Финский рыбный суп со сливками

Финский рыбный суп со сливками – рецепт

Суп из лосося со сливками по — фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа « калакейтто », который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески. Как приготовить финский рыбный суп со сливками?

Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью. Важная составляющая супа с лососем – специи. При их подборе самое главное – не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.

Финская уха из форели – классический рецепт

финская уха со сливками

Понадобится:

  • Форель.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Лук-порей – белая часть.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Сливки 20% — стакан.
  • Перец, соль, лаврушка.

Как сварить:

  1. Разберите рыбину, отрезав голову, хвост, плавники, удалив внутренности. У головы вырежьте жабры, тушку порубите кусками.
  2. Сварите бульон, положив луковицу, лавровый лист и несколько горошин перца. Голову закладывайте сразу, проварите примерно 40 минут. Затем добавьте в кастрюлю филе рыбы, оно варится быстрее. Готовьте еще 10 минут.
  3. Вытащите рыбу, охладите, выберите косточки, мясо поделите кусочками.
  4. Процедите бульон, вновь поставьте вариться. Добавьте туда порезанную колечками морковку, аналогично покрошенную белую часть лука-порея. следом отправьте порезанный крупным кубиком картофель.
  5. Варите до готовности картошки. Далее, положите кусочки форели.
  6. Дождитесь закипания, подсолите бульон, поперчите. Влейте сливки. Вновь дайте сильно закипеть, засыпьте рубленую зелень. Сразу выключите уху, накройте крышкой и подержите минут 10-15 – дайте супу настояться.

Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой

Для легкости супчика сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

Нужные компоненты для kalakeitto:

  • 200 мл сливок (10%);
  • Одна морковка;
  • 300 г филе семги;
  • Луковица;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 30 г масла сливочного;
  • Соль, укроп – на вкус.

Классический рецепт в домашних условиях:

  1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр воды, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
  2. С рыбки снимем шкуру, нарежем филе средними, равными между собой ломтиками, выберем по возможности косточки;
  3. Запустим кусочки в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
  4. Отдельно спассируем нашинкованную луковичку на сливочном маслице, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком пламени, не забывая перемешивать;
  5. Переложим зажарку в емкость с другими составляющими. Если вы хотите получить менее калорийный лохикейтто, можно взять лук-порей вместо репчатого лучка. Он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон. Морковка и колечки порея добавляются в бульон вместе с картошкой, а потом финская сливочная уха готовится, как и прежде;
  6. Введем сливочки после овощного ассорти, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.

Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

Суп финский с лососем с плавленным сыром

Вы заинтересованы в том, чтобы быстро приготовить обед? Тогда данный рецепт супа специально для вас! На пороге неожиданные гости, а у вас нет первого блюда? Такой суп не отнимет у вас много времени на его приготовление и станет отличным спасением. Суп получается в меру пряный и нежный. Подходит даже деткам от 1 года и требует не так уж много продуктов. Готовьте блюдо как для всей семьи на обед, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Голова сёмги 200 г
  • Хребет лосося 400 г
  • Сыр сливочный 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Петрушка (зелень)1 пучок
  • Картофель 2 шт
  • Сельдерей 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Молотый чёрный перец 1 ч.л.

Энергетическая ценность на одну порцию:

