Самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении не похожа на своих собратьев. Минога имеет змеевидную форму, не покрыта чешуей, и у нее отсутствуют плавники, кости и привычные потроха. Мясо миног вкусное, отходов значительно меньше, чем у других рыб.
У них нет никаких внутренностей, так как превращаясь из личинки в зрелую особь они ничего не едят. И чешуи у них тоже нет.
Так что чистить-то и нечего.
В мясе миноги содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов. За это её и ценят.
Как приготовить
Рыба минога запеченная с луком
Минога – маленькая рыбка, не более 50 см длинной. Ловят ее в основном в декабре – январе, пока не встанет лед. На внешний вид напоминаем змейку, а по вкусу скорее курицу.
Пошаговый рецепт
Для начала нужно убрать слизь с этой змееподобной рыбки, замочив на 15 минут в подсоленной воде. Затем слить и промыть в холодной воде. Можно удалить хвосты и головы, но это на по вкусу. Я не отрезала, любим целиком. Кстати, потрошить ее тоже нет необходимости, внутри у нее почти ничего нет, одни хрящи.
Укладываем миногу на протвень на фольгу или на бумагу для запекания, предварительно смазать маслом, посыпаем небольшим количеством муки.
Солим, перчим и запекаем в духовке 200С.
Через 30 минут рыбка готова. Дадим немного остыть, после достаем из духовки, сверху выкладываем порезанный кольцами лук и лимон. Готово! Приятного аппетита!
Минога в желе
Ингредиенты:
- Минога 1,5 кг соль
- крупная 200 гр
Способ приготовления
Засыпать миногу солью, перемешать, дать живой рыбе уснуть, а уже уснувшей постоять минут 20-30. Сухой, грубой тканью снять соль и слизь от головы к хвосту. Уложить на противень, смазанный маслом и выпекать горячей в духовке 20-30 минут.
Рецепт
Самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении не похожа на своих собратьев. Минога имеет змеевидную форму, не покрыта чешуей, и у нее отсутствуют плавники, кости и привычные потроха. Что приготовить из миноги, читайте далее.
Минога — самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении
Шаги.
Засыпьте рыбины солью и оставьте примерно на час
Минога – рыба специфичная. Достаточно отрезать голову, как тушка готова к обработке. При варке рыбья кожа выделяет ядовитую слизь, которая может мгновенно отравить и мясо. Поэтому миногу жарят и маринуют, причем рыбу нужно брать только что выловленную. Перед тем, как выложить миногу на разогретую сковороду, тщательно промойте кожу, оставьте рыбину в подсоленной воде на 40– 60 минут – таким образом слизь будет лучше удаляться.
Разделайте тушку миноги
Отрежьте голову, выпустите кровь и хорошенько промойте тушку. Сделайте продольный разрез на брюхе и удалите тоненькую кишку, присыпьте солью и специями. Жарить можно не только на сковородке, но и на решетке в духовке, в фольге на углях, и на шампурах. Время приготовления – 30 минут.
Не пересушите миногу во время жарки
Мясо жареной миноги должно быть нежным, поэтому, когда Вы жарите ее на природе, периодически сбрызгивайте водой с добавлением лимонного сока. Если Вы жарите рыбу на сковороде, бульон, который неизбежно образуется при готовке, можно использовать для соуса. Добавьте в него 2 ст. л. воды, 2 ст. л. белого сухого вина и полейте рыбу сверху. Подают к столу в горячем виде.
Миноги — это в принципе не рыбы.
В эволюционной ступеньке находятся между ланцетниками и рыбами.
Взрослая особь паразитирует на теле рыб, питаясь их кровью, а также тканями мышц, кожи, костей и т.д.
Ничего не едят только проходные миноги в реках при нересте.