Традиционно паста прочно закрепилась на нашем столе в качестве основного блюда с гарниром. «Pasta» – означает «мука, смешанная с соусом».
Классически она изготавливается из муки твёрдых сортов пшеницы и воды. Ее подают с мясом и морепродуктами, присыпают Пармезаном, зеленью.
Стадия идеальной готовности называется в переводе с итальянского — «на зубок». Главные преимущества блюда – простота в приготовлении за считанные минуты.
Видов пасты великое множество: каннеллони, конкильи, фарфалле, фетуччини, фузилли, лингвини, орзо, пене, тальятелле и многие другие разных форм и окрасок.
История возникновения блюда окутана тайной. Считается, что первые упоминания о «кушанье из муки и воды, отваренном в морской воде» были сделаны Цицероном, древнеримским поэтом.
Итальянцы относятся к этому неоспоримому факту очень ревностно, считая пасту своим исконным блюдом. Но и те, и другие правы в одном – это поистине прекрасное кушанье, которое имеет превосходный вкус благодаря дополнительным компонентам, всевозможным соусам.
Рассмотрим наиболее известные вариации приготовления пасты с морепродуктами детально.
Традиционная паста с морепродуктами в сливочном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
пасты | 400 грамм |
морского коктейля (креветки, мидии, щупальца кальмаров) | 400 грамм |
нежирных 10% сливок | стакан |
чеснока | 2-3 зубка |
луковка «Шалот» | 2-3 штуки |
оливковое масло | немного |
базилик, мускатный орех | по вкусу |
соль (гималайская розовая в идеале) | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
Даже самую качественную пасту надо уметь правильно приготовить. Этот вариант оценят занятые люди, которым катастрофически не хватает времени готовить кулинарные изыски.
Рассмотрим пошаговое приготовление соуса, пока поставили кастрюлю с водой на плиту:
Измельчаем луковицу и дольки чеснока;
Слегка пассируем до приятного лёгкого аромата на оливковом масле;
Вливаем в сотейник сливки, смоль, специи и прогреваем до закипания;
В закипевшую воду закладываем пасту, стараясь не поломать хрупкие соломинки, варим строго указанное количество времени;
В закипающий соус выкладываем морепродукты и прогреваем еще немного;
Сливаем пасту и перекладываем в сотейник с соусом, аккуратно помешиваем;
Выкладываем пасту с соусом на порционные тарелки, присыпаем свежим базиликом.
Описание рецепта приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе окончено. Приятного аппетита!
Тальятелле в сливочно-томатном соусе
Секрет этого блюда – хорошо подобранный морской коктейль высокого качества.
Особенный вкус придают мидии, поэтому не пренебрегайте этим компонентом и вы получите превосходное блюдо для праздничного застолья или повседневного меню. Однако будьте готовы повозиться с их промыванием, они требуют тщательной подготовительной работы.
Из расчета на 4 большие порции нам понадобятся:
- Пачка тальятелле ( в среднем 400-450 грамм);
- 400 грамм микса из морепродуктов;
- 2 крупных помидора или банка томатов в собственном соку;
- Оливковое масло холодного отжима Extra Virgin – пару столовых ложек;
- Чеснок по вкусу;
- Полстакана жирных сливок (20%);
- Свежий базилик или сушеный орегано, морская соль, молотый перец.
Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами в сливочно-томатном соусе:
- Ставим сковороду на огонь и обжариваем порубленный чеснок до прозрачности, стараемся не передержать, иначе масло будет горчить;
- Морепродукты размораживаем, промываем под большим количеством проточной воды, особенно уделяем внимание мидиям;
- Выкладываем морской коктейль в сковороду с чесноком;
- Помидоры обдаем кипятком, надрезаем крест-накрест, очищаем от кожуры (если банка консервов – просто вскрываем);
- Выкладываем томаты в сковороду и тушим, периодически мешая, 3 минуты;
- Вливаем сливки в томатный соус в последнюю очередь и прогреваем массу (но не кипятим, иначе сливки могут свернуться!);
- Варим тальятелле указанным на пачке способом (как правило, 8-11 минут с момента закипания);
- Отварную пасту перекладываем на сковороду в сливочно-томатный соус с морскими гадами;
- Перемешиваем специальной ложкой для пасты и раскладываем в порционные тарелки для подачи на праздничный стол;
- Сверху посыпаем свежим базиликом или сушеным орегано, мелем на мельничке черный перец.
Как приготовить пасту с морским коктейлем в сливочном соусе — простой рецепт пасты с морепродуктами и овощами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г макаронных изделий
- 600 г морепродуктов в масле или рассоле
- 1 средняя морковь
- 200 г помидоров-черри
- 2 – 3 зуб. чеснока
- 300 мл сливок 20%
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, сушеный базилик
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пасту с морским коктейлем и овощами в сливочном соусе, морковь очистить и порезать тонкой соломкой.
Конечно, намного проще и быстрее было бы натереть этот овощ на крупной терке, но в этом случае морковь в блюде превратится в кашу, тогда как морковь, порезанная соломкой, сохраняет целостность и сочность кусочков.
