Корюшка рецепты приготовления

Корюшка – пошаговые рецепты приготовления

Корюшка — небольшая (10-20 см в длину) промысловая рыба. Её основное «место жительства» — Балтика и Финский залив. В Онежском озере она мельче, чем в Ладожском, в других озерах Ленинградской области совсем небольшая и её нередко называют снетком.

Корюшка – морская рыба, широко распространенная в северных морях и весьма уважаемая скандинавскими и балтийскими странами. А в Питере она и вовсе считается символом города. Существует даже праздник ее имени. Дни, когда корюшка идет на нерест из залива в Неву и Нарву (начинается это в апреле), — настоящий гастрономический.

Однако на удаленных от холодных вод российских просторах не каждая хозяйка сообразит, как приготовить такую рыбку, хотя и там на прилавках она нередко встречается. Мы решили заполнить этот пробел в кулинарном образовании значительной части населения и рассказать, как вкусно и аппетитно готовится эта северная рыба. Наверняка хоть один рецепт покажется повару-любителю заманчивым, и он угостит свою семью новым блюдом.

Применение рыбки

  • Большую часть корюшки добывают в Финском заливе.
  • Эта рыбка занимает почетное второе место по добыче.
  • После салаки.
  • Главным образом из-за размера тушки.
  • Большая часть улова этого виды рыбы, в продажу она поступает вяленой, соленой, сушеной и копченой.
  • Меньшая часть поступает в продажу в мороженном и охлажденном виде.
  • Из-за того, что в её нежном мясе, содержится довольно много жира, для приготовления рыбки может быть использован любой способ.
  • Как жарка, так и любой другой способ.
  • Но специалисты считают, что самой вкусной корюшка получается именно в жареном виде.

Процедура приготовления рецепта жаренной корюшки, очень проста:

  • почистить чешую;
  • максимально удалить внутренности рыбы;
  • запанировать и пожарить на сковороде.
  • Подсолнечного масла лучше не жалеть.
  • От остальных видов рыбы корюшка отличается своим запахом.
  • Свеже пойманная рыба, пахнет как свежий огурец.
  • Запах настолько интенсивный, что если в реке водится корюшка, то это запах на берегу ощутим очень сильно.
  • Недаром местные рыбаки шутят, что корюшка – это не рыба, а овощ. В смысле огурец.

КОРЮШКА ПО-ПИТЕРСКИ КЛАССИЧЕСКАЯ

Как ещё один вариант приготовление этой вкусной рыбки, просмотрите данный видео рецепт корюшки с картошкой. Приятного просмотра!

Самый старый рецепт.

Еще наши бабушки и дедушки готовили так эту замечательную рыбку.

Ингредиенты:

  • корюшка свежая;
  • мука или сухари;
  • соль и перец на любителя;
  • растительное масло.

Масло, естественно, чтобы на нем жарить.

Готовим:

  1. Если вы знаете, что рыба с икрой, то голову рыбе можно не отрезать. Хотя по рецепту голову удалить следует. Также извлекаются все внутренности, кроме икры;
  2. На тарелку насыпаем муки или панировочных сухарей и добавляем соль и перец по своему вкусу;
  3. На сковородку наливаем масло, и ставим ее на средний огонь;
  4. Подготовленную рыбку теперь следует тщательно обвалять в муке, и затем выложить на сковородку в раскаленное масло;
  5. Обжаривать рыбу следует до тех пор, пока не образуется корочка на ее обеих сторонах.

Корюшка с луком под белым соусом

Готовим корюшку, рецепты приготовления, советы

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рыба 800 г
репчатый лук 1 головка
растительное масло для жарки
специальная приправа для рыбы по вкусу
петрушка 1 пучок
молоко для соуса 300 мл
сливочное масло 30 г
белое сухое вино 40 мл
пшеничная мука немного
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал

Если вам надоела классическая жаренная корюшка (хотя как так может произойти в принципе?) , то можно внести некоторое разнообразие в ее приготовление.

Рыба получается бесподобной!

