Килька в томатном соусе для нас является, так сказать, «классической» консервой и в представлении не нуждается. Разговорились мы с женой про кильку в томатном соусе, попутно вспоминая, что из нее делали в нашей молодости, ну, конечно, не считая просто поедания из банки. И тут выяснился интересный пробел у жены, она никогда не ела из нее супчик! Кошмар, в общем. Было решено, сей пробел устранить, а заодно и вам показать нашу «детскую ностальгию». Сам не ел его лет 25, точно. Сразу скажу, суп очень вкусный и получается всегда и у всех.
Суп с килькой в томатном соусе
Суп с килькой в томатном соусе относится к легким домашним супам, которые получаются очень дешевыми и при этом очень сытными. В режиме самоизоляции многие закупили помимо круп, консервов в том числе и рыбных, поэтому такой суп можно приготовить не выходя из дома. Это так сказать такой холостяцкий или студенческий вариант супа, я лично чаще готовлю суп из сайры, но это уже совершенно другая история))) А по этому рецепту скажу так, это быстро вкусно, не сложно и не дорого. Правда самую дешевую кильку покупать не рекомендую, так , как там в банке будет просто труха из рыбы в томате и суп из-за этого получится не вкусный.
Ингредиенты:
- Вода -1250 мл.
- Килька в томате -1 банка.
- Картофель среднего размера — 2 шт.
- Морковь -1 шт.
- Приправа для рыбы- 1 ч.л. (соль,перец чёрный, перец красный, перец сладкий, петрушка, чеснок, орегано)
- Лук репчатый -1 шт.
- Зелень петрушки — 5-6 веточек.
- Рис длиннозерный — 1/2 стакана.
- Соль по вкусу.
- Лавровый лист -1 шт.
Способ приготовления:
- Картофель подготовить для супа: промыть, очистить, нарезать мелким кубиком.
- На крупной терке потереть очищенную морковь, лук очистить и нарезать мелким кубиком.
- В кастрюлю налить подсолнечное масло, разогреть его и обжарить лук и морковь. Затем добавить нарезанный картофель, залить водой, посолить и добавить специи и лавровый лист. Рис промыть проточной водой и всыпать его в кастрюлю.
- Баночку кильки открыть с помощью консервного ножа, вместе с томатным соусом выложить рыбу в суп, перемешать его и 15-20 мин. За 5 минут до готовности добавить зелень петрушки.
Приятного аппетита!
СУП С ТОМАТНОЙ КИЛЬКОЙ И РИСОМ
- клубни картофеля – 3 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- корнеплод моркови – 1 шт.,
- рис (лучше круглый) – 0,5 ст.,
- вода – 2 л.,
- соль мелкая, специи (перец, лист лавра),
- зелень для подачи,
- консервы (килька в томатном соусе) – 1 банка.
Начинаем готовить:
- Очищенный картофель режем небольшими кубиками.
- Чистим луковицу и меленько её шинкуем. Очищенную морковь измельчаем средними кусочками.
- В кастрюлю кладём сразу все подготовленные ингредиенты, добавляем промытый рис, соль и специи.
- Вливаем воду и варим при умеренном нагреве около получаса, пока овощи и рис не будут мягкими.
Открываем консерву, если рыбки крупные, то слегка их разламываем на части. Затем перекладываем содержимое баночки в кастрюлю, и как только вода снова начнёт процесс кипения, убавляем нагрев до минимума и готовим суп ещё 5 минут.
Важно, чтобы овощи успели пропитаться ароматами рыбной консервы.
Хорошо при подаче посыпать прямо в тарелку зелень и добавить немного сметаны.
Суп из кильки в томатном соусе с рисом и клецками
Немного облагороженный домашний суп, приготовленный из кильки в томатном соусе и риса, сделанный с клецками.
Ингредиенты
- Морковь-1 шт.
- Лавровый лист-2 шт.
- Перец горошек-6 шт.
- Яйцо-1 шт.
- Молоко-50 гр.
- Мука-3 ст.л.
- Зелень-1/2 пучка
- Соль-по вкусу
- Рис-1/2 чашки
- Килька в томатном соку 1-2 банки
- Лук репчатый-1 шт.
- Картофель-2 шт.
- Перец болгарский-1 шт.
