Красная икра — продукт с ценным составом. Протеин, который содержится в икре в большом количестве, легко усваивается организмом человека. По мнению диетологов, всего 10 г лососевой икры по объему полезных веществ сравнимы с двумя стаканами цельного коровьего молока. В статье расскажем, как хранить красную икру, можно ли ее замораживать, какая тара подходит для хранения деликатеса и что об этом говорится в ГОСТе.
Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках
В магазинах и на рынках красную икру хранят в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от +2 до +4°С — в этом случае срок годности икры составляет один год.
На оптовых складах ее хранят также не более года при температуре от — 6 до — 4°С. В бытовом холодильнике температура колеблется в от +2 до +5°С, в морозилке — от -18 до -24°С.
Рекомендации по хранению
Вне зависимости от варианта хранения — складской или домашний — при выборе температурного режима нужно руководствоваться ГОСТом. Здесь указано, что допустимый для зернистой икры температурный режим хранения −4/-6 градусов.
Следовательно, в домашних условиях икра хранится только в холодильных камерах.
Соблюдая эти требования, икру можно сохранить до 1 года в зависимости от сорта и способа приготовления. Разумеется, упаковка при этом остаётся неповреждённой и герметичной. Иногда возникают ситуации, когда банка с икрой вскрыта, но продукт употребили в пищу не полностью.
В этом случае нужно помнить:
- при комнатной температуре икра не хранится больше 4-5 часов;
- держать открытую банку в холодильной камере допускается не более 7 дней.
Важно! При хранении икры в закрытой таре нужно избегать резких температурных перепадов: это ухудшает вкусовые свойства и сокращает срок годности.
Закрытая банка икры
Жестяная и стеклянная упаковка хранится в холодильнике при температуре 0 — +4 градуса, (это самая холодная полка) в течение 12 месяцев. Учитывайте, как хранилась упаковка в торговой точке. Если банка просто стояла на полке без охлаждения, откажитесь от покупки.
Свежесть и сколько будет храниться икра в пластиковой упаковке в холодильнике, зависит от факторов:
- условия хранения продавца;
- герметичность пластмассовой тары;
- количество и состав консервантов в продукте;
- дата расфасовки.
Где хранить красную икру
При правильном хранении, герметичности и целостности упаковки необходимо употребить продукт в течение месяца. Для долгосрочного хранения икру лучше расфасовать и заморозить.
Открытая
После открытия ёмкость нужно держать под плотной крышкой в холодильнике. Доставать икру только чистым прибором. Эксперты рекомендуют употребить продукт в течение 72 часов после открытия банки.
- Стеклянная тара наиболее безопасна при хранении.
- Жесть непригодна для хранения. Необходимо сразу употребить или переложить деликатес в чистую стеклянную банку.
- Пластик нежелателен: при хранении ухудшаются вкусовые качества. Употребить икру рекомендуют в течение 48 часов.
Как хранить красную икру на развес
Покупая весовой деликатес, придётся самостоятельно обеспечивать максимальную сохранность. Подготовьте стеклянные банки необходимого объёма, простерилизуйте в кипятке или обработайте в микроволновой печи. Поместите в них икру и плотно закройте крышкой. Желательно употребить продукт в течение 3-5 дней.
При покупке попросите у продавца документы, гарантирующие качество деликатеса. Снимите пробу – это поможет оценить свежесть.
При сомнениях в добросовестности продавца и свежести не стоит покупать скоропортящийся деликатес на развес. Фасованная икра стоит дорого, но не настолько, чтобы рисковать своим и здоровьем своих друзей и близких за праздничным столом.
При подаче блюд с красной икрой или копчёной рыбой на стол, они должны быть употреблены в течение двух часов. Специалисты рекомендуют готовить бутерброды и другие блюда с деликатесом непосредственно перед подачей на стол.
В пластике
При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:
- Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
- Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
- Контейнеры хорошенько высушиваются.
- Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.
Дополнительная информация:
- Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.
Сколько хранится красная икра в холодильнике?
Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:
- Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
- Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
- На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
- Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
- Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.
К сведению! Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.
Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести. Однако, на следующий день икринки могут начать портиться. Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.
Сколько хранится открытая красная икра
Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается. Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта. Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.
В стеклянной таре
Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.
К СВЕДЕНИЮ
Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.
Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести. Однако, на следующий день икринки могут начать портиться. Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.
Сколько хранится красная икра без холодильника?
ВАЖНО! Максимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.
После вскрытия срок годности зернистого продукта во многом зависит от места хранения. В домашних условиях наиболее оптимальным вариантом считается холодильник. Если открытая икра постоит длительное время при комнатной температуре, то она станет не пригодной.