Поке с лососем в домашних условиях

Поке с лососем – рецепт приготовления в домашних условиях

Поке — блюдо гавайской кухни, крайне популярное в Америке и Европе. А сегодня эта закуска считается модной и в России. Покер с лососем уже заполонило меню московских и не только ресторанов. В переводе с гавайского, поке означает «резать на куски». Правильное поке — это хороший рис, свежая сырая рыба и морепродукты, кисло-сладкие соусы и множество разнообразных начинок.

На сегодняшний день повара много экспериментируют с поке, добавляя в него вместо риса зелень, киноа и другие крупы, сдабривая его овощами, нори, орехами, чуккой и не только. Чтобы было понятней, поке напоминает японские роллы в разобранном виде. Давай разберемся, как приготовить это нашумевшее блюдо у себя дома.

Сегодня поке можно попробовать во многих заведениях, но гораздо интереснее приготовить экзотическое блюдо самостоятельно.

Рецепт поке с лососем и рисом

Гавайский поке – один из любимейших форматов How to Green, ведь в одну тарелку можно сложить все самые любимые ингредиенты. Например, в рецепте от Николая Черунова, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta, на «подушке» из жасминового риса лежит авокадо, бобы эдамаме, водоросли чука, огурцы, лосось. По своему желанию вы можете за основу поке вместо риса взять киноа или, к примеру, булгур, а ещё добавить какие-нибудь другие, свои любимые ингредиенты. Для веганской версии блюда достаточно просто убрать из списка ингредиентов рыбу.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 60 г филе лосося
  • 160 г отварного жасминового риса или риса другого сорта
  • 10 мл соевого соуса
  • 30 г салата чука
  • 30 г авокадо
  • 20 г огурцов
  • 20 г бобов эдамаме
  • 1 редис
  • веточка кинзы
  • щепотка кунжута

Для маринада:

  • 25 мл соуса терияки
  • 5 мл соуса чили
  • 55 мл воды

Рецепт

  1. Для маринада: соусы терияки и чили смешиваем с водой до однородной консистенции.
  2. Свежее филе лосося нарезаем кубиком, маринуем в заранее подготовленном соусе 20 минут.
  3. Отварной рис заправляем соевым соусом.
  4. Бобы эдамаме бланшируем и чистим.
  5. Нарезаем слайсами авокадо, огурец, редис.
  6. Выкладываем в тарелку рис, на него остальные ингредиенты, украшаем слайсами редиса, кунжутом и кинзой.

Поке с лососем рецепт и авокадо

Поке с лососем рецепт и авокадо

Ингредиенты:

  • Лосось (филе) — 350 г
  • Рис круглозерный — 300 г
  • Авокадо — 2 шт.
  • Сок одного лимона
  • Соевый соус — 4 ч. л.
  • Кунжут — 4 ч. л.
  • Зеленый лук — пучок

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, залить водой в пропорции 1:1 и варить 40 минут.
  2. Смешать в миске лимонный сок и соевый соус, добавить нарезанные крупными кубиками филе лосося и авокадо и аккуратно перемешать, чтобы маринад покрыл кусочки. Убрать в холодильник на десять минут.
  3. По истечении этого времени слить маринад, который не впитала рыба, и добавить его к рису. Немного посолить.
  4. Разделить рис на четыре чаши (для поке нужны глубокие чаши). Сверху рисовой подушки в каждую чашу выложить лосось и авокадо. Украсить кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком и подавать.

Хранить поке в холодильнике не рекомендуется. Его нужно есть сразу после приготовления, максимально свежим.

