Если в вашем меню наметился рыбный день, обратите внимание на пикшу – бюджетную и очень полезную рыбку, и запеките её в духовке. Рыба наделена белым нежирным мясом, небольшим количеством мелких костей. По содержанию белка она только немного уступает лидеру – минтаю.
Пикша часто выдает себя за треску, и имеет на это право, поскольку является ближайшей её родственницей. Поэтому рецепты приготовления у них схожи. Рыбу запекают просто: с луком и морковью, картошкой или другими овощами.
Готовят в сметане, сливках, под сыром и в томатной соусе. Приготовить рыбу можно целиком или кусочками, и всегда блюда из нее получаются сочными, с нежным белым мясом, и очень вкусными.
Безумно вкусная пикша в сметане с картошкой под сырной корочкой
Берите рецепт в закладки, поскольку он пригодится, если решите готовить навагу в духовке или треску — ближайших родственниц любимой рыбки.
Возьмите для блюда:
- Филе пикши – 800 гр.
- Картошка – 8 клубней.
- Помидор — 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 средние головки.
- Свежая сметана – 4 большие ложки.
- Сыр – 150 гр.
- Питьевая вода – 200 мл.
- Мелкая соль – ½ ч. л.
- Смесь перцев.
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нашинкуйте головки лука полукольцами.
- Натрите морковку крупной стружкой. Пассивируйте вместе с луком на сковороде примерно 10 минут, пока овощи не подрумянятся.
- Нарежьте полукружьями помидор.
- Обильно смажьте противень маслом. Выложите рыбное филе. Посолите, поперчите.
- Накройте обжаренным луком с морковкой.
- Сверху выложите помидоры, немного подсолите.
- Полейте сметаной (используйте 3 ложки).
- Почистите картофельные клубни, нарежьте дольками.
- Также поперчите, посолите, положите оставшуюся сметану, перемешайте.
- Разложите картофельную нарезку вокруг рыбки. Налейте стакана воды. Отправьте на средний уровень запекаться. Температура в печи – 180-190С. Включите таймер на 30 минут.
- После сигнала таймера достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром верните назад, в духовку, еще на четверть часа.
Самая простая пикша в духовке
Рецепт очень простой и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- филе пикши — полкилограмма;
- лимонный сок;
- соль, перец (по вкусу);
- оливковое масло;
- веточка тимьяна.
Способ приготовления:
- Филе пикши промойте под проточной водой.
- Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
- Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
- Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
- Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
- Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.
Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.
Пикша, запеченная в духовке под соусом
Состав:
- Пикша – по количеству персон
- Соевый соус – по вкусу
- Кетчуп – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Молотый белый и черный горошком перец – по вкусу
- Лавровый лист, чеснок – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистить, промыть и разрезать на порционные кусочки и дать просохнуть.
- После полить филе соевым соусом, предварительно натерев его толченым чесноком и оставить мариноваться на 20 мин.
- Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить на него рыбу и добавить немного воды, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
- Пока рыба запекается, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого сметану нужно взбить с майонезом в равных пропорциях, добавить кетчуп, все тщательно перемешать и спустя 15 мин, после того, как пикшу поставили в духовку, ее нужно полить этой смесью.
- Подавать такое блюдо можно с гарниром из овощей.
Сочная пикша с грибами в фольге
Диетическое блюдо для тех, кто любит правильно питаться или снижает вес.
Потребуется:
- Пикша – 2 филе.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 4 шт.
- Помидор.
- Базилик, соль, черный перец, любая приправа для рыбы – по вкусу.
Как запекать:
- Зачистите овощи, лук нашинкуйте крупными кубиками, потрите морковку на терке с большими ячейками. Обжарьте сначала лук, затем забросьте морковку и готовьте в течение 5-7 минут до красивой румяности.
- Помидоры порежьте кружочками. Настрогайте грибы пластинами.
- Порежьте филе пикши порционными кусками, посыпьте перцем с солью.
- Подстелите на противень лист фольги с хорошим запасом. Выложите овощи.
- Сверху разместите кусочки пикши. На них уложите по паре кружочков помидоров, пластины шампиньонов.
- Посыпьте базиликом, любыми другими приправами, подсолите, поперчите.
- Заверните блюдо фольгой сверху, закрепите края.
- Готовьте при 200 о С в течение 20-25 минут.