2. Помидоры-черри вымыть, обсушить и разрезать на половинки.
3. Морепродукты откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Если они продавались в рассоле, то желательно промыть их под струей холодной воды, чтобы избавиться от привкуса рассола, и обсушить на бумажных полотенцах. Морепродукты в масле можно не промывать, но советую сохранить часть масла и использовать его для последующей обжарки продуктов.
4. В сковороде разогреть оливковое масло (или масло от морепродуктов), положить нарезанную морковь и обжарить ее в течение 8 – 10 минут на среднем огне до подрумянивания и появления приятного аромата.
5. Выложить морепродукты и готовить 2 минуты при перемешивании, только чтобы они хорошо прогрелись.
Совет! Конечно, никто не запрещает вам приготовить эту пасту из замороженного морского коктейля. В этом случае его надо заранее разморозить, обсушить и обжарить на большом огне около 5 минут.
6. Влить в сковородку 200 мл сливок и выложить помидоры-черри, добавить соль и специи, все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут при слабом кипении. Сливочный соус с морским коктейлем и помидорами-черри для пасты готов!
7. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Если для приготовления этой пасты вы решите использовать спагетти, то существует специальная методика, помогающая сварить их целиком, не разламывая на части. Для этого пучок спагетти надо поставить вертикально в середине большой кастрюли с кипящей водой, после чего резко отпустить. Спагетти веером упадут по стенкам кастрюли и через несколько секунд их можно будет без проблем ложкой утопить в воде.
8. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Считается, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не надо промывать водой, но я заметила, что непромытые макароны имеют тенденцию слипаться друг с другом.
9. Макароны смешать с измельченным чесноком и оставшимися сливками (100 мл).
Сервируется это великолепное изысканное блюдо индивидуально в каждой тарелке. Для этого порцию макарон нужно щедро полить соусом с морепродуктами и по желанию слегка присыпать стружкой натертого пармезана. Нежная, пикантная и необычайно вкусная паста с морским коктейлем в сливочном соусе готова!
Фетуччини с морепродуктами и сыром
Итальянцы предпочитают всем остальным блюдам сливочную пасту под разными соусами. Этот рецепт — одна из многочисленных вариаций блюда, для его приготовления используют фетучини. Это паста, похожая на нашу лапшу.
Креветки безупречно сочетаются со сливочным соусом и сыром. Подавать блюдо можно с белым вином, как это традиционно делают в Италии.
Необходимое количество ингредиентов на 4-6 порций:
- Упаковка фетуччини;
- 400 грамм тигровых креветок;
- 3-4 зубка чеснока;
- Лайм;
- ¼ стакана белого вина;
- Стакан нежирных сливок – 10%;
- Пармезан для посыпки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Смесь перцев и соль – по вкусу.
Ну а теперь поговорим о том, как приготовить это шикарное блюдо. Начинаем процесс с подготовки креветок:
- Если у вас замороженные тигровые креветки – заблаговременно достаньте их из морозилки и разморозьте при комнатной температуре, именно такой способ идеально подходит для разморозки морских продуктов;
- Размороженные креветки очистите от внутренностей и панциря, удалите спинную вену;
- Сбрызните соком лайма и оставьте мариноваться на час;
- Сварите пасту указанным на этикетке способом;
- Откиньте на дуршлаг (оставив небольшое количество жидкости для регуляции густоты соуса);
- В глубокую скороду (лучше – сотейник) влейте чуть масла и поджарьте чеснок, непрерывно помешивая до прозрачности;
- Влейте белое вино, затем – сливки, посыпьте специями;
- Уваривайте соус до загустения 5-7 минут;
- И только на этом этапе выложите в сливочный соус креветки;
- Прогрейте креветки до характерного розового цвета (2-3 минуты);
- На тарелки выложите пасту, сверху аккуратно полейте соусом, разложите креветки;
- Потрите Пармезан на специальной тёрке прямо на тарелках;
- Блюдо получит невообразимый вкус, если его чуть присыпать цедрой лайма, который у нас остался от маринада для креветок.
Зовите всех к столу и наслаждайтесь!
Паста с морепродуктами под острым сливочно-сырным соусом
- Необходимо сварить 250-300 г длинной пасты (спагетти, букатини, капелини, лингвини, фидио, фетучини или любую на ваш выбор), откинуть на дуршлаг.
- «Морской коктейль» (0,5 кг) или какую-то одну морскую разновидность, например, очищенные королевские креветки или мидии, отварить в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
- Отдельно в сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла, на нем поджарить 2-3 средних зубка чеснока, мелко порезанного (можно чеснок пропустить через чеснокодавку, но так он потеряет часть своего аромата), туда же добавить измельченные базилик и тимьян.
- Когда потрясающие ароматы наполнят кухню, влить стакан жирных сливок (сметана не подойдет, так ее кислинка не вяжется с идеей блюда). Можно использовать и домашние сливки, но тогда их нужно развести свежим пастеризованным (не кипяченным!) молоком в пропорции 1:1 (то есть на полстакана сливок взять полстакана молочка). Добавить в сливочный соус 150 граммов крупно натертого острого сыра. Интенсивно перемешать.
