Белорыбица фото что это за рыба – описание

Сегодня узнаем, что из себя представляет рыба белорыбица. В продаже ее чаще можно встретить замороженную (копчёную, солёную). Все по тому, что её белое мясо очень нежное и жирное, не терпит длительного хранения в охлаждённом виде.

Описание и места обитания

Белорыбица получила свое название по цвету мяса, которое белое, поэтому многих удивляет, что ее относят к семейству красной рыбы. Как и нельма, белорыбица входит в семейство сиговых. Это хищник, питающийся мелкими обитателями подводного мира и вырастающий до 130 см длиной и весом до 14 кг. Самцы белорыбицы значительно меньше самок.

Описание рыбы

Это крупный представитель семейства, относится к подвиду белорыбицы. Обитает в ареале бассейна Северного Ледовитого океана, пресноводная или проходная рыба. Внешнее описание рыбы нельма хорошо проиллюстрировано на фото:

Описание рыбы

Главные отличительные черты:

  • мощное тело веретенообразной формы;
  • крупные серебристые чешуйки;
  • брюшко белое, спинка серая, нет темных пятен, как у других представителей вида сиговых;
  • самки и самцы выглядят одинаково;
  • во время нереста цвет не изменяется, у самцов могут появляться небольшие бугорчатые наросты вдоль спины и головы;
  • есть жировой плавник;
  • цвет глаз – светло-желтый;
  • обладает большим конечно-верхним ртом, нижняя больше верхней и выпирает вперед, на ней есть мелкие острые зубы, которые также покрывают сошник и язык;
  • мясо – белого цвета, жирное.

Тело белорыбицы длинное и приплюснутое по бокам, спина голубовато-бурого окраса, брюшко и бочки серебристые. Плавники серого цвета, и только хвост со спинным плавником имеют буровато-серый окрас.

описание

Продолжительность жизни у этой рыбы около 10 лет. Раньше она водилась в Волжско-Каспийском бассейне, куда попала из северных морей, но вследствие экологических изменений и промышленного освоения белорыбица перестала водиться в Волжско-Каспийском бассейне.

Запрет на ее вылов существует еще с советских времен. Похожая по описанию и жирности и качеству мяса на белорыбицу нельма водится в северных реках Сибири. Иногда нельма может мигрировать на Волгу или Урал.

Белорыбица, как и нельма, имеет очень нежное и жирное мясо. Половая зрелость у этой рыбы наступает на 6-7 году жизни, что во многом стало причиной исчезновения белорыбицы из Северного Каспия в связи неконтролируемым ловом молодых особей.

Рыба отличалась осторожностью поведения и обитала всегда на глубине. Мясо белорыбицы один из ценнейших деликатесов. Из-за того, что процент жирности у этой рыбы высокий – 18-26%, ее никогда не замораживали, а сразу готовили, так как она очень быстро портится. Белорыбица, как и осетры, запрещена к вылову, ее мясо, как и осетровое, очень дорогой деликатес.

Где водится нельма

Нельма считается «северным» видом.

В Российской Федерации нельму можно обнаружить:

  • в Сибири (например, в Енисее, Оби, Иртыше, Лене и других реках);
  • во внутренних озерах;
  • в северных морях (а именно в местах с низкой соленостью воды).

В морях, где обитает нельма, соленость должна быть меньше 20 промилле.

Огромное значение на место обитания нельмы имеет экология. Рыба предпочитает жить в широких и чистых реках, где течение не слишком сильное, но и не слишком слабое. Вода должна быть проточной, чистой и прохладной.

Построенные гидроэлектростанции заметно осложняют жизнь нельмы. Работа станций делает воду более мутной, а также повышает ее температуру. По этой причине рыбам приходится покидать любимые места.

Разновидности нельмы

Описывают 2 вида, которые изначально появились в арктических водах, но сейчас ареал их обитания отличается:

  • Белорыбица (южный подвид)
  • Нельма (северный подвид)

Белорыбицу и нельма часто обозначают как одну и туже рыбу, но это не так.

Вкусовые качества рыбы, чем полезна белорыбица

Белорыбица, относящаяся к семейству лососевых, является особенно полезной рыбой. Хотя нельму некоторые «упрекают» в чрезмерной жирности, она все так же остается востребована на прилавках магазинов. Ее мясо очень полезно и к тому же вкусно. Рассмотрим основные полезные свойства этой рыбы:

Мясо нельмы и белорыбицы очень чистое и в нем зачастую нет никаких паразитов, но все же термическую обработку делать рекомендуется.

Мясо этой рыбы очень полезно. В нем содержится огромное количество питательных микроэлементов, витаминов и минералов. В том числе содержатся в мясе витамин E и витамины группы B.

Мясо нельмы богато полезными элементами

  • В мясе этой рыбы содержится много быстроусвояемого белка, поэтому его можно считать диетическим.
  • В рыбе есть насыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма.
  • Рыба малокалорийная, потому что на 100 грамм рыбьего мяса приходится всего 88 калорий.

Интересный факт! Белорыбица входит в самые ценные породы рыбы после осетровых.

Можно ли есть сырой?

В последнее время все большую популярность у нас приобретают блюда японской кухни. Поэтому логично возникновение вопроса: «Можно ли есть нельму сырой?»

Нельма – «чистая» рыба. В ее мясе нет гельминтов и их яиц, из-за чего оно пригодно для сырого употребления

Особенности приготовления белорыбицы

рыба

Как вкусно приготовить белорыбицу? Нельма хороша в любом виде. Её варят, парят, запекают, жарят, солят и коптят. Она абсолютно неприхотлива, готовится быстро и при этом обладает отменным вкусом.

Продукт по праву считается деликатесом, с этим связана его высокая стоимость и ограниченное присутствие на прилавках. Если вам посчастливилось приобрести ценного представителя сиговых, то вы, прежде всего, должны рачительно отнестись к использованию всех частей тушки (если это целиковая рыбина или тушка).

Из головы, плавников, хвоста можно сварить ароматную уху, а нежное белое мясо приготовить по выбранному вами рецепту.

Как засолить

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг замороженного филе Нельмы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • специи для рыбы (по желанию или не добавлять);
  • 5-8 веточек молодого укропа.

Общее время на приготовление рыбной закуски составит немногим более 24 часов. Калорийность: на 100 грамм 78 ккал.

Ход работ:

  1. Филе разморозить при комнатной температуре, промыть, просушить;
  2. Очистить головки репчатого лука от кожуры и нашинковать тонкими полукольцами;
  3. На дно эмалированной (керамической, стеклянной) формы выложить одну луковицу, равномерно распределяя нарезку по таре;
  4. Разломать сухие листочки лавра руками на 4-5 частей каждый, половину лома разложить по луку;
  5. Филе посолить, обсыпать специями (по желанию), сверху припорошить сахаром и обложить оставшейся луковой нарезкой и лаврушкой;
  6. Накрыть форму с засоленным филе крышкой (если есть возможность, поставить под гнёт) и отправить доходить сутки на нижнюю полку в холодильнике;
  7. Через день вынуть филе из засолочной формы, очистить от всего лишнего (лук, лавр, остатки соли, сахара). Нарезать небольшими ломтиками, выложить в селёдочницу, посыпать свежим укропом и подавать в таком виде к столу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!