Простые рецепты диетических блюд из рыбы

Рыба может быть разной: соленой, вкусной, калорийной, даже сырой. Но еще она диетическая. Ее нежное мясо включено практически во все сбалансированные диеты, и этот дар моря обязательно присутствует в меню правильного питания.

Способы приготовления диетических блюд из рыбы

Во время диеты нельзя есть ничего жареного и жирного, это касается и рыбы. Сама по себе она не слишком калорийная, но если добавить к ней масло и другие сытные компоненты, то это сильно ударит по фигуре.

Тем, кто на диете, рыбу нужно варить, запекать в духовке или же готовить на пару. Мясо готовится очень быстро, при этом не теряет свои полезные свойства. Даже без специй рыба получается очень вкусной, а дополнить ее можно самыми разными легкими ингредиентам.

Низкокалорийный рыбный суп

Простые рецепты диетических блюд из рыбы

Ингредиенты Количество
шафрана — 2 г
форели — 0,3 кг
специй — по вкусу
судака — 0,3 кг
луковиц — 1 шт.
моркови — 2 шт.
сельдерея — 4 шт.
масла оливы — 30 мл
воды — 2,5 л
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал

Как приготовить:

  1. У форели отрезать голову с плавниками от всего тела. Хорошенько ее промыть, затем сделать надрез по спинке. Далее ножом филировать рыбу. Прощупать пальцами каждый кусочек, чтобы избежать попадания костей в суп. Нужно вытащить даже самые маленькие косточки, проще всего это делать пинцетом.

рыбное филе

  1. Чистое филе порезать небольшими кубиками. Переложить в миску.
  2. Голову и плавники положить в кастрюлю.
  3. Эту же процедуру повторить и с судаком. Если головы у него нет, можно положить в кастрюлю кости (с небольшим количеством мяса на них). Само филе без косточек измельчить так же, как и форель.

разделанный судак

  1. Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь. Дать закипеть, снять пену и посолить, после этого варить около пятнадцати минут.
  2. Снять шелуху с крупной луковицы. Порезать ее тонкими четверть-кольцами.

порезанный лук

  1. Тонкими полукольцами необходимо нарезать морковь, предварительно очистив ее от кожуры и вымыв.

нарезанная морковь

  1. Разогреть оливковое масло в сковородке. После этого поместить сюда лук и обжарить его до мягкости. А затем переложить и морковь. Все вместе обжаривать еще три минуты, огонь выключить.
  2. Стебли сельдерея вымыть. Их нужно взять в руки и сломать пополам, отдельно каждый стебель. Большая часть сломается ровно, но на сломе могут остаться волокна. Их нужно снять, как кожуру с банана, с обоих половинок. Процедуру нужно проделать с каждым стеблем, чтобы убрать жесткие волоски.
  3. Далее наискосок нашинковать весь сельдерей.

сельдерей

  1. Добавить его к зажарке, приправить, готовить примерно четыре минуты.
  2. Вытащить потроха рыбы из бульона. Жидкость необходимо процедить через сито, саму кастрюлю вымыть, затем вернуть в нее уже прозрачный бульон.

бульон

  1. Дать супу снова закипеть и переложить сюда смесь со сковороды.
  2. Затем опять дождаться закипания и добавить к общей массе кусочки филе. Приправить.
  3. Готовить все еще минут десять, чтобы овощи стали мягкими.

бульон с овощами

  1. Шафран положить на тарелку и буквально несколько секунд прогреть в микроволновке. Затем добавить к нему ложку воды и растереть. Влить полученную смесь в суп.

Подавать к столу можно сразу.

Рыба на овощной подушке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 45 г
луковиц 1 шт.
сельдерея 1 шт.
цукини 1 шт.
лука-шалота 4 шт.
петрушки 1 пучок
специй по вкусу
филе белой рыбы 0,5 кг
бульона овощного 125 мл
лимонов 1 шт.
моркови 1 шт.

Калорий: 73.

Рыба на овощной подушке

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть и салфетками убрать всю влагу.
  2. Разрезать лимон пополам. Полить соком одной половины рыбу с двух сторон, затем приправить ее.
  3. Вымыть пучок петрушки, удалить стебли. Листья очень мелко порубить и перемешать с рыбой.
  4. Цукини вымыть и нашинковать крупной соломкой, не используя плодоножку.
  5. Сельдерей помыть, убрать все грубые волокна, затем нашинковать так же, как и цукини.
  6. Очищенный от шелухи лук следует нарезать полукольцами как можно тоньше.
  7. Лук-шалот просто промыть. Его перья не должны быть слишком длинными.
  8. Подготовить форму для запекания. На ее дно следует выложить смесь из сельдерея и цукини, сверху равномерно распределить оба вида лука.
  9. Длинной соломкой нарезать морковь без кожуры. Для этого можно использовать и терку для корейских салатов. Размер соломки должен совпадать с луком-шалотом.
  10. Поверх лука присыпать всю морковь.
  11. Промаринованное филе рыбы выложить на овощи в один слой.
  12. Вторую половинку лимона необходимо нарезать кружочками. Их выложить на рыбу, не слишком плотно.
  13. Влить в форму овощной бульон. Можно лить его прямо поверх рыбы и овощей.
  14. Сливочное масло порезать на небольшие кубики и произвольно распределить по всей поверхности блюда.
  15. Отправить в горячую духовку на двадцать минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу можно и в холодном виде.

Диетический салат с морским окунем

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука зеленого 0,1 кг
листьев салата 0,1 кг
специй по вкусу
филе морского окуня 250 г
масла оливы 15 мл
помидоров 3 шт.
картофелин 2 шт.
яиц 2 шт.

