По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не отличается характерным красным или розовым цветом. Водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Мясо очень нежное и жирное, из-за чего долго не хранится, и купить рыбу можно только мороженную.
Как вкусно приготовить белорыбицу на сковороде с овощами
Данное блюдо рекомендовано для тех, кто сидит на диете. На вкус рыба получается очень нежная.
Вам понадобятся:
- 800 граммов — филе рыбы
- 2 головки — репчатого лука
- 1 морковь
- 90 граммов — растительного масла
- 60 граммов — томатной пасты
- 5 шт. — сухих гвоздик
- 5 горошин — перца
- 5 шт. — лавровых листов
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала филе нужно разрезать кусочками размером примерно 5 на 3 сантиметра.
2. Натирают морковь, измельчают репчатый лук. Обжаривают филе до золотистой корочки. Добавляют овощи.
3. Рыбу готовят около 5-7 минут вместе с овощами. После этого добавляют томатную пасту, соль, специи, лавровый лист. Перемешивают, готовят под закрытой крышкой еще 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 91 ккал
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления белорыбицы в духовке в фольге
Ингредиенты для приготовления:
— Белорыбица – 1 шт. на 1-1,5 кг.
— Лимон небольшой – 1 шт.
— Зеленое яблоко – 1 шт.
— На свой вкус приправы, зелень, соль.
Пошаговый рецепт белорыбицы в духовке в фольге
- Рыбку хорошо вымываем, чистим шелуху, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем все плавники. Выкладываем продукт на бумажное полотенце, даем обсохнуть, внутри просто протираем, чтобы не оставалось много жидкости.
- Лимон моем, разрезаем на 2 половины, одну режем тонкими кольцами, а со второй выдавливаем сок. Смешиваем сок лимона с черным перцем, приправой для рыбы, солью, натираем этой смесью тушку внутри и снаружи, оставляем где-то на 20 минут.
- Яблоко промываем, чистим внутренности, режем тонкими дольками. Делаем в рыбке несколько надрезов с двух сторон, в эти надрезы вставляем подготовленные кружки лимона. Яблочные дольки помещаем внутрь тушки.
- Берем форму для запекания, устилаем ее фольгой, выкладываем свою рыбу, плотно ее заворачиваем со всех сторон (нужно плотно заворачивать, чтобы сок при запекании не вытекал) и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.
- Готовую рыбку выкладываем на красивое блюдо, обложив по краям помидорчиками черри и посыпав зеленью, подаем на стол. Если вы желаете получить поджаристую корочку, за 5 минут до готовности морепродукта откройте верхнюю часть фольги и дайте рыбе немного подрумяниться.
Засолка
Ароматную белую соленую рыбку можно подать к праздничному столу на кусочке черного хлеба со сливочным маслом – выглядит блюдо эффектно. Но соленая рыба в магазине обойдется в приличную сумму. Намного удобнее и дешевле приготовить ее на собственной кухне.
Для этого вам потребуется:
- Одна рыбья тушка (потрошеная, очищенная, избавленная от плавников и головы).
- 5-7 горошин черного перца.
- Соль или готовая смесь специй для засолки мяса рыбы.
- Два лавровых листа.
Как засолить белорыбицу?
Раскроем тушку и натрем ее солью. Количество соленой смеси опытные хозяйки определяют на глаз. Кому-то нравится рыбка более соленая, а кто-то предпочитает малосольную.
После этого белорыбицу необходимо посыпать молотым черным перцем. Внутрь тушки кладем лавровые листочки и перец горошком. Укладываем рыбу в большую емкость. Выбираем крышку меньшего размера и кладем сверху. Также потребуется установить на емкость гнет.
Пару часов емкость с рыбой стоит на кухне (в тепле), а затем убирается на 6-10 часов в холодильник. Лучше солить белорыбицу на ночь, тогда утром вы будете иметь на своем столе уже готовую ароматную соленую рыбку.
Уха из белорыбицы — рецепт
Ценителям ухи понравится суп из белорыбицы, рецепт очень простой. Основной набор – рыба, лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень. Особую душистость придадут корни петрушки и сельдерея, если положить их в кипяток до варки рыбы. Любителям острых блюд рекомендуется сдобрить суп тертым мускатным орехом и жгучим перцем.
Нам понадобится:
- рыба – 100 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 50 г;
- вода – 500 мл.
Как приготовить:
- Рыбу почистить, порубить на кусочки.
- Залить водой, закипятить, варить 20 минут.
- Овощи измельчить, добавить в суп.
- Положить специи.
- Готовить 15 минут.
Белорыбица в фольге в духовке с лимоном и яблоками
Если гости уже на пороге, а дома нет угощения, можно приготовить для них это вкусное и простое блюдо.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – белорыбицы
- 1 лимон
- 1 кислое яблоко
- Соль и специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Тушку нужно разделать. Из тушки удаляют все лишнее. Промывают холодной водой. При помощи бумажных салфеток удаляют лишнюю влагу.
