Уклейка – небольшая рыбка, которую можно встретить повсеместно. Она очень хороша в засоленном виде. Сам процесс приготовления довольно прост. Давайте же разберемся, как следует правильно солить уклейку.
Уклейка (башклейка) пряного посола. Рыбные рецепты
Жареная уклейка очень даже вкусная рыбка, но мне хотелось попробовать приготовить ее как кильку пряного посола, посмотреть что по итогу получиться и стоит ли в последствии готовить такое для пенных вечеринок. Забегая в перед, скажу — СТоИТ!
Итак, состав рассола:
- 1,5 литра воды;
- 3 — 4 лавровых листа;
- 1 гвоздика;
- 8 столовых ложек соли;
- 2 ложки сахара;
- 10 — 15 горошин черного перца;
- пучок зеленого укропа.
- столовая ложка «хмели — сунели»
Приступим к приготовлению:
- Доводим рассол до кипения, убавляем газ, томим минут 15 на медленном огне,
- Даем остыть до температуры 60 — 70 градусов и заливаем размороженную уклейку (башклейку).
- После остывания до комнатной температуры, убираем емкость в холодильник на 4-5 дней.
Всё. По истечении указанного времени можно смело собирать пивную вечеринку. Вкус рыбы получается получше всякой кильки, единственное, что мне надо было сделать, — это почистить рыбу от чешуи. Я полагал, что горячий рассол сделает это за меня, поэтому чистить не стал. Вам советую почистить и, если хотите, уберите внутренности. У нас была рыба вся с икрой, из — за чего вскрывать ее особой нужды не было.
Уклейка пряного посола храниться в рассоле неприлично долго и вынимается для употребления по мере необходимости. Выложил штук 10 — 15 на тарелочку, скушал, пошел за добавкой. Если сразу всю рыбу достать, то через день она становиться пересоленой.
Приятного аппетита.
Рецепт маринада
На 1 литр воды 10 горошины чёрного перца,10 душистого перца,7-8 гвоздики, пол чайной ложи кориандра,4 ст.ложки соли ,1.5 ст.ложки сахара,3 листика лаврушки. Даем закипеть,остывает добавляем 120-150 мл.уксуса 9 процентного. Подготовленную чищенную, промытую рыбу + я потрошу, можно этого не делать) укладываем в банки, заливаем маринадом, закрываем крышкой, убираем в холодильник на 3 дня.
Приятного аппетита.
Рецепт уклейки соленой
Весна… время активной ловли этой интересной рыбки)))
Соление – один из новых рецептов..
Ингредиенты:
уклейка | 500 г |
вода | 1 л |
соль | 3 ст. л. |
сахар | 2 ст. л. |
гвоздика | 3 шт |
смесь перцев | 15 шт |
душистый перец горошком | 5 шт |
кориандр семена | 0.5 ч. л. |
лавровый лист | 3 шт |
горчица острая | 2 ч. л. |
зелень для оформления | 30 г |
Приготовление:
- Берем литр воды
- Соль, сахар и специи помещаем в воду
- Доводим до кипения. Кипятим 3 минуты. Выключаем. Отправляем остывать.
- Пока рассол остывает, чистим уклейку. Удаляем чешую и внутренности.
- В остывший рассол добавляем горчицу
- И взбиваем венчиком
- Уклейку выкладываем в емкость
- Заливаем рассолом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток
- Соленая уклейка готова.
- Сервируем с зеленью и подаем!
Приятного аппетита..
Не забудьте отварить картошечки))))
Солим уклейку сухим способом
Возьмите чистую и сухую емкость подходящего размера (лучше побольше, чтобы поместилась вся рыба). Затем выложите в нее подготовленную уклейку и засыпьте продукт солью 5:1. Теперь хорошо все перемешайте. После этого переложите засоленную уклейку в ящик, сито или плотный холщевый мешок. Главное, чтобы был обеспечен свободный выход выделяемой жидкости. Переместите рыбу в прохладное место на 2-3 дня. Потом вымойте ее и можно вымочить рыбу холодной воде 15-20 минут. Засоленную таким способом уклейку рекомендуют вялить в течение 5-7-ми дней и только после этого употреблять в пищу.
Солим уклейку мокрым способом
Возьмите большую посуду, лучше всего деревянную бочку. Засыпьте уклейку солью в тех же пропорциях, что были описаны выше. Тоже перемешайте. Сюда же по желанию добавьте любых пряностей и сухих трав. Можно насыпать сахара (1 столовую ложку на 1 кг рыбы). Сверху ставьте гнет. После этого уберите в прохладное место на 2-3 дня.
Можно приготовить и рассол. На литр воды положите 100-150 грамм соли, 1-2 столовых ложки специй, 1 столовую ложку сахара. Доведите жидкость до кипения. Затем охладите и процедите через мелкое сито. Залейте рассолом подготовленную уклейку, которую заранее положите в глубокую емкость. Сверху ставьте гнет и в холод на 2-3 дня.
По истечении времени засаливания выньте рыбу из рассола, удалите внутренности, оторвите голову и подавайте на стол. Можно украсить уклейку кольцами или перьями лука.
Уклейка (верховодка) представитель карповых пород рыб, обитающая в пресных водоемах с умеренным течением и без него. Клев уклейки начинается с весенним потеплением и продолжается до осенних холодов. Как внешне, так и размером имеет большое сходство с килькой. Вкусовые качества мяса можно оценить, если знать, как готовится уклейка пряного посола в домашних условиях.
Уклейка пряного посола рецепт
Те, кто нередко имел дело с этой рыбкой, уже выработали собственный способ приготовления пряной соленой уклейки. Мы же предлагаем такой.
Засаливать будем в банке с плотной крышкой. Готовим смесь из специй и пряностей: соль, лимон (или столовый уксус), сахар, измельченный сухой лист лавра, черный перец горошком, несколько граммов винного уксуса, кориандр, тмин, гвоздика.
Насыпаем немного смеси на дно банки, укладываем первый слой рыбы. Снова немного специй, снова слой рыбы и так до конца. Остатки специй также высыпаем в банку. Напомним, что уклейку не следует потрошить.
Вообще для засола рыбу практически никогда не потрошат, а только моют и счищают чешую.
Когда все ингредиенты в банке, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на двое суток. За это время рыба пустит сок. Через два дня достали баночку, открыли, снова закрыли, взболтнули, перевернули на крышку и еще на сутки в холодильник. Всего три дня и вкусную, пряную уклейку можно подавать к столу.