Как приготовить змееголова

Как приготовить змееголова – рецепт

Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд. Как приготовить змееголова? Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.

Рыба тушеная в томатном соусе

Понадобятся:

  • змейголова,
  • свежие помидоры (3–4 шт.),
  • томатов, пучок зеленого лука, любая зелень (кинза, укроп),
  • соль, черный молотовый перец.

Приготовление:

  1. нарезать подготовленную рыбу небольшими кусками, посолить, поперчить по вкусу, дать постоять 20 минут;
  2. помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры, порезать;
  3. мелко нарезать зелень;
  4. на сковороде разогреть растительное масло, обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета, выложить на тарелку;
  5. в этом же масле обжарить помидоры;
  6. положить в получившийся соус рыбу, накрыть крышкой, тушить 15 минут.

Готовую рыбу перекладывают в глубокое блюдо и посыпают сверху большим количеством зелени.

Змееголов в сметане, с помидорами в духовке

Змееголов – рыба необычная, но достаточно простая в приготовлении и очень вкусная в итоге. Если его приготовить в духовом шкафу, с помидорами, то все косточки во время приготовления рыбы растворятся. А если рыбку полить сметанкой, то она будет еще и жирненькой.

Итак, для того, чтобы приготовить змееголова в сметане, с помидорами, нам понадобится:

  • Змееголов – 1 килограмм
  • Соль
  • Томаты – 6 штук
  • Перец
  • Масло подсолнечное – 100 грамм
  • Лук – 3 штуки
  • Сметана – 100 граммов
  • Морковь – 1 штука
  • Сок лимона
  • Перчик болгарский – 4 штуки

Но, перед тем, как приступить к приготовлению змееголова, нам нужно правильно его подготовить. Для начала, хорошо вымоем змееголова в проточной воде. Теперь, будем потрошить рыбу. Для этого разрежьте змееголову брюшко. Но будьте предельно осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь. Когда выпотрошите змееголова – еще раз хорошо промойте его.

Так как для нашего блюда нам нужно только филе змееголова, то для начала мы снимем чешую, вместе с кожей. Для этого  сделайте круговой надрез вокруг головы, а затем, снимайте кожу с тушки рыбы.

Когда снимите кожу – сделайте надрез по хребту рыбы и отделите филе змееголова от кости.

Подготовленное филе змееголова, разделенное на несколько частей, хорошо натрите его солью и молотым перчиком. Затем, немного полейте свежим лимонным соком.

Лук, очистите от плотной кожицы, вымойте и порежьте так, как вы предпочитаете. Лук выложите на форму для запекания. Форму смажьте подсолнечным маслом.

Морковь, очистите от кожуры, хорошо промойте и натрите на крупной терке. Натертую морковь выложите следующим слоем на форме для запекания.

На второй слой из моркови – выложите слой из филе змееголова.

Болгарский перчик промойте в проточной воде, разделите на 2 части, а затем очистите от семечек. Когда очистите перчик – порежьте по вкусу и выложите на филе змееголова.

Снимите кожуру с помидоров и порежьте колечками. Кружочки помидоров выложите поверх перца.

Совет! Процесс очистки помидоров от кожицы называется баланшированием. Процесс баланшировки прост: надрежьте небольшой крестик у основания помидора и отправьте его в только закипевшую воду на одну минуту.

Затем, вытащите шумовкой помидор из кипятка и сразу же отправьте его в холодную воду.  Когда вытащите помидор из воды – сразу увидите, как кожица начинает отходить. Теперь смело можно снимать кожицу с овоща.

Овощи и рыбу чуть-чуть подсолите сверху, полейте подсолнечным  маслом и отправляйте в разогретую духовку. Запекать змееголова с овощами мы будем в течение 50 минут, при температуре 150 градусов.

За минут десять до готовность – полейте сверху все блюдо сметаной, затем отправляйте обратно в печь.

Змееголов в сметане, с помидорами готов.

Приятного аппетита!

Как готовить змееголова в духовке — вкусный рецепт

Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:

  • филе 1 змееголова;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Вкусный рецепт

  1. На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
  2. Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
  3. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
  4. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  5. Полейте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Это блюдо можно подавать горячим или холодным, оно одинаково хорошо в любом случае. Набор овощей можно менять в зависимости от сезона.

При приготовлении змееголова экспериментируйте со специями, но старайтесь не переборщить, чтобы не перебить нежный вкус рыбы. Кстати, запаха у нее почти нет, так что если вы не любите рыбный аромат, вам блюда из змееголова точно понравятся.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде

Змееголова вымойте, удалив часть слизи, чтобы удобнее было его обрабатывать.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде:

Затем обезглавьте, снимите с него кожу, выпотрошите. Тщательно промойте под струёй холодной воды. Голову можете оставить на уху, но обязательно удалите жабры.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде: 2

Мясо срежьте с хребта, разделите на порции. Слегка посолите, учитывая, что в кляре тоже будет соль.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде 3

Читайте также: Салат из морской капусты

Хребет не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа. Приготовьте кляр для рыбы, рецепт простой с майонезом. В миску положите майонез, яйцо и приправу для рыбы.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде 4

Взбейте смесь венчиком, добавьте муку.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде 5

Размешайте тесто до исчезновения комочков.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде 6

Каждый стейк обмажьте со всех сторон кляром.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде 7

Разогрейте на сковороде масло, положите куски рыбы. На среднем огне обжаривайте филе до появления румяной корочки.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде 8

Когда одна сторона поджарится, рыбу переверните. Немного убавьте огонь, доведите стейки до готовности.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде 9

Выложите на тарелку.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде 10

Таким образом, рыба в кляре готова. Змееголова можно подать с зелёным горошком и любым соусом. Например, возьмите 2 части майонеза и 1 часть томатного кетчупа, перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который отлично подходит к рыбе. Приятного аппетита.

Как запечь змееголова в духовке с овощами

1. Нарезать филе змееголова небольшими кусочками, заправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.

2. Крупно порезать лук и выложить в форму для запекания, на дно которой налито масло.

3. Очистить морковь и натереть на терке, отправить ее вторым слоем  к луку.

4. На морковь выложить кусочки филе.

5. Болгарский перец очистить от семян и нарезать произвольно. Выложить перец на рыбу.

6. С томатов снять кожицу, ошпарив их кипятком, и нарезать кружками и разложить по поверхности всего блюда.

7. Сверху присолить и поперчить, залить маслом и поставить запекаться в духовку при температуре 160°. Время для запекания 40-50 минут.

8. За 10 минут до того как блюдо будет окончательно готово поверхность обильно смазать сметаной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!