Из луфаря можно готовить превосходные блюда. Луфарь обладает очень вкусным мясом. Его можно жарить, готовить под слабым маринадом, тушить с овощами и специями, коптить, изготовлять из него консервы.
Луфарь вяленый как приготовить в домашних условиях
Значит, так беру луфаря, не важно сколько по количеству или весу.
Первым делом я потрошу рыбку(хотя многие этого не делают)только брюшко, жабры не трогаю. После, хорошенечко промываю, чтобы чистенькая была.
Затем беру крупную соль, немножечко молотого перчика и мисочку побольше, в зависимости от количества рыбы, чтоб она ложилась слоями.
Чтобы наша рыбка получилась вкусненькая к ней нужен особый подход и каждой уделить повышенное внимание.
Продолжим, после того как помыл улов, начинаю процесс засолки.
Беру миску и присыпаю дно солью, причём в последующих действиях соли не жалею, не бойтесь не пересолите.
Каждую рыбёху с обеих сторон присыпаю солью и обязательно пару щепоток соли в брюшное пространство засыпаю, можно ещё совсем чуть чуть перчика потрусить, только не переусердствовать с перцем(а до этого пробовал крупный душистый перчик, пару горошинок в брюшко закладывать, интересно выходит).
В ёмкости, просоленная рыбка укладывается слоями, на самом дне покрупнее, а к верху помельче, т.к крупной рыбке нужно побольше соли, а через 4-5 часов в миске образуется солевой раствор.
После того как рыбка присолена и сложена, мисочка накрывается и ставится в холодильник РОВНО НА ОДНИ СУТКИ, 2-3 часа больше не страшно. А если окунь или луфарь крупнее, то нужно больше суток на просолку.
Приступаем ко второй части
По истечении суток, достаём из холодильника и просто смываем соль, без всякого вымачивания в воде, даже если чуть сольки на рыбе осталось ничего страшного.
Затем берём капроновую нить с цыганской иглой или из проволоки делаем иглу и через хвост насаживаем нашу рыбку, фиксируя каждую узелком. Создаём гирлянду из рыб. Я не замарачиваюсь с иголками, беру бечёвку или можно бельевую верёвку, которая продаётся практически в каждом строй-магазине и на обычный узел за хвост. Вывешиваю всегда рыбу за хвост головой вниз, что бы всяка кака с жабер и головы не попадала на мяско!
Чуть не забыл, в брюшко каждой рыбке вставляю распорочку из спички или деревянной зубочистки, для лучшей вентиляции. Если рыбку не потрошить, то процесс вяления увеличится по дням. А посля, берём нашу гирлянду и на балкон. Уточняю, на дворе зима, мух нет, дополнительных средств защиты не нужно. Летом для этого процесса пошил спец чехол из простынки, чтоб укрывать рыбку от мух.
На балконе вывешиваю над окном на специальные крючочки, причём всю гирлянду цепляю не на один крючок, а растягиваю между двумя. От дождика рыбку прикрывает соседский балкон. Мой же балкон не застеклён, поэтому вентиляция для рыбки хорошая на нём. Не советую вывешивать рыбу за балкон в район бельевых верёвок, т.к из своего горького опыта узнал, что воробьи тоже оказываются рыбку любят и как то мне побили всю! После того, как рыбка на висит прикрываю её тоненьким полотенчиком, чтоб остатки воды, стекающие с неё, не заляпали подоконник и стекло.
Проветривается и вялится у меня она на балконе дня 3-4,а потом на кухню в район газовой плиты вешаю. У меня там как раз газовая труба проходит и удобно там её разместить на последний этап готовки. Кстати, думал что на кухне от рыбы будет запах стоять, уверяю, что запаха нет. Вспомнил, после балкона, т.к на улице сыро нынче, на 1 день рыбу вешал возле батареи в комнате, чтоб она просохла, а потом уже на кухню. Над газовой плитой рыбка доходит у меня дня 4-6.
Скажу так, прошлая партия прошла такой путь: в пятницу попала на балкон, а в воскресенье следующей недели на стол в сауне к пиву. Причём в субботу вечером, как оказалось, жена уже парочку рыбёшек стыбрила))) Получается при таком раскладе рыбка готовится около 10 дней. Если в одной партии завялить 2 вида рыбы:
луфаря и окуня, то в конце они удовлетворят 2 различных вкуса людей.
Т.к окунёк получается более сухим и солёным, а луфарик более влажным и жирниньким.
Вывод: Главное, чтоб дегустация получившейся рыбки с пивом, не превратилась в банальную пьянку!
Так что пробуйте готовить, экспериментируйте и положительные оценки вашим трудам от близких и друзей не заставят себя ждать!
Приятного аппетита!