Суп из лосося со сливками по — фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа « калакейтто », который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески. Как приготовить финский рыбный суп со сливками?
Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью. Важная составляющая супа с лососем – специи. При их подборе самое главное – не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.
Финская уха из форели – классический рецепт
Понадобится:
- Форель.
- Луковица.
- Морковка.
- Лук-порей – белая часть.
- Картошка – 6 клубней.
- Сливки 20% — стакан.
- Перец, соль, лаврушка.
Как сварить:
- Разберите рыбину, отрезав голову, хвост, плавники, удалив внутренности. У головы вырежьте жабры, тушку порубите кусками.
- Сварите бульон, положив луковицу, лавровый лист и несколько горошин перца. Голову закладывайте сразу, проварите примерно 40 минут. Затем добавьте в кастрюлю филе рыбы, оно варится быстрее. Готовьте еще 10 минут.
- Вытащите рыбу, охладите, выберите косточки, мясо поделите кусочками.
- Процедите бульон, вновь поставьте вариться. Добавьте туда порезанную колечками морковку, аналогично покрошенную белую часть лука-порея. следом отправьте порезанный крупным кубиком картофель.
- Варите до готовности картошки. Далее, положите кусочки форели.
- Дождитесь закипания, подсолите бульон, поперчите. Влейте сливки. Вновь дайте сильно закипеть, засыпьте рубленую зелень. Сразу выключите уху, накройте крышкой и подержите минут 10-15 – дайте супу настояться.
Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой
Для легкости супчика сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.
Нужные компоненты для kalakeitto:
- 200 мл сливок (10%);
- Одна морковка;
- 300 г филе семги;
- Луковица;
- 2-3 картофельных клубня;
- 30 г масла сливочного;
- Соль, укроп – на вкус.
Классический рецепт в домашних условиях:
- Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр воды, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
- С рыбки снимем шкуру, нарежем филе средними, равными между собой ломтиками, выберем по возможности косточки;
- Запустим кусочки в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
- Отдельно спассируем нашинкованную луковичку на сливочном маслице, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком пламени, не забывая перемешивать;
- Переложим зажарку в емкость с другими составляющими. Если вы хотите получить менее калорийный лохикейтто, можно взять лук-порей вместо репчатого лучка. Он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон. Морковка и колечки порея добавляются в бульон вместе с картошкой, а потом финская сливочная уха готовится, как и прежде;
- Введем сливочки после овощного ассорти, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.
Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.
Суп финский с лососем с плавленным сыром
Вы заинтересованы в том, чтобы быстро приготовить обед? Тогда данный рецепт супа специально для вас! На пороге неожиданные гости, а у вас нет первого блюда? Такой суп не отнимет у вас много времени на его приготовление и станет отличным спасением. Суп получается в меру пряный и нежный. Подходит даже деткам от 1 года и требует не так уж много продуктов. Готовьте блюдо как для всей семьи на обед, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Голова сёмги 200 г
- Хребет лосося 400 г
- Сыр сливочный 400 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Петрушка (зелень)1 пучок
- Картофель 2 шт
- Сельдерей 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Масло растительное 2 ст.л.
- Молотый чёрный перец 1 ч.л.
Энергетическая ценность на одну порцию:
- Калории 33.67 ккал
- Белки 1.77 г
- Жиры 2.38 г
- Углеводы 1.27 г
Пошаговый рецепт с фото
- Головы и хребет лосося необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от возможной чешуи. Если хотите больше рыбного мяса в блюде, тогда рекомендую использовать не только хребет лосося или сёмги, а и стейк или обрезки.
- У рыбы можно обрезать кусочки мяса и переложить их в отдельную тарелку, а остатки головы и хвоста отправьте в кастрюлю, залейте чистой фильтрованной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения. По желанию можно добавить 5-6 шт перца горошек
- Репчатый лук, морковь и картофель тщательно очистите и промойте под проточной водой. С сельдереем поступите также. Лук необходимо нарезать на мелкие кубики, картофель на крупные, а морковь нужно натереть на крупной тёрке или по желанию можно нарезать на крупные кубики.
