Легкий диетический и очень вкусный салат для праздничного стола на основе креветок и авокадо. Эти продукты уже давно полюбились нам и заняли заслуженное место в списке любимых блюд. И если этого блюда в нем еще нет, выберите один из рецептов ниже и попробуйте приготовить, например, на Новый год.
Он хорош тем, что к нему подойдут любые легкие овощи, а вкуснейшая кисло-сладкая заправка подчеркнет его свежесть и тонкий вкус. Особенно если вы избегаете тяжелой праздничной еды с обилием продуктов и майонеза, такой салатик порадует вас легкостью и невысокой калорийностью, при этом он очень вкусный и питательный.
Очень вкусный рецепт салата с авокадо, креветками и помидорами
Помидоры выполняют двойную роль. Они не только вносят сочность и небольшую кислинку во вкус блюда, но и украшают его ярким цветом, делая салат привлекательнее.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1шт.;
- Тигровые креветки – 20шт.;
- Помидоры черри – 120гр;
- Руккола + шпинат – 150гр;
- Лайм – 1 долька;
- Бальзамический уксус – 30мл;
- Соевый соус – 25мл;
- Растительное масло – 30мл;
- Чеснок – 1 (маленький) зубок.
Приготовление:
- Очищаем креветки.
- Делаем заправку. Для этого смешиваем уксус с соевым соусом (20гр). Добавляем сок лайма. Приблизительно ¼ авокадо кладем в заправку (лучше всего взять края плода) и перебиваем блендером до однородности.
- Моем и подсушиваем полотенцем зелень. Нарезаем крупными кубиками авокадо. Помидоры разрезаем пополам.
- Поджариваем креветки на подсолнечном масле всего 1 минуту. Вливаем 5гр соевого соуса и добавляем нарезанный чеснок.
- Собираем салат, заправляем, перемешиваем руками.
Готовится такое блюдо очень и очень быстро.
Очень вкусный рецепт салата из креветок и авокадо с рукколой
Если вы знаете, какой привкус добавляет соевый соус, то вы оцените этот салат по достоинству. Ведь заправка в нем готовится с его использованием, а в сочетании с соусом песто и соком лимона вкус этого блюда станет незабываемым. Поэтому лучше сразу делать двойную порцию — уйдет на улет.
Компоненты:
- 300 гр королевских креветок
- 1 авокадо
- 150 гр рукколы
- 8 помидор черри
- 70 гр ростков гороха.
- Небольшой пучок петрушки и укропа.
Заправка:
- 2 ч.л. соуса песто.
- Любые специи по вашему вкусу
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 0,5 лимона.
Маринад для креветок:
- Любые специи по вашему вкусу
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2-3 ст.л. соевого соуса
- 0,5 лимона.
1. Готовим маринад
Оливковое масло смешать со специями, соевым соусом, соком половины лимона. Вылить ее в посуду с моллюсками, размешать и оставить мариноваться.
2. Заправка
В отдельной тарелке смешать соус песто, любимые специи, оливковое масло, соевый соус и сок половины лимона.
3. Жарим креветки
На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить креветки и обжарить с обеих сторон по 2 минуты, после чего выложить на бумагу, чтобы лишнее масло стекло.
4. Соединяем
В глубокую салатницу сложить рукколу и зелень петрушки с укропом, ростки гороха и помидоры черри, разрезанные пополам, очищенный от кожуры и косточки авокадо, нарезанный на кубики, и обжаренные моллюски.
Все перемешать и залить заправкой. Выложить салат в тарелку и присыпать сверху кунжутом.
Классический рецепт салата из авокадо с креветками
Классический рецепт – это база. На основе этого состава ингредиентов, можно самостоятельно создать разные блюда, исходя из наличия продуктов в холодильнике.
Ингредиенты:
- Маринованные креветки — 1 банка;
- Авокадо — 3шт.;
- Помидоры — 2 шт;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Кунжут — 5 г.;
- Зелень.
Приготовление:
- Авокадо разрезаем пополам, извлекаем косточку.
- Не очищаем от кожицы плод, а надрезаем мякоть крестообразно, не разрезая кожуру. Подсаливаем.
- Добавляем масло. И немного переминаем в руках, чтобы приправы и масло пропитали все авокадо.
- С помидоров снимаем кожицу (можно обрезать, а можно бланшировать кипятком). Мякоть помидоров нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на авокадо.
- Сверху добавляем креветки.
- Сервируем. Подаем на красивом блюде. Украшаем авокадо зеленью и семенами кунжута.
- В таком блюде важна и подача! Она оригинальная и невероятно простая.
