Для любителей рыбных блюд предлагаем пожарить минтай на сковороде. Поджаристые кусочки минтая отлично впишутся в обеденное или вечернее меню.
Как вкусно пожарить минтай на сковороде рецепт с фото
Казалось бы, приготовить такое блюдо не составит труда. Но и у этого простого рецепта есть свои кулинарные «секреты». Часто после жарки минтай получается сухим. Чтобы рыбка осталась сочной, предлагаем обвалять кусочки сначала в муке, затем — в панировочных сухарях. В промежутке используем яичную смесь. В процессе жарки на кусочках минтая образуется хрустящая корочка, которая и сохранит сочность рыбки.
Итак, давайте приготовим минтай жареный на сковороде по нижеприведенному рецепту.
Ингредиенты:
- минтай — 1 штука;
- яйцо куриное — 1 штука;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- сухари панировочные — 3 столовых ложки;
- масло растительное — 60 мл;
- соль — по вкусу;
- приправа для рыбных блюд — по вкусу.
Как приготовить минтай на сковороде
Тушку минтая перед приготовлением обязательно разморозьте. Лучше, если процесс размораживания пройдёт при комнатной температуре, поэтому заранее достаньте рыбу для жарки с морозилки.
Когда минтай разморозится, займитесь его очисткой. С рыбки удалите плавники и хвост. Удобнее сделать это при помощи ножниц. Минтай выпотрошите. Внутри у рыбы имеется чёрная пленочка. От неё в обязательном порядке избавьтесь. В противном случае минтай будет иметь неприятный вкус, отдающий горечью. Готовую рыбью тушку нарежьте на порционные кусочки с толщиной примерно 3-4 см.
Возьмите подходящую тарелку. Насыпьте в неё заявленное количество пшеничной муки. В муку добавьте соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Сыпучие ингредиенты перемешайте. В получившейся солёной муке обваляйте каждый рыбный кусочек.
Разбейте в небольшую плашку одно куриное яйцо. Взбейте его обычной вилкой или венчиком. Кусочки минтая в муке поочерёдно обмакните полностью в яичную смесь.
Следующий этап в приготовлении блюда — это обвалка рыбных кусочков в панировочных сухарях. Но предварительно в панировочные сухари всыпьте приправу для рыбных блюд и перемешайте. Если таковая приправа отсутствует, замените её молотым перчиком или сушёной зеленью.
Кусочки минтая к жарке готовы! Налейте в сковороду растительное масло и подогрейте его на умеренном огне. Выложите в сковороду минтай. Обжаривайте рыбу со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.
Минтай жареный на сковороде готов! Подайте такое рыбное блюдо с любимым гарниром. Например, минтай отлично будет сочетаться с картофельным гарниром в виде котлеток. Подачу разнообразьте свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Вариаций приготовления минтая множество. Но первенство занимает именно жареный минтай на сковороде или во фритюре. Данная разновидность рыбы может быть поджарена не только в классическом кляре, но и в разных его вариациях, способных разнообразить обыденный стол каждой хозяйки.
Минтай жареный на сковороде — классический рецепт
Сегодня предлагаю вам порадовать семью вкуснейшей и румяной рыбкой, а именно, приготовим минтай с хрустящей корочкой на сковороде. Так как минтай сам по себе слегка суховат, к такой рыбе можно подать соус – сметанный или томатный – как вам больше нравится. На гарнир можно добавить картофель или овощи.
Румяную и хрустящую корочку рыбе придадим за счет смеси панировочных сухарей и муки, а чтобы панировка была не безвкусной, добавим специй. Готовить рыбу очень быстро, буквально 20 минут и можно подавать к столу. Что же, если у вас также уже разыгрался аппетит, отправимся на кухню.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить продукты по списку. Минтай заранее достать из морозильной камеры, после дать рыбе время, чтобы она самостоятельно оттаяла на нижней полке холодильнике. Если планируете готовить утром, достаньте рыбу вечером, за 7-8 часов она прекрасно разморозится. Вычистить рыбу и вымыть, просушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать минтай небольшими кусочками.
Каждый кусочек рыбы притрусить солью и перцем.
Переложить в пакет подготовленные кусочки минтая.
Пакет закрыть и пару раз стряхнуть, в итоге у нас каждый кусочек рыбы покрыт равномерно панировкой – именно так и нужно, а бонус – не нужно мыть лишнюю посуду после панировки.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить кусочки рыбы и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. После, сразу подавать горячую румяную рыбу к столу, минтай готов!
Приятного аппетита!
Жареный минтай с луком и сметаной
Ингредиенты:
- Минтай филе — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Сметана — 100 мл
- Укроп — 30 г
Как жарить минтай с луком и сметаной
Лук — самый бюджетный вариант овощей и он всегда есть у вас дома.
Также можно использовать сладкий репчатый лук или же микс овощей.
- Репчатый лук очистите, хорошо вымойте и нарежьте полукольцами. На сковородке разогрейте растительное масло и отправьте туда лук. Жарьте в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Филе минтая порежьте длинными широкими полосками и отправьте на сковороду к луку. Посолите, поперчите и готовьте рыбу с луком в течение 10 минут на среднем огне.