Шаги
- Картофель очистить, нарезать, опустить в кипяток, варить около 10 минут.
- Рис промыть холодной водой. Добавить к картофелю. Варить до полуготовности риса еще 10 минут.
- Бульон посолить, положить в него перец и лавровый лист.
- Перец болгарский очистить, разрезать на четвертинки и нашинковать.
- Морковь и лук измельчить.
- Обжарить на масле лук, морковь и болгарский перец.
- Выложить обжарку в бульон, томить на медленном огне 10 минут.
- Яйцо смешать с молоком и солью, добавить муку, замесить тесто.
- В тесто выложить половину нашинкованной зелени, сформировать клецки.
- Консервы выложить в кастрюлю и дать закипеть супу.
- Клецки опустить в кипящий суп и варить до готовности 5-6 минут.
- Высыпать в кастрюлю оставшуюся нашинкованную зелень, довести до кипения, выключить суп. Настоять 5-10 минут.
РЫБНЫЙ СУП ИЗ КИЛЬКИ С ВЕРМИШЕЛЬЮ
Необходимые продукты:
- Картошка – 5 шт.;
- Килька в томатном соусе – 1 банка;
- Свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- Сушёный базилик – 1 щепотка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сахар — 1 щепотка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Замороженный зелёный горошек (по желанию) – 50 гр.;
- Растительное масло – 20 мл;
- Томатная паста – 20 гр.;
- Тонкая вермишель – 2 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Изначально стоит подготовить все ингредиенты. Картофель, лук и морковь очищается и моется под проточной водой.
- После этого на огонь ставится 2.5-3 л воды для варки супа.
- Порезать картофель на небольшие квадратики размером примерно 1*1 см.
- После этого нарезаются остальные овощи: морковь и лук. Репчатый лук режется квадратиками, а морковь нарезкой жульен.
- Разогреть сковороду. Затем на раскалённую сковородку наливается подсолнечное масло. Когда оно разогреется до нужной температуры, в сковородку выкладываются порезанные овощи и обжариваются до готовности. После этого в зажарку добавляется томатная паста и щепотка сахара. Всё перемешивается и прожаривается на протяжении 1-2 минут. Не стоит долго тушить томатную пасту. При длительной термической обработке она потеряет свой ярко выраженный красный цвет.
- Когда вода в ёмкости закипела, в неё закладываются обжаренные овощи и картофель.
- По истечении 15 минут, проверяем готовность картофеля.
- Если картошка уже сварилась, то в первое блюдо можно добавлять зелёный горошек. Добавление этого ингредиенты не является обязательным условием. Его можно заменить также овощной замороженной смесью или болгарским перцем.
- Открыть консервы и выложить ложкой кильку в ёмкость с водой. После этого приправить суп солью, перцем, лавровым листом и сушёным базиликом.
- После этого в кастрюлю кладётся тонкая вермишель. Суп доводится до кипения и снимается с плиты. Если этого не сделать, вермишель переварится и первое блюдо станет не очень привлекательным внешне.
- Затем в уже готовый суп выкладывается предварительно нарезанная зелень.
- Кастрюля накрывается крышкой на 15-20 минут, чтобы суп настоялся.
По истечении этого времени он готов к употреблению.
Суп из консервов кильки с перловкой
Калорийность такого супа приблизительно 239,86 ккал на 200 грамм. Перловку можно заменить любой другой крупой: рисом, гречкой.
Что нам нужно:
- 1 банка консервов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 1 стакан перловки (или другой крупы);
- Зелень: петрушка, укроп;
- лавровый лист, соль, перец.
Как готовить:
- Крупу хорошо промываем и бросаем в подсоленную кипящую воду.
- Нарезанный кубиками картофель – следом за перловкой.
- Лук и морковь обжариваем на растительном масле и добавляем в суп после того, как картофель почти готов.
- Конечный этап – заправка килькой.
- Солим, перчим, закладываем лавровый лист и варим до готовности крупы.
- В конце, за пару минут до готовности – зелень.
- Видите, все очень просто!
