Карп кусочками в духовке это рыба с нейтральным вкусом, которая хорошо принимает абсолютно любые специи и приправы: её можно натереть только простым черным перцем или сделать смесь из орегано, майорана и мяты. Главное, когда Вы приобретаете готовый набор приправ, внимательно сморите на состав – в некоторых из них уже присутствует соль, поэтому её количество в рецепте нужно уменьшить.
КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ КУСОЧКАМИ
Карп кусочками в духовке предоставляет огромное пространство для многочисленных кулинарных экспериментов. Одним из таких является приготовление рыбы в соусе из пива и лимонного маринада. Данные компоненты отлично подчеркнут природные вкусовые качества карпа и придадут легкий аромат хмеля и цитруса, не доминируя над основным.
Ингредиенты:
- карп — 850 г;
- лимон — 1 шт.;
- изюм — 20 г;
- пиво — 1,5 л.
Приготовление:
- Карпа нарежьте порционно.
- Замаринуйте в смеси из цедры и сока лимона на 30 минут.
- Переложите рыбу с маринадом в глубокий противень, добавьте пиво и изюм.
- Выпекайте 40 минут при 200 градусах.
Филе карпа в духовке
Филе речной рыбы в сметане — это очень распространенное блюдо в Украине. Чаще готовят таким способом карасей. Я карасей не люблю, поэтому использовала карпа, а вы можете взять любую речную рыбу для данного блюда. Филе карпа, запеченное в духовке, прекрасно будет сочетаться с любым гарниром, особенно подойдет к такой рыбке картофельное пюре.
Для приготовления филе карпа в духовке нам понадобится:
- 1 кг карпа (для рецепта подойдет и крупный карась или любая другая крупная речная рыба);
- 250 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- сок половинки лимона;
- укроп, соль, перец.
Процесс приготовления
- Карпа разделать на филе, очистить от костей и нарезать на порционные кусочки. Взбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить минимум на 1 час, максимум — на ночь (если оставляете на ночь, отправьте рыбу в холодильник). Лимон уберет своеобразный запах речной рыбы. После поперчить рыбку и посолить по вкусу.
- Лук нарезать и выложить в форму для запекания, перемешав его со сливочным маслом. На этом этапе можно сырой лук предварительно обжарить на этом же сливочном масле и добавить уже обжаренным в форму.
- На лук выложить филе карпа и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
- Отдельно смешать сметану с мукой, слегка присолить. Достать форму с карпом, залить сметаной и отправить в духовку еще на 10-15 минут.
- Запеченное филе карпа достать из духовки и подать к столу. Для подачи можно присыпать рыбку мелко рубленным укропом — очень вкусно!
Приятного аппетита!
Карп с картошкой в духовке
Карп с картошкой в духовке — рецепт, который экономит ваше время! Просто выложите кусочки карпа на картошку, немного специи, один маленький секрет для лучшего вкуса, и все готово! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
- Карп 4 кусочка
- Картошка 4–5 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Чеснок, масло растительное, соль, перец и тимьян по вкусу
Приготовление:
- ингредиенты.
Промойте кусочки карпа, посушите, натрите солью и отставьте в сторону минут на 10.
Очистите картошку и нарежьте на крупные кусочки.
Помидоры промойте и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте чеснок.
- запекаем карп с картошкой в духовке.
Смажьте форму для запекания маслом, выложите картофель, посолите, поперчите его, посыпьте тимьяном.
Сверху положите карпа и, сейчас время для магии, добавьте на рыбу нарезанные помидоры с чесноком. Это именно та изюминка, которая сделает ваше блюдо особенным. Запеченные с чесноком томаты — изумительное сочетание!
Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
За несколько минут до приготовления снимите фольгу, с брызните верх маслом и верните в духовку, чтобы получилась поджаристая корочка.
- подаем карпа с картошкой, приготовленного в духовке.
