Практически не один праздничный стол не обходится без соленой рыбы, будь то селедка, горбуша, семга или скумбрия. Таковы традиции нашего народа, нарезка из малосольной жирной скумбрии под крепкие напитки или под отварную картошку — вкуснее не придумаешь. Наша сегодняшняя подборка поможет вам засолить вкусную скумбрию правильно. Все рецепты проверены и в результате получается рыба малосольного посола.
Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками
Очень простенький рецепт, как говорится – ничего лишнего. Засаливается такая рыбка кусочками за сутки. В маринад мы лук не кладем, но в готовое блюдо можно для вкуса и запаха добавить немного лучка.
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия среднего размера – 2 шт.
Рассол на 0,5 л. воды:
- Соль – 1 полная ст.л.
- Душистый перец – 1-2 горошины
- Сахар – 1 ст.л. (без горки)
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Кориандр зерновой – 0,25 ч.л.
Приготовление
1. Подготовим чистую пол-литровую банку для рассола. В нее отправляем соль, сахар и все заготовленные специи из списка. Их количество можно регулировать на вкус.
Можно готовить маринад не в банке, а в другой посуде, удобной для измерения объема. Нам нужно отмерить пол литра воды.
2. Наливаем сюда совсем немного кипятка, чтобы он с небольшим запасом покрыл специи. Лейте аккуратно, чтобы банка не лопнула. Берем банку за горлышко и аккуратно размешиваем содержимое, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Остальной объем воды должен быть уже охлажденный. Мы делаем так, чтобы долго не ожидать полного остывания маринада.
3. Итак, доливаем охлажденной воды в маринад до общего объема пол-литра. В результате вода должна получиться комнатной температуры.
4. У скумбрии отрезаем голову, срезаем хвост. Вспарываем брюшко и хорошенько вычищаем ее внутри, в том числе все пленочки вдоль хребта.
Разделывать тушки лучше всего, когда они еще слегка подмороженные.
5. Нарезаем на куски, толщиной 2-3 см. Складываем в подходящую посуду – из нержавейки или пластика. Например, это может быть литровое ведерко с крышкой или стеклянная банка.
6. Заливаем маринадом, чтобы все специи попали к рыбке.
7. Накрываем крышкой и даем постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Это при условии того, что вы нарезали не полностью размороженную скумбрию. За это время она полностью разморозится в рассоле. Если вы работали со свежей или полностью оттаявшей тушкой, то можно убирать в холодильник сразу. В холодильнике рыба должна провести всю ночь.
Если всю скумбрию вы не съедите сразу (что маловероятно), то хранить ее можно в этом же рассоле, в холодильнике.
8. Предлагаю такой вариант подачи. Делаем луковую подушку из нарезанного соломкой репчатого лука. Слегка обминаем его руками, чтобы он стал сочнее. Поливаем соком лимона. Перемешиваем и даем промариноваться пол часика. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и выкладываем сверху рыбу мясом вниз. Дадим постоять еще полчаса, после чего можно трапезничать!
Приятного аппетита!
Сухой посол скумбрии без рассола и уксуса
Самый простой и распространенный способ посола рыбы. Скумбрия посоленная сухим посолом имеет плотную структуру мяса и не ярко выраженный аромат специй.
Ингредиенты:
- Соль — 3 части
- Сахар — 1 часть
Приготовление:
Первым делом нужно разделать скумбрию. Если она в замороженном виде, разморозить, но не до конца. Отрезать хвост и голову, удалить ножницами все плавники. Внутри рыбы есть черная пленка, ее нужно обязательно убрать.
Смешать три части соли и часть сахара в тарелке. Щедро присыпать разделанные тушки. Не бойтесь переборщить, рыба возьмет столько соли, сколько нужно. По желанию можно добавить специи (молотый перец, кориандр). Классический рецепт без использования специй.
Затем, заворачиваем рыбу в пергамент, можно использовать бумагу для выпекания. По бокам бумагу скручиваем наподобие как у конфеты.
Завернутую рыбку кладем в контейнер или просто на тарелку. Помещаем в холодильник на сутки. Если рыба крупная, то можно держать на просолке двое суток.
Через сутки достать рыбу из холодильника и развернуть.
Промыть под проточной водой.
Готовую скумбрию нарезаем кусочками или разделываем на филе, в зависимости от того, что далее хотим из нее делать.
Если нужна нарезка, выкладываем кусочки на блюдо с маринованным луком, можно смазать рыбку перед подачей растительным маслом.
Приятного аппетита!
