Тилапия, в отличие от многих других рыб, совершенно не жирная, и в ней содержится совсем немного калорий, зато очень много полезных веществ. Именно поэтому, когда у меня есть возможность купить и приготовить ее филе, то я сразу стараюсь это сделать.
Готовить ее можно самыми разными способами и на любой из них не нужно много времени. Сама рыба не очень костлявая и относительно недорогая, поэтому у меня с ней не возникает никаких проблем.
Тилапия, запеченная в фольге
Этот способ запекания, наряду с приготовлением тилапии в рукаве, набирает популярность. Вы можете взять самый простой набор ингредиентов – рыбу, масло, специи. Или несколько расширить список, добавив любимые травки, овощи.
Потребуется:
- Филе тилапии – 4 шт.
- Лимон.
- Чесночные дольки – 2-3 шт.
- Свежий тертый хрен – 2 маленькие ложки (не обязательно).
- Соль, перец, подсолнечное масло.
- Майонез – 2-4 ложки.
Приготовление:
- Расстелите на противне лист фольги, чтобы остался довольно длинный свободный кусок.
- Промаслите, разложите кусочки рыбы.
- Сдобрите приправами, выдавите сок из лимона. Щедро пролейте майонезом.
- Заверните свободным концом фольги. Запеките при 200 о С в течение 20-25 минут.
Тилапия, запеченная под сметаной
Что нужно:
- филе тилапии – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – смазать форму;
- сыр – 150 г;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Тилапию сбрызните соком из половины лимона, посыпьте солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
- Форму смажьте маслом, посыпьте лимонной цедрой, выложите в нее рыбу.
- Залейте рыбу сметаной, засыпьте сырной стружкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Когда сыр расплавится и зарумянится, форму можно достать их духовки, разложить тилапию по тарелкам. На ее запекание уйдет 25-35 минут.
Приведенный рецепт позволяет приготовить тилапию так, что она получается нежной и очень сочной, с тянущейся сырной корочкой. Такая закуска придется по вкусу и гурману, любящему вкусно покушать, и людям, следящим за здоровьем и ценящих в закусках их полезные свойства.
Тилапия в духовке с овощами
Рыба дружит со многими овощами. В рецепте использована лишь часть из них. Добавляйте на свое усмотрение зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту — расширяйте границы вариаций запекания и не бойтесь, овощами вы тилапию не испортите.
Необходимо:
- Рыба – 400 гр.
- Молодой цуккини.
- Луковица.
- Помидор.
- Фенхель.
- Зубчик чеснока.
- Горчица, готовая – ложка.
- Лимонный сок – пара ложек.
- Сливки – 80 мл.
- Сыр – 70 гр.
- Яйцо.
- Зелень укропа, петрушки, соль, перец, подсолнечное масло.
Как запечь:
- Посолите филе, поперчите, пролейте лимонным соком. Оставьте пропитываться на 10 минут.
- Цуккини, лук и фенхель нарежьте кольцами. Мякоть томата порубите кусочками.
- Разогрейте на сковороде масло, забросьте луковую нарезку, слегка обжарьте. Добавьте фенхель с цуккини. Сбавьте мощность огня, потушите 5 минут.
- Выложите помидоры, выдавите прессом чеснок, приправьте специями. Хорошенько перемешайте, потомите пару минут, выключите конфорку.
- Простелите противень фольгой, улож
ите сначала овощную подушку, затем рыбное филе. - В отдельной посудине взбейте яйцо со сливками, горчицей. Добавьте рубленую зелень. Размешайте.
- Полейте заготовки тилапии соусом. Закройте листом фольги, отправьте запекаться на 40 минут при 180 о С.
Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт
Возьмите:
- Филе рыбы – 4 шт.
- Помидоры – 400 гр.
- Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
- Пармезан – 50 гр.
- Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
- Сок лимона – 2 большие ложки.
- Оливковое масло — столовая ложка.
- Зубчик чеснока.
- Соль, перец.
Пошаговый фото-рецепт:
- Сделайте лимоный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.
- Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.
- Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.
- Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.
- Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.
- Порубите базилик, разбросайте по рыбе.
- С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.
- Сверху разбросайте стружку Пармезана.
- Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.
- Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.
Рецепт тилапии с картошкой
Один из традиционных видов запекания рыбы в духовке.
Берем:
- Тилапия – 500 гр.
- Картофель – 4 клубни.
- Болгарский перец.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Розмарин, соль, перец, лимонный сок.
Как запечь:
- Застелите форму пекарской бумагой, промаслите её, разложите тилапию.
- В оригинале рецепта картофель предлагается предварительно отварить в мундире, затем порезать колесиками и накрыть заготовки филе. Я готовлю из сырого картошки, мне нравится больше, но время приготовления увеличиваю на 10 минут или накрываю форму листом фольги.
- Нарежьте мякоть болгарского перца, очищенного от семенной коробки кружочками или толстой соломкой. Разложите поверх картошки.
- Сдобрите блюдо приправами, пролейте лимоном и оливковым маслом.
- Готовьте при 220 о С около 25-30 минут.