Поке — блюдо гавайской кухни, крайне популярное в Америке и Европе. А сегодня эта закуска считается модной и в России. Покер с лососем уже заполонило меню московских и не только ресторанов. В переводе с гавайского, поке означает «резать на куски». Правильное поке — это хороший рис, свежая сырая рыба и морепродукты, кисло-сладкие соусы и множество разнообразных начинок.
На сегодняшний день повара много экспериментируют с поке, добавляя в него вместо риса зелень, киноа и другие крупы, сдабривая его овощами, нори, орехами, чуккой и не только. Чтобы было понятней, поке напоминает японские роллы в разобранном виде. Давай разберемся, как приготовить это нашумевшее блюдо у себя дома.
Сегодня поке можно попробовать во многих заведениях, но гораздо интереснее приготовить экзотическое блюдо самостоятельно.
Рецепт поке с лососем и рисом
Гавайский поке – один из любимейших форматов How to Green, ведь в одну тарелку можно сложить все самые любимые ингредиенты. Например, в рецепте от Николая Черунова, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta, на «подушке» из жасминового риса лежит авокадо, бобы эдамаме, водоросли чука, огурцы, лосось. По своему желанию вы можете за основу поке вместо риса взять киноа или, к примеру, булгур, а ещё добавить какие-нибудь другие, свои любимые ингредиенты. Для веганской версии блюда достаточно просто убрать из списка ингредиентов рыбу.
Ингредиенты:
- 60 г филе лосося
- 160 г отварного жасминового риса или риса другого сорта
- 10 мл соевого соуса
- 30 г салата чука
- 30 г авокадо
- 20 г огурцов
- 20 г бобов эдамаме
- 1 редис
- веточка кинзы
- щепотка кунжута
Для маринада:
- 25 мл соуса терияки
- 5 мл соуса чили
- 55 мл воды
Рецепт
- Для маринада: соусы терияки и чили смешиваем с водой до однородной консистенции.
- Свежее филе лосося нарезаем кубиком, маринуем в заранее подготовленном соусе 20 минут.
- Отварной рис заправляем соевым соусом.
- Бобы эдамаме бланшируем и чистим.
- Нарезаем слайсами авокадо, огурец, редис.
- Выкладываем в тарелку рис, на него остальные ингредиенты, украшаем слайсами редиса, кунжутом и кинзой.
Поке с лососем рецепт и авокадо
Ингредиенты:
- Лосось (филе) — 350 г
- Рис круглозерный — 300 г
- Авокадо — 2 шт.
- Сок одного лимона
- Соевый соус — 4 ч. л.
- Кунжут — 4 ч. л.
- Зеленый лук — пучок
Способ приготовления:
- Рис хорошо промыть, залить водой в пропорции 1:1 и варить 40 минут.
- Смешать в миске лимонный сок и соевый соус, добавить нарезанные крупными кубиками филе лосося и авокадо и аккуратно перемешать, чтобы маринад покрыл кусочки. Убрать в холодильник на десять минут.
- По истечении этого времени слить маринад, который не впитала рыба, и добавить его к рису. Немного посолить.
- Разделить рис на четыре чаши (для поке нужны глубокие чаши). Сверху рисовой подушки в каждую чашу выложить лосось и авокадо. Украсить кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком и подавать.
Хранить поке в холодильнике не рекомендуется. Его нужно есть сразу после приготовления, максимально свежим.
Поке с лососем
Ингредиенты
- рис — 200 гр.
- лосось — 200 гр.
- манго — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- огурец — 4 шт.
- соус:
- кокосовое молоко — 60 мл.
- сливки — 60 мл.
- соевый соус — 25 мл.
- соус шрирача — 25 мл.
- посыпка:
- нори
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварить рис (лучше всего использовать японский рис (как для роллов) и не солить его, так как все будет полито соусом и оставить его остывать.
- Нарезать перец кубиками.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Манго нарезать на кубики, проще всего это сделать прорезав манго вдоль косточки, далее в мякоти прорезать ножом сетку, выгнуть мякоть в обратную сторону (у вас получится как бы манговый ёж) и останется только срезать кубики с кожуры.
- Авокадо нарезать на ломтики, также предварительно не очищать от кожуры, разрезать на две половины по косточке, косточку вынуть при помощи ножа, ложкой вынуть мякоть, и далее останется только нарезать.
- Лосось нарезать кубиками, размер подбирайте под себя, я режу примерно по 1-1,5 см.
- Листья нори нарезать тонкой соломкой.
- Чтобы сделать соус, нужно смешать сливки, кокосовое молоко, чили соус (Шрирача) и соевый соус. (Такой соус будет и сладковатый, и соленый, и немного острый, можно регулировать соотношение по своим предпочтениям)
- Теперь дело за малым, в глубокую тарелку на дно уложить рис, сверху поочередно выложить нарезанные ингредиенты, посыпать нори, полить соусом (не жалейте соуса, так будет вкуснее) и посыпать семенами кунжута.
Поке готов.
Поке боул с киноа и лососем с авокадо
Ингредиенты
- Киноа 70 гр
- Лосось слабой соли 50 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Спаржа свежая 70 гр
- Помидор черри 100 гр
- Руккола 50 гр
- Соль, чёрный перец по вкусу
Как приготовить Поке боул с лососем рецепт пошагово
- Промойте киноа и залейте крупу водой в пропорции 1:2. Добавьте соль по вкусу. После того, как вода закипит, варите киноа 5 минут на сильном огне. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить крупу до готовности ~15 минут. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё свежую спаржу на 1-2 минуты. Затем переложите её в глубокую миску с холодной водой, чтобы спаржа осталась хрустящей.
- Сварите яйцо. Вы можете использовать ту же воду, в которой готовили спаржу. В кипящую воду аккуратно положите яйцо и варите на среднем огне 9 минут. По истечении времени сразу залейте яйцо холодной водой и оставьте на 5 минут, чтобы позже вы смогли легко его очистить. Рукколу промойте и оставьте в холодной воде на 5 минут, чтобы она стала более хрустящей.
- Нарежьте филе лосося тонкими слайсами, а помидоры черри и яйцо разрежьте пополам. Извлеките рукколу из холодной воды и обсушите её. Выложите на тарелку киноа, спаржу, рукколу, лосось, яйцо и черри помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу.
Классический поке
Ингредиенты:
- Рис (любые сорта для суши) — 100 г
- Сырой лосось — 100 г
- Огурец — 40 г
- Ламинария — 80 г
- шнитт-лук — 2–3 стебля
- Соус терияки — 1 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Черный кунжут — для подачи
Приготовление:
Отварите рис в воде без соли. Нарежьте лосось аккуратными крупными кубиками, главное условие — чтобы рыба была максимально свежей. Заправьте рыбу соусом терияки, перемешиваем и маринуем 10–15 минут. Нарежьте тонкими ломтиками огурец и мелко шинкуем лук. Выложите рис в глубокую тарелку и сверху распределите отдельными сегментами огурцы, лук, ламинарию и кубики лосося. Посыпьте готовое блюдо черным кунжутом и подавайте.
Поке с авокадо и чукой
Ингредиенты:
- Рис (любые сорта для суши) — 100 г
- Слабосоленый лосось — 100 г
- Кукуруза — 40 г
- Чука— 40 г
- Авокадо
- Ореховый соус
Приготовление:
Отварите рис в воде без соли. Нарежьте все ингредиенты кубиками, кукурузу можно использовать замороженную (обжарить на сливочном масле) или консервированную. Выложите рис на дно тарелки, сверху все остальные ингредиенты и заправьте ореховым соусом.