Салат «Мимоза» – классическое блюдо на любом новогоднем столе. По популярности это блюдо ничем не уступает привычному Оливье. Приготовить эту закуску очень просто, при этом она порадует своим вкусом и оригинальным внешним видом, как гостей, так и домочадцев.
Рецепт салата Мимоза с отварной горбушей
Ингредиенты:
- Картофель отваренный в мундире – 4 шт.
- Морковь отваренная – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горбуша свежая – 250 – 300 гр.
- Майонез
Приготовление:
- Подготавливаем все составляющие нашего салата – очищаем картофель и натираем его на крупной терке, морковь очищаем и трем на средней терке, яйца отвариваем, отделяем желтки от белков, лук мелко шинкуем, лучше брать сладких сортов, либо на несколько минут залить горячей водой, чтобы убрать горечь
- Теперь рыба, кусок горбуши нужно натереть специями, используйте те, что вам больше всего нравится, и отварить её на пару, если у вас нет пароварки, то можно отварить и в воде с использованием специй и приправ для рыбы.
- Остывший кусок горбуши нужно разобрать – отделить мясо от костей и мясо измельчить вилкой
- Теперь собираем наш слоёный салат, в приготовленный салатник, первым слоем выкладываем картофель и на него слой рыбы
- Промазываем майонезом, выкладываем лук и морковь, которую тоже смазываем майонезом
- Натираем яичные белки, слегка промазываем майонезом
- Последний штрих – трем желтки
- Накрываем салатник пищевой пленкой и ставим на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался
- Нарезаем на порции и подаем на стол
Приятного аппетита!
Советы
Для приготовления салата очень важно выбирать ту консервированную горбушу, которую вы уже пробовали. Конечно, подходят и любые другие рыбные консервы, но именно горбуша дает неповторимый вкус. Эксперименты допустимы, но явно не перед праздниками. Кстати, специалисты не рекомендуют приобретать консервы, которые были изготовлены более чем 6 месяцев назад, поскольку постепенно рыба теряет вкус.
Теперь немного о майонезе. Разумеется, лучше всего к домашнему салату подходит именно домашний майонез, но не всегда есть время его готовить. Поэтому можно взять и магазинный вариант, но покупайте только ту продукцию, которая хорошо себя зарекомендовала. От майонеза зависит многое, испортить салат неудачно подобранной заправкой очень легко.
Важно! Многие хозяйки задаются вопросом, стоит ли сливать с консервов масло. Это вопрос строго индивидуальный, поскольку некоторым нравится данное блюдо по нежнее, а кому-то это непринципиально. Закуска будет таять во рту, если вы оставите масло в консервах.
Как приготовить салат «Мимоза» с консервированной горбушей по классическому рецепту
Подготовим все необходимые продукты, для приготовления вкусного салата «Мимоза»:
- Горбуша консервированная 1 банка
- Картошка средняя 3 шт.
- Морковь большая 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез 200 гр.
- Лук зелёный 1 веточка
- Соль поваренная по вкусу
Приготовления:
- Сварите картошку, не снимая шкурки. Желательно брать клубни не слишком рассыпчатых разновидностей, например, красный картофель не подходит. После варки воду слить и дать овощу остыть.
- Отварите морковь, ее предварительно необходимо почистить. Здесь время варки составит всего 10 минут. Некоторым людям нравится морковь в салате в сыром виде, но лучше все же довести овощ до мягкости.
- Сварите яйца: опустить их в холодную воду, вскипятить, затем огонь убавить и с того момента готовить 8 минут. Обдайте яйца холодной водой, это позволит без проблем избавить их от скорлупы.
- Лук очистите, и помойте, а затем мелко нашинкуйте.
- Залейте овощ кипятком, чтобы он отдал свою горечь и неприятный вкус. Как только овощ немного постоит, отбросьте его на сито и окатите холодной водой.
- Возьмите салатник или блюдо для подачи (если есть специальная круглая форма) и положите на дно горбушу. Помните ее вилкой.
- Залейте полученную массу майонезом. Достаточно будет буквально пары столовых ложек.
- Аккуратно разложите сверху лук. Выровняйте полученный слой, чтобы он выглядел красиво.
- Пропустите картофель сквозь среднюю терку.
- Добавьте картошку в салат и выровняйте слой, только не мните слишком сильно, чтобы не получилось пюре.
- Полейте майонезом, тоже всего две столовых ложки.
- Теперь потрите морковь на средней или мелкой терке.
- Положите овощ на картофельный слой.
- Залейте майонезом.
- Вареные яйца поделите на белки и желтки.
- Для начала измельчите белки при помощи ножа или средней терки.
- Массу расположите на морковном слое.
- Смажьте майонезом.
- Теперь потрите на мелкой терке желтки.