- Когда сыр полностью расплавится, выложить на сковороду отваренные морские дары, еще раз аккуратно перемешать, положить пасту, а сверху еще 150 г тертого сыра. Накрыть крышкой.
- Через 2-3 минуты блюдо готово!
Черная паста на вашем столе
Это блюдо готовят из специальных спагетти чёрного цвета, которые называются «Нери». Необычный цвет спагетти получают в результате добавления натурального пищевого красителя – чернил каракатицы.
Если вам хочется экзотики – отведайте это блюдо, тем более готовить его так же просто, как и обычные макароны. Весь секрет успеха – в соусе из морепродуктов и сливок.
Нам понадобятся:
- Пачка «Нери» (стандартно 400-450 грамм);
- Филе сёмги и смесь морских продуктов (креветки, кальмары, осьминожки-бейби);
- Помидоры черри – веточка;
- 150 мл хорошего белого вина для соуса;
- Сливки жирностью 22%;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Лимон и красная икра для украшения.
Разберем пошаговую инструкцию приготовления черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе:
- В первую очередь готовим соус: для этого в сковороде с высокими бортиками растопить сливочное масло, обжарить в нём столовую ложку муки, тонкой струйкой влить сливки, тщательно помешивая, чтобы не было комочков, прибавить вино, уварить до испарения алкоголя и загустения;
- Отдельно жарим сёмгу и морской коктейль, смешиваем соус с морепродуктами;
- Отвариваем черную пасту до готовности;
- В глубокие порционные тарелки выложить Нери, щедро полить сливочным соусом, разложить рыбу и морской коктейль;
- Украсить красной икрой, дольками лимона и половинками помидоров черри.
Давайте посмотрим еще один видео-рецепт черной пасты с креветками:
«Карбонара» – паста с морепродуктами в сливочном соусе с ветчиной
Дабы сделать привычную карбонару более полезной и легкой, в нее следует добавить морепродукты. Они, как ни странно, очень удачно сочетаются с ветчиной!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мидий | 240 г |
оливкового масла | 30 мл |
зерен кориандра | 10 г |
ветчины | 280 г |
сыра | 80 г |
креветок готовых | 380 г |
пасты фетуччини | 1 уп |
сливок | 260 мл |
масла сливочного | 70 г |
чеснока | 2 зубца |
Сколько по времени – 30 мин.
Какова калорийность – 185 калорий.
- Сыр необходимо натереть, можно крупно, а можно мелко – как нравится. Он может быть любым, но обычно используется пармезан;
- Ветчину вытащить из упаковки и нарезать соломкой;
- Мидии промыть и просушить, можно на полотенце;
- Креветки разморозить, они должны быть с хвостиками, но почищенные;
- Разогреть оливковое масло на сковороде, а затем положить в него креветки и немного кориандра;
- Почистить чеснок, мелко порубить его и добавить к креветкам, поперчить;
- Обжарить морепродукты с каждой стороны по минуте, а после этого добавить мидий. Далее массу обжаривать до тех пор, пока из мидий полностью не выпарится вода;
- На отдельной сковороде обжарить слегка ветчину;
- Затем переложить ее к морепродуктам и влить к ним сливки, готовить минуты три;
- Далее добавить кусочек сливочного масла и всыпать сыр, перемешать, готовить еще три минуты;
- В отдельной кастрюле сварить пасту, а затем выложить ее на тарелку;
- А сверху выложить массу из сковородки. Слегка перемешать и подавать.
Совет: морепродукты можете выбирать любые, на свое усмотрение.
Советы по приготовлению изысканного блюда
- Самый главный секрет правильно приготовленных спагетти – посуда большого объема, не поленитесь и достаньте самую большую кастрюлю с дальней полки. Рассчитывайте так: на 100 грамм сухого продукта – целый литр воды;
- Проверьте степень готовности так: выньте одну полосочку и разломите пополам, если в серединке виднеется тоненькая белая полосочка – ваши спагетти «аль денте», то есть можно вынимать;
- Старайтесь не пережаривать морепродукты, иначе содержащийся в них белок свернется и они станут жесткими, резиновыми;
- Чтобы паста не склеилась – влейте в кипящую воду ложку растительного масла, спагетти будут гладкими, блестящими и не слипнутся;
- Если хотите получить настоящее аутентичное блюдо – готовьте соус исключительно на оливковом масле;
- Сливки лучше прогревать, но не кипятить, иначе они могут свернуться (особенно в сочетании с томатами);
- Никогда не промывайте спагетти после варки (как это традиционно делали наши бабушки), они моментально слипнутся и вкус блюда будет безнадежно утрачен;
- Никогда не переживайте по поводу степени недоваренной, паста «дойдёт» в сковородке с горячим соусом, если же вы сварите ее до полной готовности, то при контакте с соусом паста будет слишком переваренной;
Варите пасту из расчета на один раз, никаких разогреваний на следующий день, и вы в полной мере ощутите вкус этого итальянского блюда. Приятного поедания этого изумительно вкусного блюда!