Солим скумбрию сухим способом без рассола очень вкусно
Рецепт – без хлопот и забот. Сухой посол рыбы в домашних условиях. Посыпаем ее посолочной смесью, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на 4 дня… Вот и все. Ингредиенты и подробное описание процесса с фотографиями смотрите ниже.
Для приготовления нам понадобится на 1 тушку среднего размера:
- Соль – 3 ст.л.
- Черный молотый перец – ¼ ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Молотый лавровый лист – ¼ ч.л.
- Молотый мускатный орех 1/3 ч.л.
- Фольга
Начнем:
1. Соль, специи и сахарный песок перемешиваем вместе в сухой чистой миске, до однородности.
2. Рыбу подготавливаем – голову и хвост срезаем. Потрошим ее изнутри. Хорошенько промываем со всех сторон. Обсушиваем старательно бумажными салфетками, чтобы не оставалось лишней влаги.
Кладем рыбу на лист фольги, посыпаем и натираем посолочной смесью со всех сторон.
3. Плотно заворачиваем фольгу вокруг тушки.
Кладем в какую-то посуду или пакет, чтобы избежать утечки сока и мокрых луж вокруг рыбы. Убираем в таком виде в холодильник на 4 дня.
4. Теперь можно нарезать и пробовать.
По желанию, рыбу можно промыть от остатков специй, затем немного обсушить. Но это необязательно.
Как засолить скумбрию в домашних условиях без воды
Почему выбрана скумбрия? Ответить на вопрос довольно просто: она относится к ценным видам промысловой рыбы. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, которые очень важны для жизнедеятельности человека, а это белки, рекомендуемые для обязательного включения в рацион детей и больных для поднятия иммунитета; это жиры, являющиеся борцами с раковыми клетками; кислоты, снижающие уровень холестерина, витамины группы В, которые хорошо усваиваются организмом.
Сухая засолка
Этот способ соления не забирает много времени. Для этого рецепта нужны ингредиенты, всегда имеющиеся на кухне у каждой хозяйки:
- перец-горошек – 10 штучек;
- лавровый лист – 4-5 штучки;
- скумбрия – 3 штуки;
- соль – 50-60 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- немного укропа.
В начале процесса достаем из рыбы внутренности, аккуратно удаляем темную пленку из брюха, так как она дает горечь. Отрезаем голову и вымываем хорошо внутри. В заранее подготовленный контейнер насыпаем специи. Смешиваем сахар и соль, этой смесью со всех сторон намазываем нашу скумбрию. В брюхо помещаем укроп, снова посыпаем приправами и укладываем в контейнер, закрыв крышкой, отправляем наше блюдо на три дня в холодильник. Получается очень вкусно. Соленая рыба поможет разнообразить и украсить любое меню.
Важно! Йодированная соль для засола рыбы не подходит, так как йод, входящий в ее состав, портит внешний вид продукта, рекомендуется использовать обычную соль. Для сухого засола используют стеклянную, пластиковую, эмалированную посуду, материал которой не поддается окислению.
Под гнетом
Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- душистый перец – 1 ч. ложка;
- скумбрия – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- черный перец – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешать все сыпучие ингредиенты.
- Убрать голову и внутренности.
- Промыть.
- Высушить. Рыба должна быть полностью сухая.
- Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки.
- Убрать все косточки.
- Избавиться от кожи. Снять быстро поможет очень острый нож.
- Полученную мякоть нарезать на кусочки.
- Уложить в контейнер. Посыпать пряностями.
- Поставить гнет, хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыба.
Малосольная скумбрия в масле
В домашних условиях солить скумбрию можно вместе с маслом. Такой способ многие хозяйки отмечают как один из самых вкусных и простых. Благодаря такому рецепту можно быстро, всего за 2 часа, приготовить превосходную закуску.
Ингредиенты:
- 3 тушки скумбрии;
- 1 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 8-10 горошин перца;
- 90 мл уксуса (9 %);
- 80 г соли;
- 80 г сахара;
- 200 мл растительного масла.
Приготовление:
В кастрюлю с водой кладем лавровые листики, засыпаем горошины перца, соль, сахар и вливаем уксус. Ставим на плиту, после закипания рассол сразу снимаем с огня и полностью остужаем. Для соления используем только холодный маринад.
У тушек скумбрии отрезаем головы, хвосты, чистим внутри, затем хорошо промываем и срезаем плавники. Нарезаем тушки кусочками шириной в 2 см. Теперь кусочки рыбы закладываем в холодный рассол, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, но если есть возможность, то лучше на 5 часов, скумбрия будет еще вкуснее.