2. Щеткой и водой вымывают лимон. Разрезают на 2 части. Из одной половинки выдавливают сок, смазывают им рыбу. Покрывают тушку солью и специями.
3. Вторую половину лимона нарезают тонкими кусочками. Измельчают яблоко вместе со шкуркой. Фруктовые ломтики кладут внутрь. Тушку заворачивают в фольгу.
4. Запекают 30 минут при температуре 170-180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 56 ккал
Приятного аппетита!
Фаршированная белорыбица
Теперь вы имеете представление о том, как выглядит белорыбица, что за рыба.
Как готовить? С этим каждая хозяйка определяется уже сама. Как и любую рыбу, белорыбицу можно запекать — она получается удивительно вкусной.
Рыбу очищаем и избавляемся от плавников. Смазываем тушку солью и добавляем молотый черный перец. Для начинки берем мелко порезанную морковь, одну головку репчатого лука и мелко порубленные кусочки болгарского перца. Сверху рыбку можно натереть измельченным или сухим чесноком.
Фольгу для запекания следует немного смазать оливковым или другим растительным маслом. Это делается для того, чтобы рыбья шкурка не прилипала.
Укутываем белорыбицу в фольгу и укладываем на противень.
Белорыбица в духовке будет готова через двадцати минут. Очень быстрый рецепт, но результат получается изумительно ароматным и низкокалорийным.
Если фаршированная рыба вам не по вкусу, то запекать овощи можно отдельно, завернув их также в фольгу или просто разместив рядом с рыбкой на противне. В этом случае приготовление белорыбицы может занять чуть больше времени — все будет зависеть от вида овощей, которые вы используете.
Стейки белорыбицы в духовке
Очень важно знать, с какими продуктами сочетается белорыбица, что за рыба годится для овощных запеканок. Этот вид хорошо сочетается с картофелем, можно этот овощ заменить савойской капустой или брокколи. Такой вариант хорош для диеты. Некоторые хозяйки сдабривают молотыми семенами сельдерея, петрушки, розмарина, кориандра.
- рыба – 600 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу почистить, поделить на стейки.
- Выложить в смазанную маслом форму.
- Слоями выложить тертую морковь и рубленый лук.
- Взбить яйца с молоком и специями, залить заготовку.
- Запечь белорыбицу в духовке 20 минут.
Рыба, жаренная на сковороде
Ингредиенты:
- 600 г белорыбицы;
- 70 мл качественного оливкового масла;
- 50 мл классического соевого соуса;
- 100 г пшеничной муки;
- смесь молотый перцев, кориандр, сушеная паприка и соль.
Приготовление:
- Рыбную тушку зачистить от чешуи. Хорошо промыть и порезать порционными кусками.
- В отдельной посуде смешать соевый соус и все заявленные растертые вместе специи.
- Залить получившимся маринадом рыбные кусочки. Оставить в таком виде на 3 – 4 часа.
- Муку высыпать на плоскую широкую тарелку. Добавить в нее крупную соль. Количество этого ингредиента должно быть минимальным, так как маринад и без того довольно соленым от соевого соуса.
- Запанировать ломтики белорыбицы в муке.
- Уложить их в чугунную сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжарить сначала с одной, а затем – с другой стороны до появления красивой румяной корочки.
Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.
Белорыбица в фольге с овощами в духовке
Это блюдо по-настоящему праздничное и интересное. Благодаря овощам оно является очень полезным.
- 1 тушка — рыбки
- Соль и перец — по вкусу
- 1 морковка
- 1 головка — лука
- 1 болгарский перец
- 1 чайная ложка — сухого чеснока
- Оливковое масло — сколько уйдет
Как приготвить:
1. Рыбу очищают, промывают, отрезают плавники. Смазывают тушку солью, добавляют перец. Морковь чистят, моют, мелко режут или натирают.
2. Также чистят и мелко режут 1 головку лука. Мелко рубят болгарский перец. Овощи используют в качестве начинки. Сверху рыбку натирают чесноком.
3. Фольгу смазывают оливковым маслом. Благодаря этому шкурка не будет прилипать. Рыбу укутывают в фольгу, отправляют на противень. Спустя 20 минут блюдо будет готово.
Котлеты из белорыбицы
Можно для разнообразия приготовить из белорыбицы котлеты, рецепты есть разные. Некоторые хозяйки добавляют в фарш свиное сало, курятину, майонез или сметану, для сочности – лук, сладкий перец и морковь. Сделать заготовку более нежной помогут размоченный в молоке хлеб или манка. Яйца можно не ложить, но с ними изделия лучше держат форму.
Необходимо взять:
- рыба – 500 г;
- хлеб – 100 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- сухари молотые – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Филе перемолоть.
- Смешать со специями и хлебом, размоченным в молоке.
- Еще раз перемолоть.
- Добавить масло, вымешать.
- Слепить котлеты, обвалять в панировке.
- Обжарить с двух сторон до корочки.