Ряпушка, что это за рыба – где водится описание с фото

Беломорская, сибирская, европейская — эти определения в названии подсказывают места, где водится ряпушка — рыба, которая напоминает сельдь, хотя и относится к роду сигов.

Что за рыба — ряпушка

Из всего многочисленного семейства лососевых, к которому относятся сиговые, лучеперая рыба ряпушка больше всех похожа на сельдь. Поэтому в некоторых местах она именуется ошибочно сельдью (например, крупные особи водятся в Плещеевом озере и имеют народное название «переславская сельдь»).

ряпушка, килец, рипус

Официальные названия, зафиксированные в энциклопедиях — ряпушка, килец, рипус, и латинское — Coregonus albula. Есть еще североамериканская разновидность Coregonus artedii и арктическая Coregonus autumnalis.

Внешний вид

Аккуратное тело рипуса покрыто блестящей чешуей. Рипусы подвижные и собираются в крупные косяки, поэтому по характерному блеску серебристой стаи легко определить путь перемещения. Рыболовецким судам «рыбные» места подсказывают чайки, которые слетаются в заливы, когда косяк рипуса появляется у поверхности воды.

описание

Хотя в среднем размером каждая рыба не превышает 20 см и 80−100 г, в некоторых водоемах удается вылавливать сравнительно крупные экземпляры. Считается, что на темп роста влияют состав и обилие корма. Так, например, во многих водоемах водится рыба, по размеру совсем небольшая, но в России есть Ладожское и Онежское озера, где животные держатся на глубине около 15 м, питаются придонными рачками и вырастают до 40 см, а весят 800−1200 г.

Тело ряпушки сплюснутое, бока серебристые, а брюшко белое. Хвост и спинной плавник окрашены в серый цвет, а остальные плавники — в белый. Рот у рыбы маленький, при этом нижняя челюсть выступает вперед и вверх и длиннее верхней.

Нерестится поздней осенью, самка мечет около 4000 икринок, которые вызревают на дне водоема в течение 160 дней.

Ряпушка созревает в течение второго-пятого лет жизни, и становится длиной 9-20 см. В большинстве популяций ряпушки редко достигают длины больше 25 см, но в некоторых озерах сосуществуют мелкие и крупные взрослые формы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Европейская ряпушка

Фото: Европейская ряпушка

Ряпушка занимается вертикальными миграциями, поведение, обычно связанное с предотвращением хищников. Однако она более подвержена риску, чем родственный европейский сиг, который часто живет в симпатиях к ряпушкам. У ряпушек намного меньшие яйца, более высокая плодовитость и более низкое время выживания, чем у сига.

Интересный факт: Ряпушки обычно живут 5-6 лет. В возрасте 8 лет они считаются пожилыми. В некоторых крупных популяциях возраст ряпушек может достигать 15 лет.

Ряпушка обычно встречается в местах обитания в открытой воде в озерной и устьевой средах, что отражает экологию кормодобывания зоопланктона. Можно ожидать, что она будет обнаружена глубже в дневное время, чем в ночное время из-за вертикальных миграций. Поскольку это вид холодной воды, он обычно избегает верхние слои воды, когда температура превышает 18-20° C.

Интересный факт: В течение первого или двух месяцев после вылупления весной личинки и молодых особей можно найти в прибрежных зонах. После этого ряпушка берет пелагическое использование среды обитания. В дневное время она опускается на большую глубину, чем глубина, используемая в ночное время. Это также формирует косяки в дневное время.

Ряпушка – это пресноводная рыба. Хотя она может переносить солоноватые воды с относительно низкой соленостью, естественное распространение между различными водотоками обычно ограничивается высокой соленостью вод лимана. Можно ожидать рассредоточения вниз по течению в пределах водотока, даже если водоток регулируется плотинами. Разгон вверх по течению ограничен сильными порогами и водопадами.

Распространение путем преднамеренных введений происходило с помощью планов снабжения, например, снабжения товарных запасов в озере Инари и притоках. Спортивные рыболовы также иногда используют ряпушек в качестве приманки, и в случае транспортировки живой приманки это может представлять риск попадания в неместные водные системы. Риск успешного создания связан с принимающей экосистемой.

Самой полезной и крайне вкусной считается сибирская Ряпушка — Якутская, обитающая в холодных пресноводных реках, впадающих в море Лаптевых. Это один из самых маленьких представителей семейства сиговых, который по весу очень редко превышает 1 килограмм, а по длине достигает лишь 25см – 35см. Но его маленькие размеры никоим образом не говорят о его бесполезности.

Ряпушка сибирская

Ряпушка наравне с крупными деликатесными рыбами содержит в мясе более 17,8 грамм белка, а это приблизительно 70Ккал от общей энергетической ценности продукта, который составляет 90Ккал. Остальные 20Ккал приходятся на 2 грамма рыбьего жира. Для таких размеров тушки такие показатели содержания жира считаются довольно высокими, однако Ряпушка не является жирной рыбой и ее можно купить в свежемороженом виде без потерь ценных качеств.

Места обитания: морская или речная это рыба?

Ряпушка — холодолюбивая пресноводная рыба. Предпочитает водоемы, расположенные до 69° с. ш., с илистым дном, в которых температура воды не выше +16…+17°С. Такие озера есть в Скандинавии, Шотландии, Германии и других государствах. Беломорская и европейская ряпушка живет в озерах российского севера (Прибалтики, Карелии), в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей. Так как рыба ряпушка водится и в солоноватых водах заливов Балтийского моря (для нереста входит в реки), можно также считать, что она и речная, и морская.

Сибирская ряпушка

Южной границей ареала распространения рипуса являются озера Верхней Волги — Белое, Вселуг, Селигер.

Сибирская ряпушка (енисейская, ленская) обитает в реках и опресненных заливах бассейна Северного Ледовитого океана от Белого моря до Аляски.

Способы приготовления ряпушки

Существуют самые различные способы приготовления ряпушки. Ценится она в копченом, соленом, свежем виде. Из нее можно приготовить такие блюда, как «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная», «Ряпушка, обжаренная со сметаной», по карельски и др. Именно эта рыба лежит в основе традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста.

А вот один из способов приготовления ряпушки: рыбу тщательно вымыть, снять с нее кожу и дать воде стечь. Выложить рыбу в кастрюльку, ошпарить кипятком и некоторое время варить, периодически помешивая. Когда рыба сварится, остудить ее. В это время приготовить заправку из лаврового листа, уксуса, мелко нарезанного хрена и соли (все компоненты необходимо закипятить). Переложить рыбу в чистую емкость и присыпать укропом, лавровым листом, душистым перцем, залить сверху заправкой и дать настояться несколько дней. Когда рыба хорошо пропитается уксусом, придавить ее гнетом и настаивать еще две недели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!