Как проверить красную икру на подлинность в домашних условиях

Икра — недешевый и наиболее подделываемый деликатес. Покупая ее, чтобы побаловать себя и близких вкусными блинами или бутербродами, вы каждый раз рискуете наткнуться на фальсификат, поэтому запомните, как проверить красную икру на натуральность в домашних условиях.

ИСКУССТВЕННАЯ ИЛИ НАСТОЯЩАЯ

По внешнему виду и по вкусу искусственную икру сложно отличить от настоящей, рыбной. Искусственная — сделана из белка, желатина, яиц и молока. В ней нет полезных жирных кислот и витаминов, как в натуральной икре, ее пищевая ценность не велика. Но ее вполне можно использовать для украшения блюд. Другой вопрос, покупатель должен точно осознавать, что он покупает не натуральный продукт. А недобросовестные производители и продавцы, бывает, пытаются это скрыть.

Кроме искусственной икры, есть еще суррогатная, ее делают из морских водорослей, жабр и прочих рыбных субродуктов.

признаки

Есть признаки, по которым вы сможете отличить поддельную икру:

  1. В икринках нет глазка-зародыша.
  2. Если икринку бросить в воду, она окрасит жидкость в оранжевый цвет.
  3. Есть сильный рыбный, селедочный запах.
  4. Икринки приклеиваются к зубам.
  5. Искусственная икра более упругая и плохо лопается.
  6. Цена искусственной и суррогатной икры гораздо ниже.

Доверяем нашим братьям меньшим – даем пробу красной икры коту

  • А все потому, что у них лучше нас развит инстинкт самосохранения. Просто дайте вашему питомцу, естественно коту, понюхать или попробовать купленную икру. Имитированный продукт нюх животного учует сразу!
  • И он не то что есть, но и нюхать его не захочет, отворачивая голову. Кстати, подобным способом можно проверить и колбасные изделия. Животное не станет кушать плохой продукт.
  • Единственный минус данного метода – не у всех есть в доме кот.

Настоящую икру кот оценит!

Определяем подлинность икры на вкус

Если продавец уверен в своём товаре, то он Вам, наверняка, даст попробовать икру на вкус. Для того, чтобы определить, что икра не поддельная, а настоящая, Вам хватит нескольких икринок.

Они должны быть упругими, а не мягкими, с сухой поверхностью либо немного влажноватой. Если икринки отвечают этим условиям, то продукт можно покупать. Если что-то Вас не устраивает, можно (и даже нужно!) поторговаться и получить скидку.

Нагревание

Икра содержит в своем составе большое количество белка. При нагревании он сворачивается, образуя белесый налет. Чтобы определить, настоящая икра или поддельная, достаточно несколько икринок положить в стакан с кипятком. Рыбная икра покроется белым налетом, а вода в стакане помутнеет, в ней будут плавать белые хлопья. Такой же эффект будет, если чайной ложкой помешать икру, а затем опустить в кипяток только ложку. На ее поверхности также появится липкий белый налет.

С искусственной икрой такого эффекта не будет. Она не изменит своего внешнего вида при нагревании, только может окрасить воду в желтоватый цвет, благодаря красителям, которые входят в ее состав

Самый быстрый метод

Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания. Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком. Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.

Любой окислитель (перекись водорода) поможет установить натуральность красной икры

  • В данном случае – подойдет перекись водорода. Это самый доступный аналог. Причем вы сможете проверить качество даже в магазине, например, на развес.
  • Для этого стоит буквально несколько икринок в ложке или стаканчике залить перекисью. Реакция будет моментальная – произойдет денатурация белка. То есть, он также свернется, и появятся белые хлопья.
  • В подделки – не будет никакой реакция. Как и в результате с кипятком, просто появятся на поверхности жировые разводы, что будут указывать на содержание растительного масла в продукте.
  • А в имитированном товаре могут отсутствовать даже эти разводы.

Эксперимент с перекисью

Заморозка

Хороший тест для икры — воздействие низких температур. Несколько икринок нужно заморозить в холодильнике, а затем дать им оттаять при комнатной температуре. Натуральная икра после таких манипуляций не изменит ни цвет, ни структуру, ни консистенцию. Искусственная — расплывется бесформенной массой.

Самый простой метод проверки красной икры от подделки – это морозильная камера

  • Мы упоминали немного выше, что могут готовить икру из замороженного продукта. Но об этом обязательно должно быть указано в маркировочном шифре (ТУ). И все же внимательно изучайте состав, чтобы не было лишних Е-компонентов, кроме допустимых.
  • Но зато это, если производитель добросовестный, это будет своего рода проверка.
  • От холода имитированная икра из желатина превращается в непонятную массу. И это стоит взять на заметку. Не поленитесь буквально 1 ст. л. поставить в морозильную камеру для проверки.
  • Настоящая икра после того, как оттает при комнатной температуре естественным путем (!) останется такой, как была и до эксперимента. То есть, крупинки будут ровными, не примятыми, без оттаявшей воды. А главное – они не потеряют вкус!

После разморозки имитированная икра

Йод

Взаимодействие настоящей икры с йодом не окажет на икринки никакого влияния. Имитированная поменяет свой цвет, потому что в ее составе – синтетические красители.

Как проверить красную икру на подлинность в домашних условиях видео:

КАК ВЫБИРАТЬ РАЗВЕСНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ

Запах: должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.

Внешний вид: зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра — плотная и упругая. Если она течёт, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, икру замораживали. Сгустки крови или пятнышки на икринках, неравномерно окрашенные икринки, как будто полинявшие, — причины не покупать икру.

Вкус: развесную икру надо попробовать. Лёгкая горчинка допускается для икры лососёвых пород (особенно кижуча). Количество соли варьируется — выбирайте на вкус!

Расфасованная икра хранится не дольше 4 месяцев (в холодильнике). Вы можете заморозить её (как обычно поступают с чёрной), но при разморозке она часто лопается;

На этикетке должны быть указаны производитель и импортёр и две даты: дата изготовления и дата фасовки. Икра, произведённая в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в нерыбных местах;

На икре должен быть указан состав. Идеальный: икра, соль, масло и консерванты. Разрешённые — Е200, Е211. Если они не указаны, скорее всего, производитель лукавит.

Полезные советы

  1. Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер икринок.
  2. На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.
  3. Если вы перевернете банку, то никаких посторонних шумов или бульканья быть не должно.
  4. Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.
  5. Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале — использовать весь продукт за один раз.
    Установить на смартфон программу по считыванию штрих-кода. Проверить подлинность еще до покупки.
  6. Уточнить какая конкретно икра. Должно быть указано не просто лососевая, а конкретная порода, например, горбуша, кета, нерка, кижуч.
  7. Проверить срок годности. Настоящая красная икра хранится не более 12 месяцев.
  8. Посмотреть на производителя. Желательно, чтобы его адрес находился в местах нереста рыбы, например, Камчатка или Сахалин.
  9. Оценить стоимость. Натуральная красная икра не может иметь слишком низкую цену.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!