Нототения что за рыба как готовить

Нототения — что за рыба, рецепты приготовления

Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных).

Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря. Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво.

Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Продается нототения небольшими тушками, без головы, которые нужно чистить от чешуи. Но это довольно быстро. Рыба эта недорогая, но очень вкусная. Мясо нототении белое, нежное, крупно волокнистое. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.

Нототения в духовке

Нототения в духовке, запеченная в фольге с морковью, луком и чесночным соусом получается очень нежной и ароматной. Предварительно рыбу необходимо промариновать с лимонным соком для придания ей приятного аромата. Нототения в духовке может быть приготовлена и с другими овощами, например, со сладким перцем или картофелем, по вашему вкусу. Из этого сорта рыбы также можно приготовить тушеную рыбу с морковью.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1 кг нототении без головы
  • 300 г моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 лимона
  • 50 г сливочного масла
  • Черный молотый прец
  • Свежий укроп
  • Молотый кориандр
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Рыбу моем, чистим, удаляем плавники и внутренности. Поливаем соком из половины лимона, накрываем и оставляем минут на пятнадцать пропитаться.
  2. Морковку промываем, очищаем, нарезаем кружочками. Луковицу очищаем, разрезаем пополам, а затем полукольцами.
  3. Растапливаем сливочное масло. Добавляем  к нему измельченные чеснок и укроп, соль, перец и кориандр. Получившейся смесью натираем рыбу с двух сторон.
  4. Форму для запекания выстилаем фольгой. Смазываем фольгу растительным маслом. Равномерно выкладываем нарезанную морковь, а сверху лук.
  5. На овощи выкладываем рыбу. Поливаем оставшимся сливочным маслом.
  6. Края фольги заворачиваем, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  7. Ставим на среднюю полку духового шкафа запекаться при температуре 250 градусов на 20-25 минут.
  8. По истечении этого времени фольгу раскрываем и ставим рыбу обратно подрумяниться еще на 10-15 минут.

Рыба под маринадом

Знаете, как приготовить рыбу под маринадом, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо? Сделать это совсем несложно. Приготовив такое блюдо, вы получаете вкусную рыбку с замечательной подливкой, которая отлично сочетается с самыми разнообразными гарнирами.

Ингредиенты:

  • пол кило нототении;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • половина чайной ложки сахара;
  • несколько горошин перца;
  • лавровый лист;
  • половина чайной ложки соли (по вкусу);
  • мука;
  • растительное масло.

Рыба под маринадом

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом:

  1. Рыбку очистите от чешуи (если таковая имеется), выпотрошите и разрежьте на куски. Оптимальная толщина кусочков – два сантиметра.

Рыба

  1. Чтобы рыбка в блюде сохранила свою форму и не распалась на части, ее нужно присыпать солью и тщательно со всех сторон обвалять в муке. Если вы будете готовить рыбу свежемороженую, то важно, чтобы перед обваливанием в муке она уже была полностью разморожена, иначе во время приготовления с нее начнет течь вода, кусочки рыбы будут прилипать к сковороде и распадутся.

Рыба в муке

  1. Подсолнечное масло разогревайте на сковороде и осторожно выложите на нее обвалянные в муке кусочки рыбы в муке. Сначала на сильном огне (но не на самом большом) обжарьте их одну сторону. Потом осторожно двойной лопаткой или обычной переверните кусочки рыбы на другой бок и обжаривайте еще пару минут. Не обязательно прожаривать рыбу полностью. Можно оставить ее полуготовой, так как вы ее все равно будете тушить на последнем этапе приготовления.

Обжаренная рыба

  1. Теперь займитесь овощами: лук и морковку почистите. Лук нарежьте кусочками крупного размера.

Лук

  1. Нарежьте морковь мелкими кусочками либо натрите на терке (крупной).

Морковь

  1. Высыпьте овощи на сковороду с маслом, в котором вы перед этим обжаривали рыбу. При необходимости добавьте еще немножко масла и обжарьте овощи минут пять, чтоб они размякли.

