Рецепт

Как вкусно запечь рыбу в сметане на ужин – рецепты

Любую рыбу можно быстро и вкусно приготовить, тем самым накормив семью полезным ужином. Сметана хорошо подходит к рыбе, она в меру жирная и нежная, хорошо пропитывает мясо. Дополняя эти продукты самыми разными ингредиентами, можно каждую неделю баловать семью новым блюдом из духовки.

Рыба, запеченная со сметаной в духовке

Как вкусно запечь рыбу в сметане на ужин

Ингредиенты Количество
специй — по вкусу
масла сливочного — 15 г
рыбного филе — 1 кг
сметаны 30% — 240 мл
укропа — 3 веточки
лимонов — 0,5 шт.
муки — 15 г
луковиц белых — 2 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 96 Ккал

Как приготовить:

  1. Форму для выпечки с высокими бортиками смазать сливочным маслом.

форма для выпечки

  1. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами как можно тоньше. Распределить по дну формы ровным слоем.
  2. Рыбу промыть и убрать влагу салфетками. Проверить на наличие костей, удалить их. Порезать на порционные кусочки, ширина которых должна быть в пределах 7 см.

порезанное рыбное филе

  1. Каждый кусочек нужно полить свежим лимонным соком.
  2. Далее рыбу необходимо натереть смесью из специй и оставить мариноваться на полчаса.
  3. По истечении времени выложить кусочки поверх лука. Выкладывать нужно кожей вниз, чтобы сохранить форму.

выкладка рыбного филе

  1. Отправить рыбу в духовку на полчаса при 200 градусах. Накрывать не нужно. Рыба должна побелеть.
  2. За это время необходимо смешать сметану с ложкой муки, добавить сюда специи.
  3. Вытащить рыбу из духовки. Лопаткой сверху распределить сметанную смесь.

сметанная смесь

  1. Отправить обратно запекаться еще минут на пятнадцать максимум.
  2. Мелко нашинковать вымытый укроп и присыпать его сверху на рыбу перед подачей.

порезанный укроп

Рыба, запеченная в сметане под сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рыбного филе 0,5 кг
масла оливы 20 мл
специй по вкусу
сметаны 110 мл
сыра твердого 160 г
луковиц 2 шт.
перцев сладких 1 шт.
зелени 20 г
сливок 50 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

рыба под сыром
Если рыба целая, ее нужно полностью выпотрошить, очистить от кожи, плавников, головы, хвоста, костей. Понадобится только чистое филе. Мелкие косточки тоже удалить, нащупывая их пальцами и вытаскивая пинцетом.

  1. Филе нарезать на кусочки шириной 5 см. Каждый из них следует обвалять в специях. Оставить минут на двадцать, чтобы мясо промариновалось.
  2. Нашинковать очищенный лук тонкими полукольцами.
  3. У перца удалить семенную коробочку, вымыть его, порезать небольшими кубиками или полосками.
  4. Вместе с луком обжарить перец на небольшом количестве масла. Овощи должны приобрести румяность и стать мягче.
  5. В форму с бортиками, смазанную маслом, необходимо положить маринованную рыбу, а сверху выложить всю овощную смесь и распределить ее равномерно.
  6. Мелко порубить вымытую зелень и добавить ее в сметану. Сюда же добавить сливки и хорошо перемешать. Сливки могут быть любой жирности.
  7. Полученным белым соусом необходимо смазать рыбу с овощами. Не должно остаться непокрытых мест.
  8. Отправить блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда соус сверху закипит, готовить нужно еще пятнадцать минут. В целом запекание занимает около тридцати пяти минут.
  9. Достать из духовки. Сыр крупно натереть и распределить поверх ровным слоем. Отправить дальше запекаться.
  10. Держать в духовке до тех пор, пока не образуется корочка из сыра. Затем подавать к столу.

Как приготовить с луком и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе минтая 4 шт.
специй по вкусу
моркови 2 шт.
луковиц 2 шт.
сметаны 0,3 л

Сколько по времени – 30 минут.

Как приготовить

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенный от шелухи лук нашинковать полукольцами.
  2. Снять кожуру с моркови и натереть ее на терке со средними ячейками.
  3. Добавить специи в сметану и сюда же выложить морковь. Перемешать.
  4. Лист фольги постелить на противень.
  5. Выложить ровным слоем нашинкованный лук.
  6. Рыбу промыть, всю влагу убрать салфетками. Проверить на наличие косточек, вытащить их.
  7. Переложить филе каждой рыбы поверх лука, не накладывать кусочки друг на друга.
  8. Сверху распределить сметано-морковную смесь.
  9. Убрать в духовку при средней температуре примерно на пятнадцать минут.
  10. Подавать сразу с любым гарниром.

