Существует огромное количество видов рыб, которые мало известны нашим людям, к ним относится и рыба лакедра. Она имеет непревзойденные вкусовые качества, кто ее попробовал, останется под приятным впечатлением.
Эта рыбка легко чистится, не имеет мелких костей, поэтому готовить ее любят и профессионалы и те, кто не имеет специальных кулинарных навыков. Еще одно название данной рыбки – «желтохвост». Предлагаем вам — лакедра рецепты приготовления в духовке.
Рыба лакедра (желтохвост) запеченная в духовке с лимоном
Ингредиенты
- рыба «лакедра» — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- масло оливковое 100 гр.
- травы «кавказские» или «прованские»
- смесь перцев (дробленая)
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
- Рыбу нужно выпотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем.
- Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.
- Сделать надрезы на рыбе с каждой стороны.
- В Промытой и обсушенной тушке желтохвоста сделать надрезы с каждой стороны и натереть морской солью со всех сторон, не забывая о внутренней части брюшка.
- Смешать дробленый перец, смесь трав, свежевыжатый сок лимона и 3 столовые ложки оливкового масла.
- Натереть рыбу с каждой стороны, не забывая о внутренней части брюшка.
- Выжатый лимон нарезать на дольки и уложить в брюшко рыбы.
- Противень застелить фольгой и смазать ее оливковым маслом.
- Уложить рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатать со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.
- Отправляем выпекаться при 170-180 градусах в духовку на 30 минут.
- За десять минут до готовности аккуратно приоткрыть фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться.
- Приоткрытую рыбу запекать еще 10 минут.
- Готовую рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и лимоном.
Подать рыбу в горячем виде.
Лакедра в духовке — рецепт приготовления
Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной.
Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.
- желтохвост – 1шт.;
- лимон – ½ шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- крупная морская соль;
- смесь перцев;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
- Петрушку мелко порезать, лук — крупно.
- Наполнить зеленью и луком брюшко.
- Обмотать нитками рыбу.
- Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
- Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
- Запечатать в фольгу.
- Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.
Лакедра рецепт приготовления в духовке с овощами
Лакедра, которая ввела меня в замешательство. Отродясь не встречавшийся даже взглядами с желтохвостом (другое название Лакедры), я не знал о её гастрономических качествах, правильных способах приготовления и с чем её едят . Пришлось обратиться за помощью к Гуглу, который пояснил, что Лакедра — рыба семейства ставридовых. Она часто применяется японцами для приготовления сырых блюд типа сашими и вообще употребляется в сыром виде, так как мясо Лакедры считается деликатесным.
Ну и там же проскользнула информация о том, что для сохранения полезных свойств желтохвоста лучше запекать, правда отзывы по запеканию были противоречивыми, так как многие жаловались на то, что после приготовления рыба была очень сухой.
Собрав информацию, решаю сделать Лакедру под овощами, которые помогут избежать высушиванию мяса в духовке и придадут рыбе дополнительный набор ароматов.
Что понадобиться:
1. Лакедра весом один килограмм;
2. Шампиньоны — 300 грамм;
3. Лук репчатый — 2 средних головки;
4. Морковь средняя — 1 шт.;
5. Два небольших помидора;
6. Майонез — 2 ст. л.;
7. Сыр голландский — 200 грамм;
8. Приправа для рыбы, перец, соль.
Как приготовить
Лакерду моем, чистим, но чтобы выпотрошить раскрываем ее со спины. Для это с одной стороны делаем прорез около жаберной крышки, затем филейным ножом разрезаем рыбу от головы до хвостового плавника, раскрываем тушку, вырезаем хребет (можно было не трогать) и после этого хорошо промываем внутренности.
Все овощи необходимо нарезать и обжарить в определенной последовательности. Мельчить не нужно, кромсаем все так, как на фото показано.
Лук-
Морковь-
Шампиньоны-
Помидоры-
Теперь в небольшом количестве хорошо разогретого масла около 5-7 минут обжариваем грибы…
после того как по кухне распространился стойкий аромат лета и лишняя влага с шампиньонов выпарилась, добавляем к ним лук, обжариваем его вместе с грибами около трех минут, добавляем в сковороду морковь, продолжаем пассировать овощи на большом огне, постоянно перемешивая их, еще около 3-4 минут…,
дальше добавляем помидоры и еще примерно 10 минут доводим обжарку до логического конца. Пять минут на большом огне, дальше на самом малом.
За минуту до выключения конфорки приготовленную «овощную шубу» следует немного посолить, а после выключения газа, сковороду необходимо вынести на балкон, чтоб остудить до комнатной температуры.
Почти все ингредиенты будущей запеканки подготовлены, осталось натереть сыр на крупной терке и как только овощи остыли, приступить к объединению составляющих.