- Такое блюдо можно подавать и без кожуры. Тогда ее снимают сразу. И выкладывают слоями на тарелку или в тарталетку. Очень хорошо подойдут нежные тарталетки из сыра.
Обалденный салат с креветками на Новый год
Вы только посмотрите, какая это красота. А вкуснятина неимоверная! Изюминки и насыщенного аромата этому салату добавляет перец-гриль и вкуснейшая лимонно-медовая заправка. Вы удивитесь, но там есть даже макароны, но они такие красивые, что выглядят в общей массе очень экзотично. Нужно лишь найти их в продаже, но если не найдете, можно и без них.
Вместо креветок можно положить тунец (в масле или в собственном соку), будет не менее вкусно.
Количество ингредиентов (кроме заправки) по вкусу.
Продукты:
- Креветки мороженые;
- Приправа (любимая для морепродуктов);
- Макароны цветные итальянские спиральные;
- Перец сладкий болгарский красный;
- Листья салата и руккола;
- Черные и зеленые маслины без косточек;
- Помидоры обычные свежие и черри;
- Кукуруза консервированная;
- Зелень (кинза, петрушка);
- Соль и перец по вкусу.
Заправка:
- 1 лимон
- 6 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. жидкого обычного меда
- 2 ст.л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
1. Креветки сложите в отдельную тарелку и посыпьте специями. Оставьте мариноваться на несколько минут, после чего обжарьте с обеих сторон в оливковом масле на разогретой сковороде до золотистого цвета (2 мин).
2. Макароны отварите в подсоленной воде.
3. Соломкой нарежьте сладкий перец и обжарьте на сковороде-гриль, смазав ее ребра маслом — по 1 минуте с каждой стороны. Остудите и нарежьте соломкой или квадратиками. Также оставьте немного и свежего перца.
4. Листья салата порвите на мелкие кусочки.
5. Свежие помидоры порежьте дольками, а черри пополам. Добавляйте помидоры перед самой подачей.
6. Порежьте мелко зелень.
7. Для соуса сок лимона смешайте с оливковым маслом, медом (можно заменить коричневым сахаром) и бальзамическим уксусом.
8. В салатницу выложить рукколу и листья салата, отваренные макароны, маслины, порезанный небольшими кусочками свежий сладкий перец, сладкую консервированную кукурузу, нарезанные помидоры, перец гриль, зелень.
Заправьте его приготовленным соусом. Посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на широкую тарелку.
Сверху выложите жареные моллюски.
Лучший рецепт салата с авокадо, креветками, огурцом и яйцом
К нейтральному маслянистому привкусу авокадо и к нежной креветке очень подходит свежесть огурца. Если в этот ансамбль входит и яйцо, тогда этот нарядный, сытный и вкусный салат идеален для праздничного стола!
Состав
- 1 средний авокадо
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 2 столовые ложки йогурта или майонеза
- 1 чайная ложка сока лимона (по необходимости)
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Для начала очистим и порежем авокадо кубиками.
Затем мелко нарезаем свежий огурчик и отваренное в крутую яйцо.
Солим, перчим по вкусу, добавляем йогурт или майонез и любимую зелень. Если вы добавляли йогурт, то не забудьте добавить сок лимона. В случае с майонезом сок лимона не потребуется.
Хорошенько перемешиваем. Авокадо при перемешивание превращается в нежнейший крем. При условии, что фрукт был спелый. Но и с твердым салат будет не менее вкусный, просто другой консистенции.
Салат вкусный и без креветок, но они придают ему законченный вид, поэтому можно добавить поджаренные в масле либо консервированные креветки. Подавать можно порционно в салатниках.
Простой салат с креветками и авокадо с огурцом
Рецепт этого блюда по составу напоминает всеми любимый салат с крабовыми палочками. Но вкус его не такой привычный благодаря авокадо и креветкам, а вместо майонеза он заправляется оливковым маслом и лимонным соком.
Обязательно попробуйте сделать это простое в приготовлении, но роскошное по составу блюдо для праздничного стола.
Составляющие
- 200 гр крабовых палочек
- 300 гр очищенных креветок
- 300 гр консервированной кукурузы
- 1 свежий огурец
- 1 спелый авокадо.
Для заправки:
- 0,5 лимона (для лимонного сока).
- Масло оливковое.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой всыпаем очищенные креветки и варим 1-2 минуты. Откидываем их на дуршлаг и даем остыть.
- Очищаем спелый плод авокадо от кожуры и косточки и режем небольшими кубиками.
- Также кубиками нарезаем огурец, а затем и крабовые палочки.
