Как вкусно приготовить пикшу

Как вкусно приготовить пикшу – вкусные рецепты

Если в вашем меню наметился рыбный день, обратите внимание на пикшу – бюджетную и очень полезную рыбку, и запеките её в духовке. Рыба наделена белым нежирным мясом, небольшим количеством мелких костей. По содержанию белка она только немного уступает лидеру – минтаю.

Пикша часто выдает себя за треску, и имеет на это право, поскольку является ближайшей её родственницей. Поэтому рецепты приготовления у них схожи. Рыбу запекают просто: с луком и морковью, картошкой или другими овощами.

Готовят в сметане, сливках, под сыром и в томатной соусе. Приготовить рыбу можно целиком или кусочками, и всегда блюда из нее получаются сочными, с нежным белым мясом, и очень вкусными.

Безумно вкусная пикша в сметане с картошкой под сырной корочкой

Берите рецепт в закладки, поскольку он пригодится, если решите готовить навагу в духовке или треску — ближайших родственниц любимой рыбки.

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмите для блюда:

  • Филе пикши – 800 гр.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Свежая сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Питьевая вода – 200 мл.
  • Мелкая соль – ½ ч. л.
  • Смесь перцев.
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте головки лука полукольцами.
  2. Натрите морковку крупной стружкой. Пассивируйте вместе с луком на сковороде примерно 10 минут, пока овощи не подрумянятся.
  3. Нарежьте полукружьями помидор.
  4. Обильно смажьте противень маслом. Выложите рыбное филе. Посолите, поперчите.
  5. Накройте обжаренным луком с морковкой.
  6. Сверху выложите помидоры, немного подсолите.
  7. Полейте сметаной (используйте 3 ложки).
  8. Почистите картофельные клубни, нарежьте дольками.
  9. Также поперчите, посолите, положите оставшуюся сметану, перемешайте.
  10. Разложите картофельную нарезку вокруг рыбки. Налейте стакана воды. Отправьте на средний уровень запекаться. Температура в печи – 180-190С. Включите таймер на 30 минут.
  11. После сигнала таймера достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром верните назад, в духовку, еще на четверть часа.

Самая простая пикша в духовке

Рецепт очень простой и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • филе пикши — полкилограмма;
  • лимонный сок;
  • соль, перец (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • веточка тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте под проточной водой.
  2. Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  3. Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
  4. Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
  5. Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
  6. Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.

Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.

Пикша, запеченная в духовке под соусом

Пикша под соусом

Состав:

  • Пикша – по количеству персон
  • Соевый соус – по вкусу
  • Кетчуп – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Молотый белый и черный горошком перец – по вкусу
  • Лавровый лист, чеснок – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, промыть и разрезать на порционные кусочки и дать просохнуть.
  2. После полить филе соевым соусом, предварительно натерев его толченым чесноком и оставить мариноваться на 20 мин.
  3. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить на него рыбу и добавить немного воды, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
  4. Пока рыба запекается, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого сметану нужно взбить с майонезом в равных пропорциях, добавить кетчуп, все тщательно перемешать и спустя 15 мин, после того, как пикшу поставили в духовку, ее нужно полить этой смесью.
  5. Подавать такое блюдо можно с гарниром из овощей.

Сочная пикша с грибами в фольге

Диетическое блюдо для тех, кто любит правильно питаться или снижает вес.

Потребуется:

  • Пикша – 2 филе.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 4 шт.
  • Помидор.
  • Базилик, соль, черный перец, любая приправа для рыбы – по вкусу.

Как запекать:

  1. Зачистите овощи, лук нашинкуйте крупными кубиками, потрите морковку на терке с большими ячейками. Обжарьте сначала лук, затем забросьте морковку и готовьте в течение 5-7 минут до красивой румяности.
  2. Помидоры порежьте кружочками. Настрогайте грибы пластинами.
  3. Порежьте филе пикши порционными кусками, посыпьте перцем с солью.
  4. Подстелите на противень лист фольги с хорошим запасом. Выложите овощи.
  5. Сверху разместите кусочки пикши. На них уложите по паре кружочков помидоров, пластины шампиньонов.
  6. Посыпьте базиликом, любыми другими приправами, подсолите, поперчите.
  7. Заверните блюдо фольгой сверху, закрепите края.
  8. Готовьте при 200 о С в течение 20-25 минут.

Пикша, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • филе пикши – полкилограмма;
  • майонез 2 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • смесь сухих трав (прованские, итальянские);
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
  2. Замаринуйте рыбу: намажьте майонезом, добавьте соль, перец и смесь сухих трав. Хорошенько вымешайте.
  3. Накройте пикшу пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
  4. Разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставьте на нее кусочки рыбы.
  5. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Таким образом мясо получится очень нежным, а корочка сочной и хрустящей.