Готовим:

  1. Берем головку репчатого лука и мелко-мелко ее режем.
  2. Затем порезанный лук следует обжарить на сковородке на растительном масле;
  3. Занимаемся соусом;
  4. Сливочное масло (30 г) растопить на сковородке, затем к маслу добавить немного муки, и хорошо все обжарить;
  5. Добавляем молоко 300 мл и тщательно все размешиваем, следует обязательно следить, чтобы в соусе не было комков;
  6. Довести соус до загустения, предварительно посолив;
  7. В сотейник складываете заранее подготовленную корюшку. Предварительно ее следует очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать голову;
  8. Сверху на корюшку в сотейник выкладываем обжаренный лук;
  9. Мелко-мелко рубим ножом петрушку (без стеблей – только зелень), и добавляем в сотейник;
  10. Вливаем 40 мл белого сухого вина. И добавляем пол литра воды;
  11. Приправу для рыбы и соль добавляем по вкусу;
  12. Теперь на среднем огне следует припустить рыбу, пока она не будет готова;
  13. После того, как рыбка приготовилась, приступаем к созданию соуса;
  14. Берем наш белый соус и добавляем в него бульон, который образовался при готовке рыбы. Эту смесь доводим до кипения, дальше не варим, а сразу же снимаем с огня;
  15. Не лишним будет ее процедить.

Все, Блюдо готово!

Теперь следует приготовить гарнир (естественно, картошку), выложить рыбку с гарниром на тарелку и все это полить нашим белым соусом.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМАРИНОВАТЬ СЫРУЮ КОРЮШКУ?

  • Другим беспроигрышным вариантом приготовления корюшки является ее маринование. Причем замариновать эту рыбку даже проще, чем пожарить.
  • Для маринада необходимо нарезать в глубокое блюдо полукольцами лук и залить 1 стаканом кипяченой воды. После чего добавить туда соль, смесь перцев, уксус (раствор 6%), столовую ложку сахара и кориандр. Все ингредиенты следует соединить друг с другом и тщательно перемешать.
  • Пока маринад настаивается, промываем и чистим рыбу. Затем, подготовленную корюшку перемешиваем с маринадом и оставляем на 30–40 минут. По прошествии указанного интервала времени рыбка готова к употреблению.

Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде

Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.

Понадобится:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Луковица крупного размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Вода – стакан.
  • Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.

корюшка в духовке

Готовим:

  1. Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
  2. Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
  3. Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
  4. Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.

КАК ВКУСНО ЗАПЕЧЬ КОРЮШКУ В ДУХОВКЕ?

По причине своих малых размеров корюшка запекается в духовом шкафу гораздо быстрее, чем другая, более крупная рыба. А вкус ее от этого только выигрывает.

Чтобы потратить меньше времени на запекание рыбы, перед тем, как приступить к ее чистке, необходимо включить духовку на разогрев. «Подготовительные работы» в этом случае проводим такие же, как и при жарке рыбы на сковородке: рыбу нужно помыть, почистить и подготовить кляр с мукой.

Как только все это будет сделано, каждую рыбину поочередно погружаем во взбитое яйцо, обваливаем в муке и выкладываем на противень. Сверху на корюшку можно выложить кусочки помидоров, лимон и зелень, а сверху полить оставшимся кляром. Как только все ингредиенты будут на противне, помещаем его в духовку на 40 минут.

Такой способ приготовления корюшки в духовом шкафу можно дополнить еще одним ингредиентом — картошкой, что сделает блюдо еще более сытным и завершенным. Перед тем, как поставить противень в духовку, добавляем к рыбе кусочки сырой картошки, поливаем сырое блюдо сметаной или томатным соусом, и менее, чем через час, вкуснейшая рыба с гарниром будет готова к подаче на стол

Маринованная жареная корюшка

Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.

Возьмите:

  • Рыба – килограмм.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 4 головки.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Как мариновать:

  1. Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
  2. Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
  3. Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
  4. Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
  5. Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.

Корюшка жаренная с корочкой

Корюшка жаренная с корочкой

Все обожают запах свеже пожаренной рыбки, и никто не откажется от золотистой хрустящей корюшки, приготовленной со специями в корочке из муки. Предложенное оформление на шпажках решает две задачи — помогает легко переворачивать порции и служит оригинальным способом подачи.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм корюшки;
  • по 2 столовой ложки обычной и кукурузной муки;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 200 миллилитров масла;
  • деревянные шпажки;
  • бумажные полотенца.

Способ приготовления:

  1. Удалите с рыбок чешую и внутренности. Смешайте соль, сухой чеснок и перец, затем натрите рыбок специями и оставьте пропитываться на 10 минут.
  2. Соедините простую муку с кукурузной. Поставьте разогреваться масло в сковородке с широким дном на средней температуре.
  3. Обваляйте рыбок в муке и наколите на две шпажки по 5-7 штук, исходите из размеров сковородки — чтобы готовить по 2-3 порции одновременно.
  4. Обжаривайте корюшку на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Если нравится толстая хрустящая корочка, то увеличьте время ещё на 1 минуту для каждой стороны. Вынув из сковородки, сперва складывайте корюшку на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла, затем на сервировочную тарелку.