Поке с лососем

Ингредиенты

  • рис — 200 гр.
  • лосось — 200 гр.
  • манго — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • огурец — 4 шт.
  • соус:
  • кокосовое молоко — 60 мл.
  • сливки — 60 мл.
  • соевый соус — 25 мл.
  • соус шрирача — 25 мл.
  • посыпка:
  • нори
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить рис (лучше всего использовать японский рис (как для роллов) и не солить его, так как все будет полито соусом и оставить его остывать.
  2. Нарезать перец кубиками.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Манго нарезать на кубики, проще всего это сделать прорезав манго вдоль косточки, далее в мякоти прорезать ножом сетку, выгнуть мякоть в обратную сторону (у вас получится как бы манговый ёж) и останется только срезать кубики с кожуры.
  5. Авокадо нарезать на ломтики, также предварительно не очищать от кожуры, разрезать на две половины по косточке, косточку вынуть при помощи ножа, ложкой вынуть мякоть, и далее останется только нарезать.
  6. Лосось нарезать кубиками, размер подбирайте под себя, я режу примерно по 1-1,5 см.
  7. Листья нори нарезать тонкой соломкой.
  8. Чтобы сделать соус, нужно смешать сливки, кокосовое молоко, чили соус (Шрирача) и соевый соус. (Такой соус будет и сладковатый, и соленый, и немного острый, можно регулировать соотношение по своим предпочтениям)
  9. Теперь дело за малым, в глубокую тарелку на дно уложить рис, сверху поочередно выложить нарезанные ингредиенты, посыпать нори, полить соусом (не жалейте соуса, так будет вкуснее) и посыпать семенами кунжута.

Поке готов.

Поке боул с киноа и лососем с авокадо

Ингредиенты

  • Киноа 70 гр
  • Лосось слабой соли 50 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Спаржа свежая 70 гр
  • Помидор черри 100 гр
  • Руккола 50 гр
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Как приготовить

Как приготовить Поке боул с лососем рецепт пошагово

  1. Промойте киноа и залейте крупу водой в пропорции 1:2. Добавьте соль по вкусу. После того, как вода закипит, варите киноа 5 минут на сильном огне. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить крупу до готовности ~15 минут. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё свежую спаржу на 1-2 минуты. Затем переложите её в глубокую миску с холодной водой, чтобы спаржа осталась хрустящей.
  2. Сварите яйцо. Вы можете использовать ту же воду, в которой готовили спаржу. В кипящую воду аккуратно положите яйцо и варите на среднем огне 9 минут. По истечении времени сразу залейте яйцо холодной водой и оставьте на 5 минут, чтобы позже вы смогли легко его очистить. Рукколу промойте и оставьте в холодной воде на 5 минут, чтобы она стала более хрустящей.
  3. Нарежьте филе лосося тонкими слайсами, а помидоры черри и яйцо разрежьте пополам. Извлеките рукколу из холодной воды и обсушите её. Выложите на тарелку киноа, спаржу, рукколу, лосось, яйцо и черри помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу.

Классический поке

Ингредиенты:

  • Рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • Сырой лосось — 100 г
  • Огурец — 40 г
  • Ламинария — 80 г
  • шнитт-лук — 2–3 стебля
  • Соус терияки — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Черный кунжут — для подачи

Классический поке

Приготовление:

Отварите рис в воде без соли. Нарежьте лосось аккуратными крупными кубиками, главное условие — чтобы рыба была максимально свежей. Заправьте рыбу соусом терияки, перемешиваем и маринуем 10–15 минут. Нарежьте тонкими ломтиками огурец и мелко шинкуем лук. Выложите рис в глубокую тарелку и сверху распределите отдельными сегментами огурцы, лук, ламинарию и кубики лосося. Посыпьте готовое блюдо черным кунжутом и подавайте.

Поке с авокадо и чукой

Ингредиенты:

  • Рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • Слабосоленый лосось — 100 г
  • Кукуруза — 40 г
  • Чука— 40 г
  • Авокадо
  • Ореховый соус

Приготовление:

Отварите рис в воде без соли. Нарежьте все ингредиенты кубиками, кукурузу можно использовать замороженную (обжарить на сливочном масле) или консервированную. Выложите рис на дно тарелки, сверху все остальные ингредиенты и заправьте ореховым соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!