- Картофель переложите в ёмкость и оставьте на 5-10 минут. Такую процедуру необходимо сделать для того, чтобы из него вышел лишний крахмал.
- С поверхности бульона необходимо убрать пенку ложкой или с помощью сита. Варить бульон после закипания 20 минут на среднем огне под крышкой.
- На заранее разогретую сковороду с растительным маслом отправьте лук и морковь, обжарьте до золотистой корочки
- Сельдерей необходимо мелко нарезать. Его также переложите в сковороду к овощам. Картофель рекомендую заранее отварить до полуготовности отдельно (после закипания варить 5 минут).
- Бульон необходимо заранее процедить через сито. Уберите лишние головы и хвосты с сита.
- Процеженный бульон обратно отправьте на плиту, добавьте в него овощную зажарку, полу готовый картофель и плавленый сыр. Доведите всё до кипения и готовьте 7 минут на слабом огне под крышкой.
- За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень мелко нарезанную и готовьте на слабом огне под крышкой.
Оставьте суп настояться в течение 10 минут и подавайте к столу со свежими овощами, любимым салатом, сметаной и гренками.
Читайте так же:
Классический рецепт ухи по-фински из форели со сливками – рецепт в домашних условиях
Сливочный лохикейто буквально покорил нашу семью сразу: нежнейшая рыбка, рассыпчатый картофель и свежая зелень!
Теперь я готовлю его постоянно. Это базовый рецепт. Он очень хорош в своей простоте, но невероятно вкусный и питательный. ведь косточки выбирать не нужно. Притом его калорийность составляет всего 42 ккал.
- 600-800 г филе форели;
- 5-6 шт. картофелин;
- 1 луковица;
- 400 г сливок;
- 1-2 ст.л. муки;
- зелень укропа;
- зелёный лук;
- соль.
Пошаговое приготовление:
1. Налейте в кастрюлю примерно 2 литра холодной воды, выложите филе рыбы и целую очищенную луковицу. Включите нагрев и варите на среднем огне. Собирайте пену ложкой, которая будет образовываться при закипании. Варите рыбу 20 минут, затем извлеките её из бульона и разделите на небольшие кусочки.
2. Очистите картофелины и целыми опустите их в получившийся бульон. Варите до готовности.
3. Вытащите из кастрюли луковицу. Картофель растолките толкушкой, но не до состояния пюре – небольшие комочки должны остаться.
4. Верните кусочки рыбы в бульон, влейте сливки и посолите. Муку разведите в небольшом количестве воды и добавьте в суп – он немного загустеет. Доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.
Нежный густой ароматный суп готов. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью укропа и лука. По желанию, можете добавить в блюдо горсть сухариков.
Уха по-фински из сёмги со специями
Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус супа. Добавлять их нужно в умеренном количестве, исключение составляет лишь чёрный перец — его можно сыпать много, вкус ухи это совершенно не испортит.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе сёмги;
- 3 картошки;
- 1 луковица или стебель порея;
- 1 морковь;
- стакан сливок;
- соль;
- чёрный перец;
- эстрагон;
- шафран;
- ½ лимона;
- сливочное масло для обжарки.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на кусочки, удалите все косточки. Уложите её в отдельную ёмкость. Сбрызните лимонным соком, добавьте совсем немного шафрана и эстрагон. Оставьте мариноваться рыбу на 20-30 минут.
- Тем временем можете подготовить овощи. Лук нарежьте кубиками. Морковку натрите на тёрке. Картофель порубите кубиками или соломкой.
- Обжарьте в сливочном масле морковку и лук.
- Поставьте закипать воду в кастрюле.
- Опустите картофель, он должен повариться 5-7 минут.
- Добавьте рыбу. Варите 5 минут.
- Засыпьте пассированные овощи. Суп должен покипеть ещё 3 минуты.
- Добавьте соль, а затем влейте сливки.