, в жидкость отправляется 3 ст. л. сахара и половина ложки соли (тоже столовой).
- Тщательно размешивается раствор.
- Сюда же вливается 70 мл уксуса (9%) и сразу надо убрать с огня.
- Горячим маринадом заливается любой вид лука, который захотелось замариновать вкусно. Этого количества воды хватает на 3-4 головки. Пусть постоит 1 час на столе, можно прикрыть мисочку пленкой пищевой.
А потом пробуйте, что получилось: поверьте, это очень аппетитно!
Рецепт селедки с луком впрок
Таким же способом можно приготовить селедку впрок. Все нужно делать точно также — порезать, почистить, замариновать.
А после этого, несколько кусочков селедки тонким слоем разложите в глубокую посуду (стеклянную, керамическую), сверху распределите слой маринованного лука, затем снова слой селедки, снова пласт лука, и так, пока все не закончится. Старайтесь, чтобы все слои получались более ровными, то есть слои селедки одной толщины, и слои лука тоже приблизительно одинаковыми.
Последний слой должен быть луковый. И завершающее действие – растительное масло, 2 – 3 столовые ложки (из расчета на одну крупную селедку, 1 столовая ложка масла). В таком виде ваша селедочка простоит 2 – 3 дня, не испортится, а напротив, промаринуется, приобретет тонкий нежный вкус.
Лук для селедки с горчицей
Есть похожий рецепт, только в маринад добавляется одна чайная ложка горчицы, а все остальное, точно так же. Горчица – уникальная приправа, и в этом блюде она сыграет свою пикантную роль, придаст и луку и селедке особенный вкус.
Как замариновать лук для селедки на скорую руку?
Есть еще такой рецепт, как говорится, на скорую руку.
- Порежьте селедку, разложите в селедочницу, распределите порезанный тонкими кольцами (полукольцами) лук, и просто полейте сверху одну столовую ложку растительного масла и 0,5 столовой ложки уксуса.
- Поливайте аккуратно, старайтесь, чтобы каждое колечко лука, каждый кусочек рыбы получили свою капельку маринада.
- Селедка постоит 10 – 15 минут, и рыба и лук промаринуются, станут еще вкуснее.
Лимонный сок для маринада
Как замариновать лук под селедку, если нет любви к уксусу? Чем можно заменить этот продукт в маринаде? Конечно же, лимонным соком. Для приготовления второго варианта маринада потребуются примерно три лимона, из которых следует выжать около 40-50 мл сока.
Нужно подготовить:
- сок лимона;
- черный молотый перец;
- сахар;
- 40 мл растительного масла;
- соль.
Как быстро замариновать лук для селедки с лимонным соком? Во-первых, необходимо отжать этот самый сок. И обязательно его процедить. Смешать с перцем молотым и солью, размешать, пока не растворятся ингредиенты. Добавить масло. Снова перемешать. Теперь пришла очередь лука. Его нужно очистить, порезать на полукольца или кольца. Залить лук маринадом. Оставить на 20-25 минут. Для более насыщенного вкуса и пикантности можно добавить в маринад еще и цедру с лимона.
Лук, маринованный в микроволновке за 5 минут
Как замариновать лук быстро. Когда микроволновка пришла в нашу жизнь, многие стали ее ярыми поклонниками. Появились сотни рецептов, которые полюбились хозяюшкам. Не обошлось в этом ряду без маринованного лука, который готовится всего за 5 минут. Он тоже попадает в ТОП, но до лидера не дотягивает. Причина, видимо, в том, что хозяйкам больше нравятся традиционные способы готовки.
Однако замариновать лук за 5 минут можно, к тому ж получается по-своему вкусно. Более быстро вряд ли удастся приготовить, поэтому знать о таком способе надо. Для приготовления сначала возьмите 1 луковицу, а если понравится, всегда можно увеличить норму. Еще надо:
- крупная соль – ровно 1 ч. л.;
- уксус (9%) – примерно 3-4 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Из предложенных ингредиентов готовится маринад. Им заливается нарезанная луковица. Все это в мисочке ставится в микроволновку. Для быстрого маринования выставляется максимальная мощность и время 5 минут. Останется подождать, когда отключится микроволновка. Можно пробовать и наслаждаться или кого-то угощать.
Быстрый способ маринования лука
Вкусно маринованный лук подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Особенно, если употреблять его в тандеме с ароматным жареным мясом.
Ингредиенты:
- 3,5 луковицы небольшого размера;
- 40 мл. уксусу столового 9%;
- 400 мл. воды;
- 1 ч. л. соли
Быстрый способ маринования лука:
- Нашинкуйте очищенный лук тонкими полукольцами. Если есть мандолина, используйте ее для нарезки тонкими, аккуратными кольцами.
- Сложите нашинкованный лук в миску. Добавьте уксус, затем налейте ледяную воду.
- Добавьте соль, перемешайте ложкой. Поставьте в холодильник на 20 минут.
- Перед подачей слейте воду.