Подавайте рыбку, пока она не остыла! Обычно это блюдо едят без гарниров, а также считают замечательным компаньоном пива.

Как приготовить вкусную уху из корюшки

Понадобится:

  • Корюшка – 10 шт, если не очень крупная.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец горошком.
  • Соль.

Для приготовления более изысканной ухи вы можете также добавить: болгарский перец, корень сельдерея, лук – порей, корень петрушки, мускатный орех.

Готовим уху из корюшки:

Способ первый:

  1. Почистите морковь, лук, картошку и корюшку.
  2. Наши рыбаки готовят уху очень просто: наливают воду и сразу кладут целую небольшую луковку и порезанную кружочками морковь. Когда закипит, кладут крупно порезанный картофель. Когда картошка почти сварилась, закладывают рыбку в кастрюлю.
  3. Солят и перчат в конце варки, тогда кладут и зеленушку, если захочется, укроп и петрушку.
  4. Варится рыба очень быстро, так что ориентируйтесь так: сварилась картошка – значит и уха готова.

Уха из корюшка — рецепт рыбаков

  1. Почистите рыбу и все овощи.
  2. Налейте в кастрюлю воду, и когда она закипит, положите корень петрушки и сельдерея, болгарский перец, нарезанную колечками морковь, мелко порезанный лук, нарезанную соломкой картошку.
  3. Когда будущая уха опять закипит, положите мускатный орех, лавровый листик, перец горошком, посолите.
  4. После того, как овощи сварятся, положите корюшку и поварите минут 5. Хотите добавить зелень, кладите прямо в тарелку. Но сначала уха должна немного настояться, минут 5 – 10.

Корюшка вяленая Классический рецепт

Этот вариант приготовления практически не отличается от метода засолки и сушки любой другой рыбы. Вам потребуется:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 300 гр.

Можно использовать больше рыбы, пропорционально увеличивая количество соли.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промыть, удалить внутренности, оставив чешую.
  2. В эмалированную или пластиковую посуду уложить рыбу плотным слоем, пересыпать обычной крупной или морской солью.
  3. Сверху уложить еще слой корюшки, снова засыпать солью.
  4. Уложить в посуду всю имеющуюся рыбу слоями, пересыпая каждый солью до тех пор, пока продукт не закончится или не заполнится емкость.
  5. Посуду закрыть крышкой и оставить для засолки в прохладном месте на 20 часов, если емкость полная. Если рыбы мало, то будет достаточно 12-15 часов.
  6. По истечении указанного времени корюшку достать, промыть и развесить на вешалке. Потребуется около 3 дней для просушки. Обратите внимание, что корюшка должна получиться вяленой, то есть мягкой, а не пересушенной и жесткой.
  7. Через 3 дня вкусная закуска к пивным напиткам полностью готова. Храните ее в банке, плотно закрыв крышкой и поместив в холод.

Рецепт жареной корюшки на сковороде

Первый, и самый распространенный рецепт приготовления – как пожарить корюшку на сковороде.

Здесь все просто:

Помойте рыбку, дайте воде стечь, обваляйте в муке и пожарьте с обеих сторон.

Я рыбку не солю перед жаркой, я солю сковородку. Постоянно об этом говорю, когда рассказываю о приготовлении рыбы. Если разогретое масло на сковороде посолить по всему её диаметру, любая рыбка будет очень легко переворачиваться и никогда не прилипнет. Даже если она была десять раз заморожена до приготовления.

жаренная корюшка

Несколько полезных советов

  1. Несмотря на то, что рыбка, чистится относительно легко, к этой процедуре следует подходить очень тщательно;
  2. После того, как вы удалили чешую и внутренности, следует под проточной водой пробыть каждую рыбку;
  3. А то если в готовом блюде вам попадется чешуя, то будет очень неприятно;
  4. Многие предпочитают вялить рыбку, так как не существует лучшего блюда под пиво!;
  5. Но если вы хотите придать рыбке пикантный вкус, то в рассол следует добавить немного соевого соуса.

Вкус рыбы будет очень интересный!

Чтобы улучшить аромат и вкус рыбы, при приготовлении добавляют различные специи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!