рыбный салат с овощами

Как приготовить:

  1. Вымыть филе рыбы и опустить его в холодную воду в сотейнике. Дать закипеть, затем на небольшом огне готовить в течение десяти минут. Мясо быстро будет готово. Его нужно вытащить и остудить. Нарезать мясо на небольшие кубики.
  2. Яйца отварить вкрутую. Кипятить их нужно около двенадцати минут. Затем облить холодной водой и счистить скорлупу. Крупно натереть и белки, и желтки.
  3. Картофель отварить в мундире, предварительно хорошенько его вымыв. Слить воду, подождать, пока плоды остынут. Они должны быть небольшого размера. Счистить кожуру, а сами плоды нарезать кубиками, как и филе.
  4. Зеленый лук сполоснуть под водой, обсушить салфетками и мелко порубить.
  5. Листья салата тоже нарезать как можно мельче, предварительно их вымыв.
  6. Помидоры следует бланшировать, чтобы снять с них шкурку. Для этого внизу нужно сделать надрез в виде крестика, совсем неглубокий. Опустить плод в кипяток, секунд через тридцать вытащить. Стянуть шкурку, начиная с надреза. Вырезать плодоножку. Мякоть порубить кубиками.
  7. Все ингредиенты соединить в одном салатнике и приправить. В конце влить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу подавать.

Как приготовить суфле из морской рыбы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молока 0,2 л
рыбы морской 0,6 кг
мускатного ореха 3 г
специй по вкусу
яиц 4 шт.

Как приготовить суфле из морской рыбы в духовке

Способ приготовления:

  1. Рыбу (без головы, хвоста и плавников) очистить от всех косточек и чешуи. Можно использовать любую морскую рыбу.
  2. Установить водяную баню и на ней пропарить рыбу в течение семи минут. Пароварка тоже идеально подойдет. Затем дать мясу остыть, после чего руками или ножом разобрать на маленькие кусочки.
  3. Отделить желтки, поместить их в отдельную пиалу. Добавить к ним молоко и все взбить миксером в однородную жидкость. Должны появиться пузыри сверху.
  4. Рыбу залить полученной молочно-яичной смесью, помешать и приправить. Обязательно использовать мускатный орех для чудесного аромата, желательно, чтобы он был свежим (то есть натереть самостоятельно). Снова помешать.
  5. Отдельно взбить белки. Они должны быть холодными, чтобы образовать действительно крепкую белую пену. Их очень осторожно необходимо вмешать в рыбную массу, делать это нужно ложкой или лопаткой.
  6. Смазать небольшую форму для запекания маслом, достаточно всего чайной ложки или меньше. Масло может быть и сливочным, и растительным.
  7. Духовку включить разогреваться до 220 градусов.
  8. Переложить рыбную массу в форму и разровнять ее.
  9. Отправить в духовку и запекать тридцать минут. Затем сразу подавать на стол.

Как приготовить нежное рыбное суфле, смотрите на видео ниже:

Рыбный суп-пюре с кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 30 г
леща морского 0,4 кг
масла сливочного 30 г
желтков 1 шт.
специй по вкусу
кабачков 0,5 кг
молока 110 мл
луковиц 1 шт.

Рыбный суп-пюре с кабачками

Как приготовить:

  1. Рыбу очистить от всех косточек, вытащить потроха, убрать голову и плавники. Чистое филе без косточек отварить в течение десяти минут. Остудить, а затем перетереть через сито с крупными отверстиями.
  2. Лук мелко порубить, предварительно очистив его от шелухи.
  3. Снять кожицу с кабачков, убрать плодоножку и семена. Нарезать маленькими кубиками.
  4. Переместить лук и кабачки в глубокую сковороду и на небольшом количестве рыбного бульона пассеровать их до мягкости. Затем овощи немного остудить и тоже пропустить сквозь сито.
  5. Обе перетертые массы (рыбу и овощи) соединить в одном сотейнике.
  6. В другом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Затем добавить сюда муку и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Слегка поджарить.
  7. Буквально через минуту влить молоко и приправить, снова помешать.
  8. Отдельно вилкой взбить желток и влить его в общую смесь, так же быстро мешая. Варить до легкой густоты, затем снять с огня и смешать с рыбой и кабачками.
  9. Все еще раз довести до кипения и приправить, часто мешая. Затем подавать к столу с зеленью.

Запеченный морской окунь с апельсином

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсинов 1 шт.
специй по вкусу
морского окуня (филе) 2 шт.
соуса соевого 15 мл
масла оливы 5 мл
укропа сушеного 7 г

Как приготовить

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Если есть режим гриля с конвекцией, его обязательно нужно установить.
  2. Промыть филе морского окуня, обсушить салфетками от влаги. Поместить на разделочную доску и каждое филе разрезать острым ножом поперек.
  3. Сверху нанести немного оливкового масла, можно при помощи кисточки или пальцев.
  4. Таким же способом нанести со всех сторон и соевый соус, его нужно немного больше.
  5. Порезать апельсин на шесть долек, предварительно вымыв его. У двух долек нужно выдавить сок, который следует полить на рыбу. Остальные дольки оставить целыми и положить просто сверху.
  6. Застелить поверхность двумя листами фольги и сюда переместить окуня.
  7. Приправить и присыпать сушеным укропом. Если есть свежий, можно просто положить веточки сверху.
  8. Завернуть конвертом фольгу и поставить рыбу в духовку прямо на решетку.
  9. Готовить примерно двадцать минут, затем раскрыть фольгу и подержать в духовке еще минут пять-семь, чтобы сверху образовалась легкая корочка.

Приготовить диетическую рыбу совсем несложно. Она хорошо усваивается и буквально тает во рту! Чем больше зелени к ней добавить, тем сочнее получится блюдо. Такие рецепты подходят и для детского меню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!