- Выложите их верхним слоем. Чем ярче желтки, тем лучше и аппетитнее выглядит салат. На этом этапе слегка посолите салат. Много соли не нужно, так как горбуша достаточно соленая.
Украсить верх «Мимозы» можно на свой выбор: например, посыпать измельченным зеленым луком или другой зеленью.
Салат «Мимоза» с консервированной горбушей готов. Готовое блюдо можно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы оно хорошо пропиталось, а потом уже отправлять на стол.
Очень простой рецепт салата Мимоза с горбушей
Готовим этот чудный салат со свежей горбушей.
Нам понадобится:
- Горбуша свежая – 1 шт.
- Сыр – 300 – 350 гр.
- Яйца — 8 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
- Первым делом подготавливаем рыбу, разделываем – отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности, плавники, счищаем чешую, хорошо промываем и режем на куски.
- Складываем куски рыбы в посуду и присолив, готовим её в микроволновой печи 12 – 15 минут, после чего даем ей остыть.
- Отвариваем яйца вкрутую, заливаем холодной водой, чтобы легче остужались и очищаем.
- В приготовленный салатник натираем на мелкой терке яичный белок от 4 яиц, разравниваем слой по всей поверхности салатника.
- Далее, также на мелкой терке трем сыр, на это уйдет половина приготовленного куска, те кто любит аромат под копчености, можно использовать копченый сыр.
- Теперь рыба, тоже половину остывшей горбуши, на отдельной тарелке, отделяем кожу, выбираем все кости, разминаем её вилкой и выкладываем в салатник.
- Сверху смазываем майонезом.
- Поверх майонеза натираем на крупной терке масло, перед этим, его необходимо заморозить в холодильнике.
- Мелко нарезаем луковицы и выкладываем на масло.
- Далее все слои повторяются – яичный белок, сыр, рыба, майонез.
- Завершающим слоем будет мелко натертый яичный желток.
Салат готов, его можно украсить зеленью, здесь для вашей фантазии безграничное поле деятельности.
Мимоза с горбушей и сыром – классический рецепт
С любыми рыбными консервами закуска получается превосходно, но с горбушей – это нечто! Необыкновенно нежная, очень вкусная, сочная, с красивой прослойкой розоватого мяса. Тает во рту, просто пальчики оближешь!
Возьмем для салата:
Мимоза готовится из продуктов, которые выкладываются на блюдо послойно, а между слоями промазываются майонезом
Чтобы начать формирование салата, нужно подготовить продукты:
- Отварить вкрутую куриные яйца. Опустить в холодную воду, очистить. Отделить белки от желтков. Натереть те и другие на мелкой терке.
- Отварить и почистить морковь.
- Репчатый лук освободите от шелухи и очень мелко нарежьте. Горьковатый лук может испортить вкус блюда, поэтому его нужно поместить минут на 10 в горячую воду. Можно даже замариновать. Добавьте в воду немного соли, сахара и ложечку 9% уксуса.
- Сливочное масло и сыр, чтобы их было легко натирать, пару часов подержите в морозилке.
- Горбушу выложите на тарелочку и разомните вилкой. Если рыбного сока немного, можно его добавить к рыбке и перемешать. Если много, лучше удалите, чтобы не получилась размазня.
Итак, поехали! Возьмем сервировочное блюдо, в которой начнем собирать угощение.
- Первый слой состоит из натертых яичных белков. Равномерно распределим их по дну тарелки. Чуть-чуть подсолим. Нанесем сеточку майонеза.
- Вторым слоем выложим горбушу. Разровняем вилочкой. Немного примнем.
- Третий слой — мелко порезанный лучок. Не ленитесь! Режьте меленько. Лук не должен выделяться среди других ингредиентов и хрустеть на зубах. Он дает вкусовую нотку, особенно если замаринован.
- Четвертый слой – сливочное масло. Вынимаем брусочек из морозилки и натираем прямо в салат. Вкус станет приятнее. А кто боится жирности, может исключить этот ингредиент.
Хотя, масла в закуске очень немного и лишние 5 грамм на порцию ваш вес не повысят и холестерин не прибавят.
- Поверх масла наносим майонезную сеточку.
- Пятый слой – натертый сыр. Натираем его прямо в салат. Вилочкой равномерно разносим по поверхности.
- Шестой слой – морковка. Натираем ее точно также прямо на предыдущие слои.
- Наносим обильную сеточку из майонеза.
- Сверху покрываем салатик ярким желтком, который натираем на мелкой терке непосредственно на поверхность мимозы.
Наши усилия вознаграждены! Красивая, аппетитная, очень вкусная закуска готова! Можно поужинать с семьей этой вкуснятиной. А если украсить, то мимоза превратится в великолепное праздничное блюдо. Всем приятного аппетита!