Подавайте карпа с картошкой, приготовленного в духовке, горячим. Это сразу и гарнир, и основное блюдо. Можно по вкусу подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Карп кусочками в духовке с луком и морковью
Сочным и ароматным карп получается, если запекать его кусочками вместе с картофелем и специями. Сюда можно добавить морковь или помидоры, болгарский перец или баклажаны – рыба будет отлично сочетаться со всеми ингредиентами. О том, как приготовить карпа с овощами в духовке кусочками, какие использовать продукты далее, в пошаговом рецепте.
Рыбу надо очистить и предварительно порезать на порционные куски
Оставшиеся в мясе реберные кости и другие мелкие удаляются пинцетом. Из-за особенности приготовления можно не беспокоиться о сохранении целостности поверхности. Порезанные на кусочки части карпа смешиваются с солью и специями для насыщения ароматом.
Мелкие кости, которыми изобилуют все речные рыбы, будут измельчены, а под действием высокой температуры станут мягче и не причинят неудобства во время трапезы.
Перечень продуктов
Для получения вкусного, ароматного блюда потребуется:
- целая рыба 1500 г или очищенное филе 1000 г;
- отварной картофель – 1000 г;
- лук репчатый 150 г;
- морковь сырая 200 г;
- томаты свежие – 300 г;
- сметана – 100 г;
- растительное масло;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Для приготовления потребуется заранее отваренный картофель
По желанию рыбу можно предварительно обмазать лимонным соком, чтобы уменьшить срок приготовления и скрыть запах, характерный для речных обитателей.
Рецепт приготовления
Запечь карпа в духовке кусками просто, это сможет сделать даже неопытный кулинар, если будет пошагово следовать технологии:
- Очищенную рыбу измельчить на кубики, размером 3х3 см, смешать с солью и специями.
- Отварную в мундире картошку избавить от кожуры, порезать крупными дольками.
- Лук и морковь покрошить средним кубиком, пассировать на растительном масле до приобретения золотистого цвета .
- Выложить на противень слоями картофель, затем карпа, заложить пережаренными овощами.
- Нарезанные кружочками томаты покрывают все ингредиенты.
- Сметану смешать с солью и небольшим количеством приправ, залить содержимое. Добавив небольшое количество майонеза, кулинар придаст рыбе мягкость и легкий аромат.
Рыбное филе измельчают небольшими кубиками
Сохранить сок внутри блюда можно, используя посуду с высокими краями для приготовления.
Полуфабрикат отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Время до полной готовности 60 – 90 минут. Чтобы предохранить поверхность блюда от подгорания можно покрыть противень фольгой на первую половину времени нахождения в печи.
Подавать карпа кусочками, запеченного в духовке, лучше порционно, оформив каждую тарелку зеленью. Рецепт корректируется по желанию, добавляя грибы или баклажаны. Рыба также отлично сочетается с рисом. Приготовленные вместе, они дополняют друг друга ароматом.
Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром
В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.
Ингредиенты:
- карп – 2 шт.;
- капуста цветная – 300 г;
- перцы болгарские – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- сметана 10% – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
- Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
- Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.
- Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.
- Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.
- Выложите овощи рядом с рыбой.
- Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
- Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
- Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.
Читайте также:
- Рецепт карпа запеченного в духовке целиком
- Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Навага в духовке: рецепт рыбки
Рыбка карп кусочками в духовке
Чаще всего карпа запекают целиком. Но если вам не нравится или неудобно – его вполне можно приготовить и порционно. Нарежьте рыбу на стейки или отделите филе – как вам больше нравится. А как приготовить и не пересушить нежнейшее мясо – я расскажу дальше в рецепте. Обязательно возьмите форму попросторнее, чтобы не складывать кусочки друг на друга.
Ингредиенты:
- Карп – 800 г
- Лимон – 0.5 штуки
- Морская соль – 1 ч.л.
- Молотый красный перец – 2 щепотки
- Молотый кориандр – 2 щепотки
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте карпа одинаковыми кусочками и выложите в форму.
- Посыпьте его специями и сбрызните оливковым маслом.
- Разложите сверху кружочки лимона и запекайте карпа в духовке 25 минут под фольгой при 180 градусах.