Следующий рецепт расскажет вам, как приготовить пикшу вкусно с теми продуктами, которые есть в холодильнике.

Как приготовить пикшу вкусно и быстро3

Пикша в кляре – рецепт

Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.

  • филе пикши – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Разрезают филе на порционные ломтики.
  2. Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
  3. Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
  4. Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
  5. После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.

Пикша, запеченная в духовке с молоком

Пикша в духовом шкафу с молоком

Состав:

  • Пикша – 1 кг
  • Молоко – 1 ст.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.
  3. Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
  5. Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
  6. Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
  7. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Пикша, запеченная на овощах под сыром

Пикша, запеченная на овощах под сыром

Порций: 4-5

Время приготовления: 45 мин

На слой обжаренных лука с морковью кладем филе, накрываем сыром с майонезом – и после духовки получаем аппетитнейшее блюдо. Не просто вкусное, а ОЧЕНЬ вкусное.

Ингредиенты

  • 800-850 г филе пикши (другой белой рыбы)
  • 1,5-2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 средние моркови
  • 3-4 луковицы
  • 2-3 помидора (по желанию)
  • 100-130 г сыра моцарелла (другого)
  • 3-4 ст. ложки майонеза
  • небольшой пучок свежей зелени (или сушеная)
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Если у нас тушка – чистим, потрошим, промываем, отделяем филе (на коже). Если филе готовое – только промываем. И в том, и в другом случае – обязательно подсушиваем поверхность рыбной мякоти. Нарезаем кусками, приправляем перцем, солью.

Если у нас тушка – чистим, потрошим, промываем, отделяем филе (на коже). Если филе готовое – только промываем. И в том, и в другом случае – обязательно подсушиваем поверхность рыбной мякоти. Нарезаем кусками, приправляем перцем, солью.

Пока на среднем огне греется в сковороде масло – нарезаем полукольцами лук и трем морковки. Овощи 5-7 минут пассеруем , не забывая помешивать.

Пока на среднем огне греется в сковороде масло – нарезаем полукольцами лук и трем морковки. Овощи 5-7 минут пассеруем, не забывая помешивать.

Овощи размещаем на дне формы, сверху – плотно – куски рыбы.

Овощи размещаем на дне формы, сверху – плотно – куски рыбы.

Сыр натираем, смешиваем с майонезом и накрываем этим слоем рыбу. Посыпаем зеленью.

Сыр натираем, смешиваем с майонезом и накрываем этим слоем рыбу. Посыпаем зеленью.

Помещаем в духовку, разогретую до 200°, на 20-30 минут – время определяется толщиной филе. Готовому блюду даем постоять на столе 5-7 минут – и подаем.

Помещаем в духовку, разогретую до 200°, на 20-30 минут – время определяется толщиной филе. Готовому блюду даем постоять на столе 5-7 минут – и подаем.

В сметанном домашнем соусе

Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой.

Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.

Три идеи ужина из рыбы, который выйдет вкуснее котлет и мяса

Ингредиенты

  • Филе пикши
  • 1 кг
  • Сметана 30%
  • 300 гр
  • Лук репчатый
  • 2 шт
  • Мука
  • 3 ст/л
  • Сливочное масло
  • 50 гр
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, перчик, прованские или итальянские сухие травы
  • Зелень для украшения

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 34.4 г

Жиры: 3.4 г

Углеводы: 0.5 г

  1. Подготовить прямоугольную форму с антипригарным покрытием, смазать дно посуды сливочным маслицем, чтобы рыбка не пристала к поверхности и не подгорела.
  2. Снять кожуру с луковицы, помыть тоненько нарезать на полукольца, распределить кусочки лука по поверхности формы однородным слоем.
  3. Взять филе пикши, помыть и просушить его бумажным полотенцем, вынуть все косточки. Нарезать на ровненькие порционные кусочки шириной в 8 см, обильно полить лимонным соком. Посолить с двух сторон и натереть молотым перчиком и итальянскими травами для благоухания. Можно использовать в казачестве приправ: базилик, анис, кориандр и майоран. Оставить мариноваться на полчасика.
  4. Выложить маринованную рыбку поверх лучка кожей вниз. Разогреть духовочку до 180-200 градусов и поставить формочку с рыбой на 30 минут, покрывать фольгой сверху не нужно, так как необходима румяная корочка.
  5. Смешать жирную сметанку с мукой высшего сорта и добавить соли, специй и перца. Все размешать до однородной смеси.как только пикша стала белого цвета, ее надо вынуть и выложить сметанный соус поверх рыбки. Разровнять все лопаточкой или ложкой.поставить форму обратно в духовку на 5-10 минуток и посыпать тертым сыром.

Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!