Обжарьте овощи

  1. Теперь добавьте к овощам лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, томатную пасту. Налейте половину две трети стакана воды, все перемешайте.

Приправы

  1. Уберите овощной маринад со сковороды, налейте на нее немного масла, выложите рыбу, а сверху залейте маринадом. Необходимо, чтобы маринад почти полностью покрывал рыбу. Если юшки мало, то можно долить еще воды. Теперь тушите рыбу в маринаде минут пятнадцать на слабом огне.

Рыба под маринадом

На счет того, как приготовить рыбу под маринадом пошаговый рецепт, тут есть еще один способ. Можно в конце не тушить рыбу в сковороде, а запечь ее в духовом шкафу. Тогда она получается еще более ароматной, хотя и готовится дольше.

Как запечь нототению в фольге

Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.

Ингредиенты:

  • большие рыбные тушки без голов – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – половинка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежий укроп, соль.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить тушки. Срезать кончики хвостов, плавники. Обязательно вычистить внутренности, если они остались.
  2. Рыбу со всех сторон (особенно тщательно внутри) натереть свежевыжатым соком цитруса. Оставить на четверть часа.
  3. На сливочном масле приготовить румяную поджарку из измельченной морковки, лука, чеснока. Сюда же добавить рубленый укроп, соль.
  4. В форму для запекания уложить большой кусок фольги. Смазать маслом.
  5. На дно выложить зажарку. Сверху – подготовленную рыбу.
  6. Плотно завернуть фольгу. Сделать ножом небольшое отверстие для выхода пара.
  7. Запекать 20 минут при 230 градусах.
  8. Затем – раскрыть фольгу и румянить блюдо еще минут 10.

Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.

Нототения жаренная

Ингредиенты:

  • нототения — 4 шт. (небольшие рыбки)
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • пшеничная мука — 5 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Внимание! Секрет приготовления нототении заключается в том, что чистить ее не нужно. С охлажденной (лучше немного подмороженной) рыбки нужно аккуратно снять кожу вместе с чешуей! Она снимается легко и очень тонко, как пергаментная бумага.

  1. Рыбу без кожи промыть, разрезать пополам.
  2. В миску разбить яйцо, взбить его веничком. Добавить перец и соль — по вкусу и еще раз тщательно взбить.
  3. В отдельную тарелку просеять муку.
  4. Кусочки рыбы сначала обмакнуть в яичную смесь, затем в муку.
  5. Обжарить на смеси разогретого сливочного и растительного масла, до готовности. Несколько раз перевернув.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Советы:

  • В муку можно добавить семечки кунжута. Получится хрустящая корочка.
  • Подготовленную нототению (очищенную, обваленную в яйце и муке) можно уложить в специальную посуду для запекания. И запечь в предварительно разогретой духовке примерно 40 минут.

Классический рецепт

Хрустящая панировка с пикантным вкусом позволит сохранить сочность рыбки, добавит вкуса и аромата. На гарнир к нототении рекомендуется подать воздушное взбитое со сливочным маслом картофельное пюре. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления продукта.

Продукты:

  • 550 гр. рыбного филе;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 4–5 ст. ложек пшеничной муки;
  • крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • большая щепотка прованских трав;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • стакан домашних панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для обжаривания рыбы.

тушка в муке

Как готовить:

  1. Рыбку нужно разморозить, предварительно переложив ее в холодильник на нижнюю полку, а потом почистить и выпотрошить. Очищенную нототению хорошо промыть в проточной воде и, промокнув кухонными бумажными полотенцами, удалить лишнюю влагу.
  2. Смешать немного соли и специй с сухариками домашнего приготовления. Саму рыбку хорошо приправить солью и черным перцем, в том числе подсолив и внутри брюшка.

филе

  1. Немного взбить куриные яйца. Рыбку хорошо обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать в пряных сухариках. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить запанированную рыбу и жарить до золотистой и румяной корочки с обеих сторон на протяжении 10–12 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!