- Авокадо, огурец, крабовые палочки, кукурузу и креветки смешиваем в глубокой тарелке, поливаем оливковым маслом, заправляем соком половины лимона.
Как приготовить салат с креветками и авокадо без майонеза
Этот невероятно вкусный, свежий и питательный салат станет изюминкой праздничного стола. Он не оставит тяжести в желудке, ведь готовится это блюдо без майонеза, а в качестве заправки — оливковое масло и сок лимона, которые благотворно влияют на процесс пищеварения и отлично дополняют вкус свежих овощей и креветок. А вкус весенней свежести добавляют огурцы и свежий болгарский перец.
Набор продуктов
- 2-3 огурца
- 1 спелый авокадо
- 500 гр крупных свежезамороженных креветок
- 0,5 луковицы
- 2 помидора
- 0,5 болгарского зеленого перца
- 30 гр сливочного масла
- 2 зубчика чеснока.
- Пучок зелени петрушки
- 3/4 лимона.
- Оливковое масло.
- Соль и перец по вкусу.
Размороженные креветки подсолите и хорошо перемешайте.
На разогретой сковороде растопите пару кусочков сливочного масла и нарежьте мелкими пластинками в него чеснок. Выложите в сковороду размороженные моллюски и поджарьте их с обеих сторон до золотистого оттенка.
Нарежьте небольшими кубиками помидоры, половину болгарского перца, половину луковицы, очищенные от кожуры авокадо и огурцы.
Поджаренные еще горячие креветки сложите в тарелку и заправьте их соком половины лимона. Дайте им остыть, после чего снимите хвостики.
В глубокую салатницу сложите все нарезанные овощи, добавьте к ним креветки, разрезанные пополам. Порежьте петрушку и размешайте.
Поперчите и посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и сбрызните соком лимона.
Салат с авокадо, манго и креветками
Необычный салат, сочетающий несочетаемое, из-за чего его вкус очень необычный. Кроме вышеназванных продуктов в него добавляют острый перец и лук. Правда, для тех, кто не любит слишком острую пищу, есть альтернатива – прожарить креветки с перцем и чесноком. Тогда в блюде острота отойдет на второй, фоновый план.
Освежающая смесь креветок, сочных манго, сливочного авокадо, хрустящих огурцов и острого синего лука в сладкой и острой медово-лимонной заправке, каждая ложка этого салата — как праздник! И он не только имеет прекрасный вкус, он также содержит полезные для вас питательные вещества!
Рецепт:
- 450 грамм очищенных креветок
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки гранул чеснока
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 2 больших манго, очищенных, без косточек и нарезанных на кубики
- 2 больших авокадо, очищенных и нарезанных кубиками
- 4 огурца, нарезанные кубиками
- 1/2 маленького синего лука, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками
Для Медово-лимонной заправки
- 1/4 стакана свежевыжатого сока лимона или лайма
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приступим:
Готовим заправку в отдельной емкости. Если креветки не маринованные, то обжариваем их с солью, перцем и гранулами чеснока. Соединяем все компоненты салата, поливаем заправкой.
Аккуратно перемешиваем.
Есть еще 2 момента, о которых стоит предупредить:
- Авокадо обязательно должно быть спелым. Если плод незрелый, его легко довести до кондиции некоторыми действиями, например, поддержав фрукт в бумажном пакете вместе с яблоком или бананом. А вот переспевший авокадо потеряет свои привлекательные вкусовые качества.
- Перед обжаркой креветки можно замариновать: приготовить нехитрый маринад из сока цитрусовых, соевого соуса или вина. С добавлением приправ, этот маринад обогатит вкус креветочного мяса разнообразными нотами.
Праздничный салат с морепродуктами, авокадо и ананасом
Очень эффектно такое блюдо выглядит на праздничном столе. Ведь подается оно в половинке ананаса. Согласитесь — экзотично, оригинально и весьма аппетитно.
Процесс приготовления очень прост и не займет у вас много времени. В нем очень мало калорий и после такого блюда точно не будет тяжести в желудке.
Состав
- 0,5 спелого ананаса
- 0,5 авокадо
- 200 гр замороженных креветок
- 50 гр листьев салата
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Разрезаем ананас пополам, и вырезаем сердцевину по краю острым ножом.
- Затем ложкой очистите полость внутри так, чтобы не повредить оболочку.
- Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте кубиками.
- Разморозьте креветки, залив их кипятком в глубокой тарелке. Затем очистите их от панциря, хвостика и внутренней жилки.
- Мякоть ананаса также нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты с листьями салата и с ложкой оливкового масла.
- Наполните приготовленной массой подготовленную оболочку ананаса.