Приготовление камбалы в духовке — самый лучший способ сохранить все полезные свойства этой рыбы, и при этом не потерять во вкусе. Я хочу предложить вам рецепт приготовления камбалы в духовке, который не потребует ни высокого кулинарного мастерства, ни редких продуктов, но порадует превосходным результатом.
Рецепт камбалы в духовке
Возьмите камбалу (или две камбалы поменьше), промойте их и обсушите. Можно без фанатизма поскрести шкуру, чтобы удалить чешую, но она, как уже было сказано выше, не доставит вам особых хлопот. Смажьте поверхность камбалы оливковым маслом, приправить ее солью и черным перцем с обеих сторон, а также внутри, и уложите на противень, перед этим подложив под рыбу пару веточек розмарина.
Разбросайте остальной розмарин по поверхности рыбы, при желании надрезав шкурку ножом: скорее всего, в духовке она все равно лопнет, и надрезы в этом смысле выглядят более аккуратно. Разрежьте черри на две или четыре части, в зависимости от их размера, и разложите на противне рядом с камбалой.
Запекайте камбалу в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Достаньте рыбу из духовки и разделайте так, чтобы каждому досталось и филе, и зажаристая шкурка, и немного подзапеченных черри, и косточки с плавников — знаю, многие считают, что если косточки не обсосал, значит, и камбалы не едал, и в этот раз я примкнул к их рядам. Полейте рыбу оставшимися на дне противня соками, а если этого вам кажется недостаточно — сбрызните хорошим оливковым маслом.
Рецепт приготовления камбалы в духовке (целиком)
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
камбалы | 3 штуки |
лимона | 1 штука |
чеснока | 8 долек |
лука | 2 головки |
оливкового масла | немного |
сливочного масла | 30 грамм |
соли | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал |
Приступаем к готовке:
- Рыбу промываем, счищаем все чешуйки, разрезаем и вынимаем потроха;
- Споласкиваем хорошенько сверху и внутри, во внутренней части стараемся удалить всю пленку и другие загрязнения. Шкурку можно не удалять, ее можно убрать после приготовления, а так она тоже съедобная;
- Очищенную камбалу выкладываем на противень;
- С лука убираем шкурку, нарезаем его в виде полуколец и раскладываем сверху рыбы;
- Затем делаем заливку. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния;
- Заливаем к сливочному маслу оливковое масло и перемешиваем;
- Лимон режем пополам и из одной половинки выдавливаем сок и заливаем в масляную смесь;
- Подливаем 1 маленькую ложечку водички и добавляем соль. Все хорошенько смешиваем;
- Чесночные зубцы чистим и пропускаем чесночницей. Кладем чеснок в соусную заливку, смешиваем;
- Готовым соусом заливаем рыбу;
- Греем духовой шкаф до 190-200 градусов и помещаем форму с рыбой. Оставляем запекаться на 20-25 минут.
Камбала в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Камбала 800 г
- Помидоры 2 штуки
- Сыр 100 г
- Укроп и лимон — по вкусу
- Сладкий перец 1 штука
- Майонез 3 столовые ложки
- Специи и петрушка — по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Готовится рыба в фольге. Перед запеканием следует промыть и просушить.
- Солим, перчим, добавляем сок из лимона
- Смешиваем майонез с лимонной цедрой потертой на мелкой терке и порубленной зеленью
- На 1 лист фольги выкладывается 1 рыба и смазывается соусом
- Сверху соуса выкладывается порезанный кубиками болгарский перец
- Сверху перца кладется помидор порезанный кружками
- Поверх всего натирается сыр на крупной терке
- Выкладываются дольки лимона
- Каждая рыба заворачивается в фольгу
- Запекается в разогретой духовке (примерно 180 — 190) в течении 25-35 мин (в зависимости от размера рыбы)
Камбала, запеченная в сметане в духовке
Из чего будем готовить:
- Килограмм филе камбалы;
- 2-3 луковые головки;
- 270 мл сметаны;
- Смесь специй для рыбы – по своему вкусу;
- Немного соли;
- Растительное масло;
- Картофельные клубни – 5-6 штук;
- Небольшой кусочек стручка острого перца чили.
Период готовки – 1 час.
Пищевая ценность на 100 грамм – 120 Кл.