Если в помещении жарко, то рыбу лучше поставить в более прохладное место. Затем кусочки достаем из маринада, плотно укладываем в любую удобную емкость и заливаем маслом. Накрываем крышкой и даем рыбке еще постоять в прохладном месте пару часов. Кстати! Жирность скумбрии определяем не по размерам брюшка, а по спинке, чем она шире, тем рыба вкуснее и жирнее.
Скумбрия пряного посола кусочками в банке
Особо вкусной для меня является скумбрия пряного посола с уксусом с соль и сахаром.
Ингредиенты:
- 1 свеже-мороженая скумбрия (у меня пол кило)
- 1 литр питьевой воды
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- Лавровый лист, перец горошек и другие специи по вкусу
1. Рассол готовлю заранее, чтобы он хорошо остыл, дабы не заливать рыбу горячим и теплым, иначе получим вареную, а не соленую. В кастрюлю вливаем воду, кладем соль и сахар, специи по вкусу и желанию.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения и даем пару минут покипеть. Затем вливаем укус, и выключаем огонь. Остужаем маринад для скумбрии пряного посола полностью.
Для того чтобы маринад быстрее остыл можно вынести его на улицу, перелить в широкую миску, как вариант.
3. Скумбрию размораживаю, но не совсем чтобы она полностью стала мягкой, пусть будет чуть подморожена. Ее нужно вымыть, разрезать брюшко, убрать внутренности, промыть, удалить черную пленку внутри, отрезать голову и плавники. Я избавила вас от этого не приятного вида.
4. Разрезаю на кусочки, примерно 3 см. Можно чуть мельче или крупнее. Как вам удобно. Мне удобнее такие кусочки.
5. Складываю их в банку. У меня литровая банка, как раз все вмещается. Заливаю холодным маринадом до самого верха. Сначала он станет белым, это уксус с белком вступает в реакцию, но потом все осядет. Все это происходит из-за уксуса в составе маринада. Оставляю на столе при комнатной температуре на сутки, можно прикрыть крышкой.
6. Через сутки получаем вкусную малосольную скумбрию кусочками в рассоле. Я засолила вечером, на следующий день вечером мы уже пробовали. И не обязательно отваривать картошку, можно просто покушать со свежим помидором.
Перед подачей, кусочки можно обсушить бумажным полотенцем с двух сторон и выложить на тарелочку. Блюдо уже самодостаточное, можно кушать с кусочком хлеба.
Как ни странно, но уксус придает некую интересную кислинку рыбе, так как она жирная, и обычно ее сбрызгивают лимонным соком, то здесь уксус играет огромную роль. Но это на любителя, не могу сказать что очень большому количеству людей может понравиться. Мы давно так солим, но не только так, а и по другим рецептам. Так как каждый хорош и интересен по своему.
Как засолить вкусную скумбрию кусочками с луком и маслом
Простой рецепт засолки кусочками с добавлением растительного масла, специй и лука. Скумбрия получается мягкой, малосольной и очень вкусной. Подходит для закуски и подаче с картошкой.
Ингредиенты
- Скумбрия — 3 средние рыбины
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль поваренная — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 10-15 шт.
- Уксус 9%. — 4 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
Приготовление
Замороженную скумбрию достаем из холодильника и даем разморозиться, но не до конца. Чтобы рыба была слегка твердой. Отрезаем голову и хвост. При помощи специальных ножниц для рыбы удаляем все плавники.
Острым ножом вспарываем брюшко и удаляем все внутренности. Пока рыба не до конца разморожена это сделать намного проще. Удаляем черную пленку внутри и споласкиваем тушку водой.
Нарезаем скумбрию на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см.
Кусочки рыбы складываем в миску. Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем ножом. Подготавливаем все специи.
Приготовим маринад. В отдельной пиале смешаем растительное масло с уксусом. Добавим молотый перец, соль, сахар, лавровый лист. Все хорошенько перемешаем. Полученным маринадом польем кусочки рыбы.
Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались маринадом.
В чистую банку на дно кладем нарезанный лук и хорошо руками как бы отжимаем его, чтобы он немного стал мягче и сочнее. Поверх лука кладем немного чеснока, а затем слой рыбы. Чередуем слои укладывая до верха банки. При укладке слоев обязательно нужно немного тромбовать, чтобы продукты лежали плотно.
Последним слоем должен быть лук. Он должен прикрывать рыбу. В конце, немного маринада налить в банку.
Накрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник на сутки. В течении этих суток, нужно раза 3 встряхнуть банку и перевернуть вверх дном на пару секунд, чтобы рассол равномерно распределялся по всей банке.
Через сутки достаем малосольную скумбрию кусочками и выкладываем на плоское блюдо. Очень вкусно!
Приятного аппетита!