ОВОЩНОЙ СУП ИЗ КИЛЬКИ В ТОМАТЕ
Продукты:
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 4 Штуки
- Томатный сок — 2 Стакана
- Соль, сахар, специи — По вкусу
- Вода — 2 Литра
- Килька в томатном соусе — 1 Штука (1 банка)
- Растительное масло — По вкусу
Применение продуктов:
- Картофель очистите и нарежьте на небольшие кубики. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Бабушка часто заливала сразу кипятком. Это ускоряло процесс варки супа и, по ее мнению, улучшало вкус картофеля в готовом блюде.
- Репчатый лук нарежьте на небольшие кубики.
- Морковь натрите на терке.
- На растительном масле обжарьте лук до легкого румянца. Добавьте к нему морковь. Тушите все вместе до мягкости овощей. Уменьшите сразу огонь, чтобы овощи не подгорели при обжарке.
- Далее нам понадобится стакан томатного сока и килька в томате. Старайтесь выбирать качественный и проверенный продукт.
- Томатный сок влейте в сковороду, дайте ему закипеть. Добавьте травы и специи по вкусу. Добавьте немного соли и сахара, чтобы убрать кислоту томата. Варите 5-7 минут, затем выключите.
- К кипящему картофелю добавьте кильку в томате вместе с жидкостью из банки. В суп добавьте нашу зажарку. Варите 5-7 минут.
- Варите суп до готовности. Проверьте его на соль, специи (хватает ли вам всего). Выключите. Дайте немного постоять. Разлейте по мискам и подайте к столу.
Картофельный суп с килькой в томате и перловкой
Для рецепта супа вам потребуется:
- килька (в томате) — 1 банка
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- перловая крупа — 1 стакан
- петрушка, укроп — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
- Чтобы приготовить Картофельный суп с килькой в томате и перловкой необходимо…
- Перловку тщательно промыть холодной водой, положить в кастрюлю с кипящей водой и добавить нарезанный кубиками картофель.
- Морковь с луком мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Переложить овощную пассеровку в суп, когда картофель почти сварится. В самом конце положить в суп кильку в томатном соусе, лавровый лист, соль, перец и варить до полной готовности перловки.
- За несколько минут до окончания варки, положить в суп измельченную зелень, дать супу закипеть, снять с плиты и дать настояться.
Суп из кильки в томатном соусе с перловой крупой
Знакомый многим по прошедшим временам суп, который сегодня варится без необходимости, а только для удовольствия. И суп – вкусный.
Ингредиенты:
- 1,5-1,8 л воды
- килька в томатном соусе – 1 баночка
- картошка – 2-3шт.
- перловая крупа – 100 г
- лук – 1 головка среднего размера
- морковь – 1 средняя
- соль и перец по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
Способ приготовления
- В зависимости от сорта и возраста, перловка варится до готовности от 35 минут до полутора часов. Время уменьшится, если крупу замочить заранее.
- Ближе к времени готовности перловки — мелко нашинковать лук, пассеровать его в сковороде с маслом, огонь – средний. Через 5 минут добавить морковку, пусть пассеруются вместе еще 4-5 минут.
- Нарезанную картошку добавить к перловке, приправить лавровым листом, перцем, посолить. Варить на небольшом огне под крышкой 4-6 минут.
- Готовую заправку к супу переложить со сковороды в кастрюлю.
- Рыбку из банки слегка размять.
- Добавить кильку в суп.
- Через 3-5 минут посыпать зеленью, выключить, оставить на 5-7 минут и подавать на стол.
Фасолевый суп с килькой – вкусный рецепт
Фасоль дружит со всеми рыбными консервами, можете в это убедиться, если сварите очень вкусное первое блюдо.
Понадобится:
- Консервированная белая фасоль – ½ банки.
- Рыбные консервы в томате – баночка.
- Луковка.
- Картошка – 4 клубня.
- Мука – маленькая ложка.
- Масло, соль.
- Вода – 1,5 литра.
Как сварить:
- Вскипятите воду, заложите порезанный крупно картофель. Подсолите бульон, варите, пока картошка не станет мягкой.
- Обжарьте на сухой сковороде муку, плесните масло, добавьте мелко покрошенную луковицу. Пассеруйте до легкой рмяности.
- Вскройте баночку с килькой, разделите рыбки на более мелкие кусочки. Отправьте в кастрюлю.
- Сразу выложите фасоль, дайте бульону закипеть.
- Забросьте пассировку, вновь закипятите суп. Дайте настояться и подавайте. Зелень кладется непосредственно в тарелку.