Чавыча является самым крупным представителем лососевого семейства. Благодаря своим поразительным вкусовым качествам, а также довольно необычному внешнему виду эта рыба известна на весь мир. И нет на земле такого рыбака, который не мечтал бы поймать чавычу в свои сети.
В различных странах эту удивительную рыбу называют по-разному. В Японии, например, «князем лососей», а в Америке — «королем лососем». Такие названия присваиваются чавыче неспроста, ведь среди всех представителей лососевых на территории вод Тихого океана она обладает самыми большими размерами. В среднем длина чавычи достигает девяноста сантиметров, однако в Соединенных Штатах Америки встречаются и более крупные экземпляры — длиной в полтора метра. А наибольший вес этой рыбы, который был зафиксирован в истории, составляет более шестидесяти сантиметров.
Чавыча является самым крупным представителем лосовевого семейства. Благодаря своим поразительным вкусовым качествам, а также довольно необычному внешнему виду эта рыба известна на весь мир. И нет на земле такого рыбака, который не мечтал бы поймать чавычу в свои сети.
В различных странах эту удивительную рыбу называют по-разному. В Японии, например, «князем лососей», а в Америке — «королем лососем». Такие названия присваиваются чавыче неспроста, ведь среди всех представителей лососевых на территории вод Тихого океана она обладает самыми большими размерами. В среднем длина чавычи достигает девяноста сантиметров, однако в Соединенных Штатах Америки встречаются и более крупные экземпляры — длиной в полтора метра. А наибольший вес этой рыбы, который был зафиксирован в истории, составляет более шестидесяти сантиметров.
Состав и полезные свойства чавычи
Как и любой представитель семейства лососевых, чавыча чрезвычайно полезна и вкусна, особенно с жаренными вешенками. К слову ее химический состав и свойства могут изменяться, исходя из возраста рыбы и среды обитания. Что удивительно, значение имеет даже пол рыбы.
Основные компоненты состава мяса этой рыбы — это конечно большое количество белков и жиров, имеющих важное значение для организма человека. Содержатся в нем следующие витамины:
- А — полезный для роста волос, общего развития детей, и улучшающий зрение;
- Е — препятствующий развитию атеросклероза, улучшающий состояние ногтей;
- С — необходимый для развития мышечных тканей;
- К — стимулирующий восстановление и рост костей, препятствующий развитию заболеваний позвоночника и т. д.
- группа В — нормализующие работу сердца и пищеварительной системы;
- РР — необходимый для нормальной работы пищеварительной системы, обмена веществ, дыхания кожи.
Помимо этого, в составе мяса рыбы чавычи имеются и полезные минералы такие как цинк, марганец, железо, селен, медь, кальций, натрий, калий, фосфор и магний.
Впрочем, одним из самых важных полезных компонентов этой рыбы является эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые в свою очередь уменьшают вероятность заболеваний сердца и кровеносной системы, предотвращают старческое слабоумие, а также считаются одним из лучших средств при лечении депрессии.
С другой стороны эта рыба имеет и ряд противопоказаний к употреблению. Прежде всего, это относится к чавыче, выращенной на фермах, где применяются ускоренные технологии роста. В этом случае в ней могут накапливаться токсические вещества, используемые фермерами для стимулирования роста.
Также не рекомендуется употреблять крупную рыбу, что свидетельствует о ее возрасте. Как известно хищные рыбы, к которым относится и чавыча, могут накапливать в организме ртуть.
Состав мяса чавычи
В первую очередь пищевая ценность мяса чавычи зависит от содержания в ней белков и жиров, а также от выхода съедобных частей.
Химический состав мяса определяет вкусовые качества чавычи и ее пищевую ценность, зависящую от содержания в рыбе воды, жира, минеральных и азотистых веществ, а также витаминов и углеводов.
Хоть химический состав мяса рыбы и не является величиной постоянной, так как существенно зависит от возраста и пола рыбы, условий среды обитания, времени лова и физиологического состояния самой рыбы, но в ее мясе всегда содержатся такие вещества и продукты жирового и белкового обмена, которые регулируют важные жизненные процессы в человеческом организме.
Энергетическая ценность мяса чавычи — 148.4 ккал.
В мясе чавычи содержатся витамины B1, B2, C, PP, а также такие ценные вещества, как калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, хром, фтор и цинк, ненасыщенные жирные кислоты.
Польза и вред чавычи
Положительное влияние рыбы состоит:
- в предупреждении деструктивных и атрофических процессов органов мозга, связанных с возрастными изменениями;
- в снижении риска развития склероза, болезни Альцгеймера, слабоумия;
- в оказании положительного влияния на работу органов сердечно-сосудистой системы;
- в улучшении кровообращения в организме;
- в укреплении костных тканей, снижении вероятности образования тромбов или заболевания остеопорозом.
- ДГК обеспечивает нормальное функционирование, регулирует нормальную работу органов зрения человека, нормализует работу нервной системы и вырабатывает новые нервные клетки, обеспечивает своевременное выведение из организма токсичных компонентов и обеспечивает полноценное питание клеток организма.
- ЭПК поддерживает тонус сосудов, благодаря выработке в организме биоактивных элементов обеспечивает защиту от возникновения и прогрессирования патологий тяжелого характера.
К отрицательным качествам рыбы можно отнести возможность возникновения реакций аллергического типа, особенно в период беременности у женщин. Однако, согласно данным статистики возникновение этих реакций фиксируется в одном из 250 случаев, что является низким показателем. Осторожность в потреблении мяса или икры рыбы следует проявлять также людям с проблемами желудка, хроническими заболеваниями органов ЖКТ.
Противопоказания
Серьезным противопоказанием можно назвать только аллергию на мясо или икру чавычи. С осторожностью следует употреблять рыбу тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, хроническим колитом или энтеритом – мясо достаточно жирное.
Чавыча – рекордсмен по размерам среди Лососевых, и любой рыбак радуется, если ему удалось поймать большую рыбину, но обычным покупателям следует знать, что чем старше чавыча, тем больше в ней накапливается вредных для человека веществ. В частности, была обнаружена ртуть в мясе взрослой чавычи. Учитывая этот факт, рекомендуется с особой осторожностью употреблять рыбу беременным женщинам.
Также известно, что больше полезна дикая чавыча, а не та, которую выращивают на специальных фермах. Но здесь приходится мириться, поскольку рыба находится под охраной государства – она занесена в Красную Книгу. Чтобы снизить риск, при выборе чавычи лучше обращать внимание на небольших размеров рыбу.
Икра чавычи вред может нанести при злоупотреблении ей. Так, в день желательно есть не больше 5 чайных ложек икры. Кроме этого, важно помнить, что в группе риска находятся те же категории людей, что перечислены выше, то есть те, кто страдает болезнями ЖКТ, поджелудочной железы. Классический бутерброд из белого свежего хлеба, масла и красной икры способен нанести сокрушительный удар по больной поджелудочной железе или желудку.
Натрий, который содержится в соленой красной икре, задерживает воду, а значит, постоянное употребление икры в большом количестве может привести к нарушению обмена веществ.
Злоупотребление икрой чавычи вредно еще и потому, что есть ее просто засоленной, у большинства россиян нет возможности – это скоропортящийся продукт. Все, что доступно потребителям, живущим далеко от мест вылова чавычи – это консервированная икра, а, значит, с вредными добавками.