  • Калории 33.67 ккал
  • Белки 1.77 г
  • Жиры 2.38 г
  • Углеводы 1.27 г

Пошаговый рецепт с фото

  1. Головы и хребет лосося необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от возможной чешуи. Если хотите больше рыбного мяса в блюде, тогда рекомендую использовать не только хребет лосося или сёмги, а и стейк или обрезки.
  2. У рыбы можно обрезать кусочки мяса и переложить их в отдельную тарелку, а остатки головы и хвоста отправьте в кастрюлю, залейте чистой фильтрованной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения. По желанию можно добавить 5-6 шт перца горошек
  3. Репчатый лук, морковь и картофель тщательно очистите и промойте под проточной водой. С сельдереем поступите также. Лук необходимо нарезать на мелкие кубики, картофель на крупные, а морковь нужно натереть на крупной тёрке или по желанию можно нарезать на крупные кубики.
  4. Картофель переложите в ёмкость и оставьте на 5-10 минут. Такую процедуру необходимо сделать для того, чтобы из него вышел лишний крахмал.
  5. С поверхности бульона необходимо убрать пенку ложкой или с помощью сита. Варить бульон после закипания 20 минут на среднем огне под крышкой.
  6. На заранее разогретую сковороду с растительным маслом отправьте лук и морковь, обжарьте до золотистой корочки
  7. Сельдерей необходимо мелко нарезать. Его также переложите в сковороду к овощам. Картофель рекомендую заранее отварить до полуготовности отдельно (после закипания варить 5 минут).
  8. Бульон необходимо заранее процедить через сито. Уберите лишние головы и хвосты с сита.
  9. Процеженный бульон обратно отправьте на плиту, добавьте в него овощную зажарку, полу готовый картофель и плавленый сыр. Доведите всё до кипения и готовьте 7 минут на слабом огне под крышкой.
  10. За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень мелко нарезанную и готовьте на слабом огне под крышкой.

Оставьте суп настояться в течение 10 минут и подавайте к столу со свежими овощами, любимым салатом, сметаной и гренками.

Читайте так же:

Сливочный суп с лососем

Рыбный суп из филе пангасиуса

Классический рецепт ухи по-фински из форели со сливками  – рецепт в домашних условиях

Сливочный лохикейто буквально покорил нашу семью сразу: нежнейшая рыбка, рассыпчатый картофель и свежая зелень!

Сливочный лохикейто

Теперь я готовлю его постоянно. Это базовый рецепт. Он очень хорош в своей простоте, но невероятно вкусный и питательный. ведь косточки выбирать не нужно. Притом его калорийность составляет всего 42 ккал.

  • 600-800 г филе форели;
  • 5-6 шт. картофелин;
  • 1 луковица;
  • 400 г сливок;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • зелень укропа;
  • зелёный лук;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

1. Налейте в кастрюлю примерно 2 литра холодной воды, выложите филе рыбы и целую очищенную луковицу. Включите нагрев и варите на среднем огне. Собирайте пену ложкой, которая будет образовываться при закипании. Варите рыбу 20 минут, затем извлеките её из бульона и разделите на небольшие кусочки.

Уха по-фински со сливками: 7 классических рецептов приготовления

2. Очистите картофелины и целыми опустите их в получившийся бульон. Варите до готовности.

Уха по-фински со сливками: 7 классических рецептов приготовления

3. Вытащите из кастрюли луковицу. Картофель растолките толкушкой, но не до состояния пюре – небольшие комочки должны остаться.

Уха по-фински со сливками: 7 классических рецептов приготовления

4. Верните кусочки рыбы в бульон, влейте сливки и посолите. Муку разведите в небольшом количестве воды и добавьте в суп – он немного загустеет. Доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.

Уха по-фински со сливками: 7 классических рецептов приготовления

Нежный густой ароматный суп готов. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью укропа и лука. По желанию, можете добавить в блюдо горсть сухариков.

Уха по-фински из сёмги со специями

Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус супа. Добавлять их нужно в умеренном количестве, исключение составляет лишь чёрный перец — его можно сыпать много, вкус ухи это совершенно не испортит.

Уха по-фински из сёмги со специями

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе сёмги;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица или стебель порея;
  • 1 морковь;
  • стакан сливок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • эстрагон;
  • шафран;
  • ½ лимона;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на кусочки, удалите все косточки. Уложите её в отдельную ёмкость. Сбрызните лимонным соком, добавьте совсем немного шафрана и эстрагон. Оставьте мариноваться рыбу на 20-30 минут.
  2. Тем временем можете подготовить овощи. Лук нарежьте кубиками. Морковку натрите на тёрке. Картофель порубите кубиками или соломкой.
  3. Обжарьте в сливочном масле морковку и лук.
  4. Поставьте закипать воду в кастрюле.
  5. Опустите картофель, он должен повариться 5-7 минут.
  6. Добавьте рыбу. Варите 5 минут.
  7. Засыпьте пассированные овощи. Суп должен покипеть ещё 3 минуты.
  8. Добавьте соль, а затем влейте сливки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!