Кальмар это очень ценный и вкусный морепродукт. Он прекрасно разнообразит привычный рацион вашей семьи. Многие хозяйки не желают готовить кальмаров, считая, что очистить кальмара очень трудно. Но мы докажем вам, что это не так. И когда вы справитесь с очисткой, то сможете решить что же вам приготовить.
Как правильно разделать цельную тушку
Чтобы очистить кальмара, надо взять его одной рукой за голову, а другой — за тело. От головы моллюска отходят щупальца. Если потянуть за голову, то она быстро отделяется вместе с внутренностями.
Удаление головы и внутренностей кальмара
Далее обрезаются щупальца.
Обрезаются щупальца кальмара
Между щупальцами скрыты челюсти. Их нужно обязательно удалить.
Между щупальцами находятся челюсти кальмара
В теле кальмара находится прозрачная пластинка, которую необходимо убрать. Затем следует аккуратно удалить все плёнки, в том числе и тонкую, прозрачную, которые покрывают тело кальмара снаружи и внутри.
Удаление плёнки
Для этого потребуется две ёмкости. В одну из них надо налить холодную воду, можно даже добавить лёд. Во вторую — положить кальмаров, облить их кипятком и быстро перенести в холодную воду. Плёнки от перепада температур легко снимаются.
Можно также кальмаров положить в ёмкость, залить горячей водой и держать там не более двух минут, иначе они будут «резиновыми» и невкусными. Кожица кальмара сворачивается и затем легко счищается под проточной водой.
Как почистить кальмары от пленки
Снятие тонкой кожицы с тушек – обязательный процесс их подготовки к использованию. Несложна техника снятия плёнки с уже отваренных моллюсков, но её считают не самой лучшей, поскольку кальмары при таком способе приготовления выходят не столь вкусными.
Как правильно почистить кальмара
Если оставить кожицу на тушке кальмара, то она даст готовому блюду горчинку, что достаточно неприятно. Поэтому стоит почистить кальмаров. Это можно сделать достаточно быстро.
Очищают размороженные кальмары от пленки с помощью ножа или просто руками.
Пленка не только не эстетично смотрится в блюде, но и не очень приятна на вкус.
Без термообработки
- Край пленки захватывают ножом и большим пальцем и снимают с обеих сторон, осторожно натягивая и перехватывая ближе к мякоти.
- Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами.
Холодный метод
- Такой вариант удобен для очистки свежих кальмаров, но подходит и для тушек, заморозка которых производилась очень бережно, с соблюдением технологических требований.
- Очистить кальмары от пленки можно, подхватив любой край кожицы (можно специально чуть рассечь её), зажав её между лезвием ножа и большим пальцем, и резким движением сдёрнуть с тушки, подобно чулку. Если плёнка поддаётся маленькими кусочками, снимают её по частям, иначе прибегают к более радикальному способу.
Горячий метод
Очистить кальмары от пленки несложно, сложив тушки в дуршлаг и вместе с ним кратковременно окунув в кипяток. Выдерживают не дольше 10 с, после чего немедля опускают в холодную, а лучше всего ледяную воду. Плёнка должна съёжиться, после чего её легко снять просто пальцами или пользуясь ножом.
Как очистить свежие кальмары от пленки
Если посчастливилось приобрести свежего кальмара, то стоит максимально позаботиться о сохранении его вкусовых качеств и все же отказаться от кипятка и льда.
Нужно поддеть ножом вместе цветную и прозрачную кожицы и аккуратно отделять их от тушки. При должном терпении усилия будут вознаграждены. Это похоже на то, как отделяется пленка от печени. Щупальца же все-таки лучше обдать кипятком.
Очищение при мини-варке
Если в жаркую летнюю погоду кальмары успели растаять по дороге от магазина до дома, то возникает вопрос, как в этом случае правильно почистить их. В кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. по желанию.
Кальмара надрезают вдоль и удаляют внутренности. Далее промывают проточной водой и опускают в кипяток. Варить не более 3 минут, затем быстро вынуть. Плёнка обычно отделяется сама и остаётся в воде. Вот как можно одновременно отварить и почистить кальмары.
Мастер-класс от Ильи Лазерсона
У известного шеф-повара Ильи Лазерсона также есть свой пошаговый рецепт того, как можно быстро почистить кальмары от пленки.
- Сырые тушки кальмаров кладем в глубокую миску и вливаем только что закипевшую воду, сразу можно будет увидеть, как морепродукт сам начнет очищаться от пленки.
- Все дело в том, что под воздействием горячей воды шкурка скручивается, сжимается и начинает отпадать от мяса маленькими фрагментами.
- После кальмары кладем на спинку, то есть там, где у него плавники, разрезаем и убираем все внутренности вместе с хордой.
- Уже очищенный морепродукт снова кладем в миску, заливаем кипятком, ждем 5 минут.
- После воду сливаем и вновь подливаем кипяток, выдерживаем 10 минут.
Кальмары, как все морепродукты очень нежные, поэтому их не нужно варить, а просто обдать кипятком.
Как очистить кальмар от тонкой пленки
Внешнюю, темного цвета пленку, сразу заметно, а вот внутреннюю замечают не все хозяйки, так как она прозрачная. Но от такой пленки также стоит очистить кальмар, тогда его мясо станет более нежным на вкус.
Снять прозрачную пленку можно методом “чулка”, то есть пленку нужно слегка поддеть ножом и стянуть как чулок.
Такой способ подходит для свежих и свежемороженных кальмаров, в остальных случаях стянуть ее как чулок не выйдет, она будет постоянно разрываться, и тянуть за собой кусочки мяса.
Но если тушки не будут нарезаться в виде колец или использоваться для фаршировки, то такой способ также подходит.
И последний способ заключается в предварительной варке, который лучше всего подходит для того морепродукта, что долгое время пролежал в морозилке. Для этого кипятим воду и на минуту опускаем в нее тушки, затем достаем и остужаем. После легко смываем пленку под обычной водой. Но при дальнейшем отваривании кальмара стоит учитывать время его предварительной варки.
В магазинах можно приобрести уже почищенных кальмаров, но совершать такую покупку не стоит, так как у таких морепродуктов уже испорчен вкус и потеряны ценные качества.
Вот так быстро и просто можно почистить кальмары от пленки. Поэтому не стоит бояться и смело покупать морепродукт, выбирать пошаговый рецепт и готовить вкусные и полезные блюда.
Можно ли снять пленку с размороженного мяса?
Случаются ситуации, когда кальмары попадают домой уже размороженными. Летняя жара и непредвиденные задержки в пути не должны помешать приготовить вкусное блюдо. Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм.
- Приготовить кастрюлю кипятка и приправы (соль, лавровый лист и перец).
- Разрезать тушку вдоль и удалить внутренности.
- Хорошо промыть мясо.
- В приправленном кипятке проварить тушки 2-3 минуты.
- Вытащить кальмаров. При этом пленки останутся в воде, отелившись сами.