Икра — недешевый и наиболее подделываемый деликатес. Покупая ее, чтобы побаловать себя и близких вкусными блинами или бутербродами, вы каждый раз рискуете наткнуться на фальсификат, поэтому запомните, как проверить красную икру на натуральность в домашних условиях.
ИСКУССТВЕННАЯ ИЛИ НАСТОЯЩАЯ
По внешнему виду и по вкусу искусственную икру сложно отличить от настоящей, рыбной. Искусственная — сделана из белка, желатина, яиц и молока. В ней нет полезных жирных кислот и витаминов, как в натуральной икре, ее пищевая ценность не велика. Но ее вполне можно использовать для украшения блюд. Другой вопрос, покупатель должен точно осознавать, что он покупает не натуральный продукт. А недобросовестные производители и продавцы, бывает, пытаются это скрыть.
Кроме искусственной икры, есть еще суррогатная, ее делают из морских водорослей, жабр и прочих рыбных субродуктов.
Есть признаки, по которым вы сможете отличить поддельную икру:
- В икринках нет глазка-зародыша.
- Если икринку бросить в воду, она окрасит жидкость в оранжевый цвет.
- Есть сильный рыбный, селедочный запах.
- Икринки приклеиваются к зубам.
- Искусственная икра более упругая и плохо лопается.
- Цена искусственной и суррогатной икры гораздо ниже.
Доверяем нашим братьям меньшим – даем пробу красной икры коту
- А все потому, что у них лучше нас развит инстинкт самосохранения. Просто дайте вашему питомцу, естественно коту, понюхать или попробовать купленную икру. Имитированный продукт нюх животного учует сразу!
- И он не то что есть, но и нюхать его не захочет, отворачивая голову. Кстати, подобным способом можно проверить и колбасные изделия. Животное не станет кушать плохой продукт.
- Единственный минус данного метода – не у всех есть в доме кот.
Определяем подлинность икры на вкус
Если продавец уверен в своём товаре, то он Вам, наверняка, даст попробовать икру на вкус. Для того, чтобы определить, что икра не поддельная, а настоящая, Вам хватит нескольких икринок.
Они должны быть упругими, а не мягкими, с сухой поверхностью либо немного влажноватой. Если икринки отвечают этим условиям, то продукт можно покупать. Если что-то Вас не устраивает, можно (и даже нужно!) поторговаться и получить скидку.
Нагревание
Икра содержит в своем составе большое количество белка. При нагревании он сворачивается, образуя белесый налет. Чтобы определить, настоящая икра или поддельная, достаточно несколько икринок положить в стакан с кипятком. Рыбная икра покроется белым налетом, а вода в стакане помутнеет, в ней будут плавать белые хлопья. Такой же эффект будет, если чайной ложкой помешать икру, а затем опустить в кипяток только ложку. На ее поверхности также появится липкий белый налет.
С искусственной икрой такого эффекта не будет. Она не изменит своего внешнего вида при нагревании, только может окрасить воду в желтоватый цвет, благодаря красителям, которые входят в ее состав
Самый быстрый метод
Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания. Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком. Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.
Любой окислитель (перекись водорода) поможет установить натуральность красной икры
- В данном случае – подойдет перекись водорода. Это самый доступный аналог. Причем вы сможете проверить качество даже в магазине, например, на развес.
- Для этого стоит буквально несколько икринок в ложке или стаканчике залить перекисью. Реакция будет моментальная – произойдет денатурация белка. То есть, он также свернется, и появятся белые хлопья.
- В подделки – не будет никакой реакция. Как и в результате с кипятком, просто появятся на поверхности жировые разводы, что будут указывать на содержание растительного масла в продукте.
- А в имитированном товаре могут отсутствовать даже эти разводы.
Заморозка
Хороший тест для икры — воздействие низких температур. Несколько икринок нужно заморозить в холодильнике, а затем дать им оттаять при комнатной температуре. Натуральная икра после таких манипуляций не изменит ни цвет, ни структуру, ни консистенцию. Искусственная — расплывется бесформенной массой.
Самый простой метод проверки красной икры от подделки – это морозильная камера
- Мы упоминали немного выше, что могут готовить икру из замороженного продукта. Но об этом обязательно должно быть указано в маркировочном шифре (ТУ). И все же внимательно изучайте состав, чтобы не было лишних Е-компонентов, кроме допустимых.
- Но зато это, если производитель добросовестный, это будет своего рода проверка.
- От холода имитированная икра из желатина превращается в непонятную массу. И это стоит взять на заметку. Не поленитесь буквально 1 ст. л. поставить в морозильную камеру для проверки.
- Настоящая икра после того, как оттает при комнатной температуре естественным путем (!) останется такой, как была и до эксперимента. То есть, крупинки будут ровными, не примятыми, без оттаявшей воды. А главное – они не потеряют вкус!
Йод
Взаимодействие настоящей икры с йодом не окажет на икринки никакого влияния. Имитированная поменяет свой цвет, потому что в ее составе – синтетические красители.
Как проверить красную икру на подлинность в домашних условиях видео:
КАК ВЫБИРАТЬ РАЗВЕСНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ
Запах: должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.
Внешний вид: зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра — плотная и упругая. Если она течёт, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, икру замораживали. Сгустки крови или пятнышки на икринках, неравномерно окрашенные икринки, как будто полинявшие, — причины не покупать икру.
Вкус: развесную икру надо попробовать. Лёгкая горчинка допускается для икры лососёвых пород (особенно кижуча). Количество соли варьируется — выбирайте на вкус!
Расфасованная икра хранится не дольше 4 месяцев (в холодильнике). Вы можете заморозить её (как обычно поступают с чёрной), но при разморозке она часто лопается;
На этикетке должны быть указаны производитель и импортёр и две даты: дата изготовления и дата фасовки. Икра, произведённая в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в нерыбных местах;
На икре должен быть указан состав. Идеальный: икра, соль, масло и консерванты. Разрешённые — Е200, Е211. Если они не указаны, скорее всего, производитель лукавит.
Полезные советы
- Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер икринок.
- На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.
- Если вы перевернете банку, то никаких посторонних шумов или бульканья быть не должно.
- Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.
- Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале — использовать весь продукт за один раз.
Установить на смартфон программу по считыванию штрих-кода. Проверить подлинность еще до покупки. - Уточнить какая конкретно икра. Должно быть указано не просто лососевая, а конкретная порода, например, горбуша, кета, нерка, кижуч.
- Проверить срок годности. Настоящая красная икра хранится не более 12 месяцев.
- Посмотреть на производителя. Желательно, чтобы его адрес находился в местах нереста рыбы, например, Камчатка или Сахалин.
- Оценить стоимость. Натуральная красная икра не может иметь слишком низкую цену.