Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите. Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу.
Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром.
Скумбрия на решетке на мангале – рецепт
Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление:
- С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
- Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
- Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
Примерно через 30 минут скумбрия в фольге будет готова.
Скумбрия запеченная в фольге целиком
Целая скумбрия запеченная на мангале будет не менее вкусной.
Если вы не успели замариновать рыбу, то можно будет запечь ее целиком.
- Помытую и потрошеную рыбу выкладываем на лист фольги. Смешать соль и душистый перец и натереть рыбу снаружи и внутри.
- Лук репчатый нарезать колечками и положить их внутрь рыбы.
- Лимон, нарезанный дольками, положить сверху рыбы на расстоянии примерно 3-4 сантиметра.
- Завернуть рыбу в фольгу и выложить на решетку
- Промаринованную рыбу в фольге жарим примерно 50 минут на углях — старайтесь не допускать сильного жара.
Жарить скумбрию нужно поочередно с каждой стороны — примерно по 10 минут, после чего перевернуть.
Скумбрия на мангале получается очень сочной и ароматной, но
Совет повара! Всегда обращайте внимание на количество лимона — не добавляйте больше половинки на одну тушку иначе рыба получится очень кислой.
Проверить готовность рыбы в фольге не сложно — примерно через 40 минут после жарки, откройте край фольги и проткните кусочек рыбы.
Если мякоть скумбрии мягкая и не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.
Маринад классический
Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.
Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):
- две головки репчатого лука;
- зубчик чесночка;
- 17 мл подсолнечника;
- ложечка фруктового уксуса;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
- Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
- Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
- Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
ВКУСНЕЙШАЯ Скумбрия на мангале видео: