Как посолить омуль – в домашних условиях

Омуль – дюже редкая рыба, обитающая в сурово определенных местах: озеро Байкал и Северный Ледовитый океан. Эта рыба имеет поражающие вкусовые качества, за это и получила наименование царской. Омуля дозволено заготавливать по-различному: замораживать, коптить и солить.

Крестьянский метод засола омуля

Этим методом солим потрошенного омуля. Сначала у тушки аккуратно разрезаем животик и тщательно вынимаем все внутренности. Обязательно нужно удалить жабра. Если в тушке есть икра, ее тоже вынимаем и складываем отдельно. Чешую счищать нельзя. Внутренности тушки снова промываем и подсушиваем.

Соление омуля

  1. Насыпаем соль в распоротое брюхо и натираем ею бока, не пропуская ни одного миллиметра тушки и стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности омуля.
  2. Обработанные солью тушки складываем в подходящего размера емкость. Наши предки солили омуля в деревянных ящиках, но я солю в эмалированной кастрюле — рыбка получается тоже вкусной. Складывать соленую рыбку нужно вплотную друг к дружке: головой к хвосту и обязательно брюшками вверх, чтобы они все время внутри оставались в соленом рассоле.
  3. Укладывать потрошеною рыбу в кастрюлю можно как в один, так и в несколько слоев. В последнем случае нужно каждый уложенный слой дополнительно солить, а сверху на рыбу обязательно положить гнет.
  4. Спустя 24 часа после посола омуль становится малосольным, и его уже можно подавать к столу.Но лучше проявить выдержку и подождать еще 36-48 часов — по окончании этого срока омуль уже будет полностью соленый и невероятно вкусный.

Как засолить омуля в домашних условиях

Если рыбы много, то укладываем вторым слоем тоже спинкой вниз. Когда вся рыба уложена, накрываем её подходящей по размеру тарелкой. А на тарелку ставим гнёт у меня была литровая банка, заполненная холодной водой. И в таком виде ставим в холодильник на сутки.

Быстрая сухая засолка

Уже три года минуло с того момента, когда семьёй отдыхали на Байкале и имели возможность кушать малосольного омуля. Сравнить ни с какой другой рыбой невозможно. Интересно, что мясо Байкальской рыбы невыразимо нежное — омуль, хариус Жаль, невозможно встретить свежего омуля в у нас продаже. Он либо переморожен, либо пересолен. Для меня этот рецепт — ностальгия.

Культурный засол омуля

Многие предпочитают солить омуля именно этим способом, ценя его за простоту и незатейливость. При посоле культурным способом тушки не потрошат, а солят вместе с внутренностями. Сначала тушки нужно вывалять в соли и обязательно сыпануть соль в жабры.

Затем, как и при крестьянском методе, складывают тушки в сухом эмалированном тазике и, придавив гнетом, отправляют на 48 часов в прохладное место. По истечению этого срока тушки достают и вешают: разделывать и подавать рыбу к столу, или же дополнительно еще подвялить ее в тени на свежем воздухе.

Как солить омуля — правильные рецепты

Полезные свойства соленого омуля

Омуль — сама по себе рыба полезная. Каким бы способ не был бы приготовлен омуль, полезные вещества ваш организм получит. Белок данной рыбы усваивается нами в 100% объеме. Но есть ли польза в соленой рыбе? Однозначно да, тем более, что это было доказано научно. При засолке рыба приобретает дополнительные вкусовые оттенки, не теряя при этом ни одного витамина и минерала.

Как засолить омуль?

В домашних условиях посолить рыбу не составит труда. Расскажем о быстром и вкусном способе засола филе омуля с использованием соевого соуса.

1. Первым делом, промойте рыбу, очистите от внутренностей, снимите шкуру

рецепты

2. Аккуратно разделите рыбу

Как посолить омуль – в домашних условиях

3. Отрежьте все лишнее, оставив лишь филейную часть

Как посолить омуль – в домашних условиях

4. Посыпьте морскую крупную соль

Как посолить омуль – в домашних условиях

5. Поперчите по вкусу

Как посолить омуль – в домашних условиях

6. Полейте соевым соусом и оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа

Как посолить омуль – в домашних условиях

7. По пришествию времени удалите лишнюю жидкость и соль с рыбы при помощи бумажных полотенец

Как посолить омуль – в домашних условиях

8. Обильно промажьте филе подсолнечным маслом

Как посолить омуль – в домашних условиях

9. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками

Как посолить омуль – в домашних условиях

10. Блюдо готово к подаче

Как посолить омуль – в домашних условиях

Вкус получается насыщенный.

Малосольный омуль

1. Очистите рыбу от внутренней, хорошо промойте

Малосольный омуль

2. Насыпьте достаточное количество мелкой соли на газету, поднос, любую удобную тару. В нашем случае — газета.

Как посолить омуль – в домашних условиях

3. Следите, чтобы соль полностью покрывала рыбу

Как посолить омуль – в домашних условиях

4. Оставьте рыбу томиться в соли на несколько часов

Как посолить омуль – в домашних условиях

5. Лучше, если рыба будет томиться под крышкой

Как посолить омуль – в домашних условиях

6. Через несколько часов рыба готова к столу

Как посолить омуль – в домашних условиях

Как правильно солить омуля? Сколько солить омуля в домашних условиях?

Если на кухне появилась такая не всем привычная рыба как омуль, и вы не знаете что бы с ней сделать, то просто засолите продукт. В этом нет совершенно ничего сложного, а результат приятно удивит. Так как правильно солить омуля? Давайте разбираться.

Как правильно подготовить омуля к засолке?

Вкуснее всего получается только что выловленный омуль, но засаливать можно и замороженную рыбу, которую следует предварительно разморозить. После этого омойте тушки в прохладной воде и немного оботрите. Теперь есть два варианта как поступать дальше:

  • оставьте целые тушки как есть;
  • выпотрошите рыбу и удалите жабры, брюшко промойте и вытрите.

Как правильно солить омуля

Процесс засолки данного вида рыбы очень прост и имеет несколько вариаций. Давайте подробно их рассмотрим.

Солим целые тушки омуля

Возьмите соль крупного помола. Затем высыпьте ее на стол толстым слоем в несколько сантиметров. Теперь берите подготовленные целые тушки и по одной кладите рыбу на соль. Прижимайте сначала с одной стороны потом с другой. Так омуль будет покрыт солью равномерно и в необходимом количестве. Уложите тушки в чистую и сухую эмалированную миску. Да, насыпьте соли и в жабры. Сверху кладите небольшой гнет. После уберите в прохладное место на 1-2 дня.

Через сутки можете пробовать и решать выдерживать дальше или уже есть. По истечении этого времени достаньте рыбу и смойте соль. Потом можно сразу разделывать и подавать к столу или же вяльте до желаемого состояния в тени. Можно и закоптить рыбу.

Солим потрошеного омуля

Возьмите выпотрошенную рыбу. Насыпьте соли крупного или среднего помола в брюшко и сверху на тушку. Равномерно распределите по поверхности омуля сыпучий ингредиент. Не ленитесь. Натрите подготовленную тушку везде. Затем так же уложите рыбу в чистую и сухую эмалированную емкость. Теперь сверху поставьте гнет (но не обязательно). Уберите полуфабрикат в прохладное место на сутки. Затем смойте соль и можете подавать к столу, предварительно разделав омуля.

К соли можно добавлять и измельченные пряности и сухие травы, только делайте это осторожно, ведь у омуля такой нежный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!