Как запечь карпа в сметане с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
карпа (тушка) 1,5 кг
сухарей панировочных 120 г
муки 15 г
сыра твердого острого 0,1 кг
луковиц 2 шт.
специй по вкусу
грибов 0,5 кг

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 115 калорий.

карп с грибами под сыром

Как приготовить:

  1. Карпа хорошенько промыть. Сперва следует снять всю чешую, на брюшке в том числе. Далее отделить филе, убрать все косточки и внутренности. Еще раз хорошенько промыть. Голову, хвост и другие части можно использовать в другом блюде.
  2. Смазать маслом форму и переложить в неё филе. Отправить в духовку и выдержать там рыбу до полуготовности. Затем вытащить.
  3. Грибы очистить от кожицы и сора. Мыть их не стоит, иначе они полностью разлезутся. Далее порезать их крупными кусочками.
  4. Очищенную луковицу следует порезать кольцами.
  5. Переложить грибы в сотейник, залить их 50 мл воды, добавить специи, лук. Поместить на плиту и тушить до готовности. Мешать нужно часто.
  6. Сметану приправить и смешать с мукой. Не должно быть никаких комочков.
  7. Острый сыр крупно натереть и перемешать с панировочными сухарями.
  8. Филе рыбы «покрыть» тушеными грибами. Далее полить густой сметаной сверху, помогая ей ровно лечь лопаткой. А затем все посыпать смесью из сухарей и сыра. Сбрызнуть растительным маслом, совсем чуть-чуть.
  9. Отправить в духовку до образования золотой корочки сверху, затем подавать.

Рецепт приготовления с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грибов белых 0,2 кг
филе рыбного 0,5 кг
картофеля 0,8 кг
сыра 25 г
сметаны 0,2 л
яиц 2 шт.
специй по вкусу
муки 10 г
зелени 1 пучок
масла подсолнечного 60 мл

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Приготовление

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

рыбка с картофелем

  1. Филе помыть, обсушить и затем поделить на порционные кусочки.
  2. Приправить каждый кусок, а затем обвалять в муке со всех сторон.
  3. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла, после этого обжарить рыбу с двух боков.
  4. Белые грибы очистить от сора, дополнительно почистить ножку. Нарезать средними кусочками.
  5. В другой сковороде тоже разогреть немного масла и обжарить грибы, можно немного приправить. Далее вытащить их.
  6. Картошку без кожуры нарезать кружочками среднего размера, примерно по 0,5 см толщиной. Отправить туда, где жарились грибы, и тоже немного обжарить. При необходимости добавить масло.
  7. Яйца сварить вкрутую. Это займет минут пятнадцать, не больше. Охладить и почистить, а затем порезать такими же кружочками, как и картофель.
  8. Поместить рыбу обратно в сковороду. Сверху положить по кружочку яйца на каждый кусочек, а затем распределить грибы ровным слоем.
  9. Вокруг обложить все кружочками картофеля.
  10. Сметану вылить в сотейник, поместить на плиту и дать ей закипеть. После этого добавить ложку муки и ложку подсолнечного масла, приправить и хорошенько размешать. Держать на огне еще минуты две, чтобы масса хорошо загустела. Дать слегка остыть и процедить.
  11. Полученным соусом полить сверху остальные продукты.
  12. Сыр крупно натереть. Посыпать его поверх блюда и добавить совсем немного масла.
  13. Отправить в духовку на шесть минут при средней температуре или выше, чтобы все вкусы соединились и образовалась корочка.

Кулинарные тонкости

Рыбу можно взять любую, но желательно с белым мясом. К примеру, хек, судак, щуку и т.д. Можно использовать и красную рыбу, но она приготовится гораздо быстрее, чем остальные продукты, поэтому здесь нужно экспериментировать.

Для данных продуктов подходит не только филе кусочками. Можно также поделить рыбу на стейки или купить уже в таком виде, чтобы получить сразу порционные кусочки. Это не повлияет на длительность готовки или какой-либо процесс. Единственное, что нельзя исправить, — наличие костей.

Чтобы добиться аппетитной корочки и не высушить рыбу, можно смешать сметану с сыром и нанести на мясо полученный соус. При этом сыр должен быть порезан крупной соломкой, чтобы лучше чувствовался. А тем, кто любит тягучий сыр, рекомендуется использовать моцареллу.

Видео-рецепт рыбы, запеченной в сметане:

Это простое блюдо обладает массой преимуществ: оно полезное, ароматное, вкусное и подходит к любому гарниру, а также может подаваться как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!