- Затем добавьте к рыбе сок лимона и соевый соус. Тщательно перемешайте и жарьте рыбу с луком
- сколько жарить минтай? 5-6 минут до полной готовности.
- После, уже в готовую рыбу с луком влейте тонкой струйкой сметану и потушите смесь в течение 3 минут.
- Зелень укропа мелко порубите ножом. Готовое угощение разложите в порционные тарелки и щедро посыпьте укропом.
На гарнир к жареному угощению можно приготовить все что угодно: макароны, пюре или свежие овощи. С чем бы вы ни подали ароматную рыбу, блюдо будет выше всяких похвал.
Минтай с майонезом на сковороде
Тресковые виды рыб с майонезом имеют не такой нежный вкус, как, скажем, со сметаной, но тем не менее, и такие закуски находят своих любителей.
Ингредиенты:
- соль,
- порционные кусочки филе минтая (5 шт.),
- майонез (2 ст. л.),
- масло,
- зелень.
Приготовление:
- Кусочки натереть солью, а потом обжарить на сковороде с горячим маслом до корочки.
- Промыть и измельчить зелень, в блендере смешать с майонезом.
- Поверх кусков выложить майонез и тушить не дольше пяти минут на слабеньком огне.
Подавать блюдо нужно с картофельным гарниром, лучше, если это будет молодой отварной картофель с укропом.
Минтай в кляре на сковороде рецепт
Самый популярный рецепт рыбы с яйцом — это в кляре или просто жареный в яйце. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- 3 филе минтая;
- 3 яйца;
- зелень;
- соль;
- масло;
- мука.
Пошаговое приготовление:
- Филе нарезать на кусочки, посолить, запанировать и обжарить на масле на среднем огне с двух сторон.
- Яйца вбить в глубокую посуду, слегка взбить вилкой, так, чтоб желток и белок полностью смешались.
- Когда филе будет готово, залить яйцом содержимое сковородки. Жарить, пока яичная смесь не будет полностью готова.
- Снять блюдо с огня, посыпать рубленой зеленью.
Сколько времени тушить минтай
Данный морепродукт действительно, можно приготовить очень вкусным и ароматным. Тушить минтай следует под крышкой 15 минут на маленьком огне. Чтобы кусочки рыбы были целыми и не превратились в кашу, лучше тушить в духовке. Так рыба впитывает в себя аромат лука, моркови и приобретет аппетитный, красивый цвет.
Сочный минтай готовят в соусе и соус можно выбрать по своему вкусу. Чаще всего тушат его в сметане, в томатном соусе. Далее пойдет речь о тушенном минтае в духовке с луком и морковью.
Ингредиенты:
- Минтай — 700 граммов.
- Лук — 2 большие луковицы.
- Морковь большая — 1 шт.
- Сок томатный — 200 мл.
- Соль — по вкусу.
- Мука — 100 граммов.
- Масло подсолнечное — 70 мл.
- Перец горошек — 4 горошины.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы потушить минтай с овощами, нам потребуются следующие продукты: минтай, лук, морковь, соль, перец, томатный сок.
- Рыбу минтай хорошо вымыть. Удалить чешуйки. Ножом рекомендую всю поверхность рыбы почистить. Затем вымыть холодной водой. Промокнуть бумажной салфеткой. Разрезать брюшко и удалить черную пленочку. Ее надо обязательно убрать, так как в ней присутствует горечь. Слева на фото видно, что плева убрана, а справа еще присутствует. Брюшко должно быть беленькое внутри.
- Еще надо отрезать плавники, Ножом удаляем их. Я стараюсь, как можно глубже отрезать, чтобы косточек не осталось.
- Перпендикулярно хребту разрезать тушку на кусочки. Ширина кусочков примерно 4 сантиметра.
- Подсолнечное масло налить в сковороду и поставить на плиту разогреваться. А тем временем кусочки минтая посолить и обвалять в муке.
- Положить куски рыбы на горячую сковороду. Слегка потушить с одной стороны и потом с другой.
- Подготовить лук. Чистые луковицы разрезать на кусочки среднего размера.
- Отправить лук в сковороду с маслом и слегка потушить
. - Пока лук тушиться, подготовить морковь. Натереть на средней терке.
- Соединить лук и морковь. Тушить все вместе минут 10, на маленьком огне.
- Потушив немного овощную смесь, добавить томатный сок. В рецепте указано 200 мл, но придерживайтесь своих вкусовых предпочтений. Наливайте небольшими порциями и вы определитесь, сколько его потребуется. Во-первых сок бывает разной кислотности и надо определиться на месте
. - Лук и морковь готовы. Перекладывает кусочки рыбы к овощам.
- Перец я беру горошек и измельчаю в ступке. Перец в порошке тоже можно взять.
- Посыпать тушенный минтай перчиком. Накрыть рыбу крышкой и отправить в духовку или на маленьком огне тушить 10-15 минут. В духовке 20 минут будет достаточно.
Пищевая ценность: калории — 139 ккал; жиры — 9 гр; углеводы — 0,4 гр.