Включаем духовку на температуру 220 градусов. Пока она нагревается, выкладываем всё на противень в такой последовательности… Первая на шкуру ложиться лакедра, которая смазывается майонезом, подсаливается, перчиться, посыпается приправой…
и покрывается обжаренными овощами
Овощи вновь смазываются майонезом и
обильно посыпаются тертым голландским сыром.
Далее все эта красотень ставиться в уже подготовленную духовку на 20 минут, а по истечению указанного время достается нежная, наполненная ароматами овощей, прекрасно пропеченная морская рыба.
Внимание, я выдернул только хребет, реберные кости остались в рыбе, если вы делали все так же, то поедайте блюдо аккуратней, не откусите пальцы и не пропустите кости.
20 минут для данной рыбы вполне достаточно, сок на противне остаться просто обязан, передерживать Лакедру под шубой смысла нет, так как она станет сухой.
Нам очень понравилось и вам желаю приятного аппетита. По сути, рыбу можно заменить на любую другую, например, горбушу, судака, треску или налима. Вкус будет другой, но то, что он будет отменным нет никаких сомнений.
Лакедра в духовке с картошкой
Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.
- целая потрошенная лакедра — 700 г;
- картофель — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- гауда — 50 г
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Лук спассеровать до мягкости.
- Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
- Выложить половину на дно промасленной формы.
- Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
- Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
- Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
- Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.
Лакедра в духовке (классический рецепт)
Это блюдо понравится любому члену семьи. Рыба хорошо сочетается с рисом и овощами.
Вам понадобятся:
- 500 граммов – лакедры
- Половинка лимона
- 1 грамм – петрушки
- Луковица
- Морская соль и специи – по вкусу
- Столовая ложка – оливкового масла
Как приготовить:
1. Сначала рыбку потрошат, вырезают жабры, внутренности. Потом ее тщательно моют под проточной водой. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами. От плавников также лучше избавиться при помощи ножниц.
2. Далее тушку натирают морской солью с перцем со всех сторон. Не нужно забывать и о внутренней части рыбы.
3. Петрушку моют и мелко шинкуют. А лук режут крупно. Брюшко наполняют петрушкой и луком, а затем аккуратно зашивают нитками. Для ускорения процесса тушку просто обматывают нитками.
4. Теперь от половинки лимона отрезают несколько тоненьких кружочков. На боку тушки делают 4 надреза. Кружочки лимона разрезают пополам и вставляют в полученные надрезы.
5. Из оставшегося лимона выдавливают сок, который смешивают с оливковым маслом. Затем обмазывают данной смесью тушку.
6. Фольга складывается в 2 слоя. На ней размещают рыбу, запечатывают со всех сторон.
7. Духовку стоит разогреть до 180 градусов, запекают рыбку 30 минут. Перед отключением фольгу слегка приподнимают для того, чтобы она подрумянилась. Блюдо подают в горячем виде.
Приятного аппетита!
Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом
Рыба желтохвост обитает в водах Тихого океана, часто встречается в японской кухне. Ее так и называют-японская лакедра или желтохвост. Приготовим рыбу в рукаве и приправим соевым соусом, да чесноком.
В Японии используют лакедру для приготовления суши или сашими, а также готовят супы и запекают, приправляя различными соусами. Предлагаю простой рецепт печеной рыбы. Соевый соус и чеснок подчеркнут вкус готового блюда. Соус можно подавать отдельно, чтобы во время еды добавлять по вкусу.
Ингредиенты:
- Рыба желтохвост — 1 Штука
- Соевый соус — 1 Чайная ложка
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 2-4
Как приготовить «Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом»
- Подготовим ингредиенты. У меня мороженный желтохвост, весом в 800 грамм.
- Голову удаляем, рыбу потрошим. Мелкую чешую на шкурке не нужно снимать. Голова у желтохвоста крупная, ее можно оставить для приготовления рыбной юшки.
- Рыбу промываем в холодной воде и кладем в рукав для запекания. Отправляем в духовку на 20-25 минут. Готовим при температуре 200 градусов.
Пока запекается рыба, наливаем в пиалу соевый соус и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем. - Готовую рыбу вынимаем из духовки и срезаем верхнюю часть рукава. Рыбу филируем. Сначала снимаем шкурку с верхней части. Затем лопаточкой снимаем рыбное филе. Удаляем центральную косточку и маленькие боковые косточки по периметру. Косточки легко удалить вилкой или тыльной стороной ножа. Затем вынимаем рыбное филе нижней части, оставляя шкурку на дне рукава.
- Рыбное филе кладем на плоскую тарелку. В рукаве остается сок, которым поливаем кусочки рыбы. Также дополняем блюдо подготовленным соусом.
Желтожвост подаем со свежей зеленью, соль и перец добавляем по вкусу.
Приятного аппетита!