Пикша, жаренная на сковороде
Ингредиенты:
- филе пикши – полкилограмма;
- майонез 2 ст.л;
- соль, перец (по вкусу);
- смесь сухих трав (прованские, итальянские);
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
- Замаринуйте рыбу: намажьте майонезом, добавьте соль, перец и смесь сухих трав. Хорошенько вымешайте.
- Накройте пикшу пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
- Разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставьте на нее кусочки рыбы.
- Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Таким образом мясо получится очень нежным, а корочка сочной и хрустящей.
Следующий рецепт расскажет вам, как приготовить пикшу вкусно с теми продуктами, которые есть в холодильнике.
Пикша в кляре – рецепт
Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.
- филе пикши – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Разрезают филе на порционные ломтики.
- Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
- Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
- Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
- После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.
Пикша, запеченная в духовке с молоком
Состав:
- Пикша – 1 кг
- Молоко – 1 ст.
- Твердый сыр – 50 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Майонез – 5 ст.л.
- Приправа для рыбы – 2 ч.л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.
- Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
- Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
- Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
- Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
- Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.
Пикша, запеченная на овощах под сыром
Порций: 4-5
Время приготовления: 45 мин
На слой обжаренных лука с морковью кладем филе, накрываем сыром с майонезом – и после духовки получаем аппетитнейшее блюдо. Не просто вкусное, а ОЧЕНЬ вкусное.
Ингредиенты
- 800-850 г филе пикши (другой белой рыбы)
- 1,5-2 ст. ложки лимонного сока
- 2 средние моркови
- 3-4 луковицы
- 2-3 помидора (по желанию)
- 100-130 г сыра моцарелла (другого)
- 3-4 ст. ложки майонеза
- небольшой пучок свежей зелени (или сушеная)
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Если у нас тушка – чистим, потрошим, промываем, отделяем филе (на коже). Если филе готовое – только промываем. И в том, и в другом случае – обязательно подсушиваем поверхность рыбной мякоти. Нарезаем кусками, приправляем перцем, солью.
Пока на среднем огне греется в сковороде масло – нарезаем полукольцами лук и трем морковки. Овощи 5-7 минут пассеруем, не забывая помешивать.
Овощи размещаем на дне формы, сверху – плотно – куски рыбы.
Сыр натираем, смешиваем с майонезом и накрываем этим слоем рыбу. Посыпаем зеленью.
Помещаем в духовку, разогретую до 200°, на 20-30 минут – время определяется толщиной филе. Готовому блюду даем постоять на столе 5-7 минут – и подаем.
В сметанном домашнем соусе
Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой.
Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.
Три идеи ужина из рыбы, который выйдет вкуснее котлет и мяса
Ингредиенты
- Филе пикши
- 1 кг
- Сметана 30%
- 300 гр
- Лук репчатый
- 2 шт
- Мука
- 3 ст/л
- Сливочное масло
- 50 гр
- Сок 1/2 лимона
- Соль, перчик, прованские или итальянские сухие травы
- Зелень для украшения
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 34.4 г
Жиры: 3.4 г
Углеводы: 0.5 г
- Подготовить прямоугольную форму с антипригарным покрытием, смазать дно посуды сливочным маслицем, чтобы рыбка не пристала к поверхности и не подгорела.
- Снять кожуру с луковицы, помыть тоненько нарезать на полукольца, распределить кусочки лука по поверхности формы однородным слоем.
- Взять филе пикши, помыть и просушить его бумажным полотенцем, вынуть все косточки. Нарезать на ровненькие порционные кусочки шириной в 8 см, обильно полить лимонным соком. Посолить с двух сторон и натереть молотым перчиком и итальянскими травами для благоухания. Можно использовать в казачестве приправ: базилик, анис, кориандр и майоран. Оставить мариноваться на полчасика.
- Выложить маринованную рыбку поверх лучка кожей вниз. Разогреть духовочку до 180-200 градусов и поставить формочку с рыбой на 30 минут, покрывать фольгой сверху не нужно, так как необходима румяная корочка.
- Смешать жирную сметанку с мукой высшего сорта и добавить соли, специй и перца. Все размешать до однородной смеси.как только пикша стала белого цвета, ее надо вынуть и выложить сметанный соус поверх рыбки. Разровнять все лопаточкой или ложкой.поставить форму обратно в духовку на 5-10 минуток и посыпать тертым сыром.
Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.