Как делать:
- Рыбное филе нужно тщательно сполоснуть холодной водичкой и обсушить бумажными полотенцами;
- Лук освобождаем от шкурки, промываем и обдаем горячей водой, это поможет избавиться от горечи. Нарезаем лучок в виде полуколец или соломкой;
- Выкладываем лук в чашку, добавляем к нему сметану и размешиваем;
- Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем солью, специями;
- Помещаем на нее рыбу, посыпаем ее также солью и специями;
- Затем поверх филе раскладываем лук со сметаной так, чтобы смесь полностью закрыла всю поверхность камбалы;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем готовиться на 30 минут;
- Тем временем очищаем картошку, промываем и режем средними кусочками. Его можно предварительно отварить до средней мягкости;
- Выкладываем ее в чашку и добавляем к ней небольшие кусочки острого перца чили, хорошенько перемешиваем;
- Через полчаса форму с рыбой вынимаем и выкладываем туда картофель с перцем;
- Отправляем снова в духовку еще на 10-15 минут.
Камбала запеченная в фольге
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 тушки камбалы (примерно 1 кг)
- 4 ст.л. сметаны
- 2 помидора
- 100-150 гр. сыра
- сок и цедра лимона
- укроп
- соль и перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Тушки камбалы почистить, вымыть и обсушить. Полить лимонным соком, посолить и поперчить.
- Смешать в чашке сметану, мелко порезанный укроп и цедру.
- Выложить тушку на лист фольги. Покрыть сметанным соусом. Выложить нарезанный кружочками помидор. Сверху все посыпать тертым сыром. Завернуть рыбку в фольгу конвертиком. Так же поступить с остальными тушками.
- Выложить конвертики на лист и поставить в духовку 180* на 25-30 мин.
Пошаговые фото рецепта
- Очищенные тушки камбалы вымыть и обсушить. Полить лимонным соком, посолить и поперчить.
- Смешать сметану, мелко порезанную зелень укропа, цедру лимона.
- Выложить на лист фольги тушку камбалы.
- Покрыть рыбу сметанной смесью.
- Выложить нарезанные кружочками томаты.
- Сверху все посыпать слоем натертого сыра.
- Аккуратно завернуть рыбку в фольгу, сделать конвертик. Так же поступить со всеми тушками. Выложить конвертики на лист и поставить в духовку 180* на 25-30 мин.
Выложить готовую камбалу на тарелку. Сервировать по вкусу.
Приятного аппетита!
Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке
Что нам понадобится:
- Килограмм камбалы;
- Один морковный корнеплод;
- 2 луковые головки;
- Два помидора;
- Сладкий перчик – 1 штука;
- Один лимон;
- Сырный ломтик на 70-80 грамм;
- Пучок зелени петрушки;
- Смесь специй для рыбы;
- Соль;
- Растительное масло.
Сколько должно готовиться – 1 час.
Уровень калорийности на 100 грамм – 125.
Как готовить:
- Камбалу споласкиваем, удаляем чешую и потроха;
- Срезаем голову вместе с плавниками, эти части нам не понадобятся;
- Выкладываем рыбу в глубокую миску;
- Разрезаем лимон и из одной части выдавливаем сок к рыбе;
- Посыпаем ее солью, специями и маринуем 20-30 минут;
- Морковь промываем от грязи, очищаем. Протираем теркой или нарезаем тонкой соломкой;
- С луковиц удаляем шкурку и шинкуем их полукольцами;
- Помидоры споласкиваем, обдаем горячей водой, удаляем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
- Перец споласкиваем, вырезаем плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Режем перец в виде небольших квадратиков;
- Кусочек сыра перетираем крупной теркой, засыпаем к овощам и перемешиваем;
- На противень стелим два листа пергаментной бумаги крест-накрест;
- Сбрызгиваем поверхность бумаги растительным маслом и кладем промаринованную рыбу;
- Затем сверху камбалы выкладываем смесь из овощей и сыра;
- Отправляем противень со всеми компонентами в прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться 25-30 минут;
- Как только все будет готово, сразу подаем в горячем виде.
Камбала под сыром в духовке
Будет нужно следующее:
- Тушки камбалы – 2 штуки;
- Сырный ломтик – 80 грамм;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Небольшое количество специй для рыбы;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Сколько готовить – 40 минут.
Содержание калорий на 100 грамм – 122.
Приступаем к готовке:
- Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
- Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
- Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
- На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
- Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
- Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
- Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
- Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
- Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.
Подсказки кулинаров
- Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
- Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
- Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
- Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
- Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.
Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!