Как приготовить тайменя? Это очень вкусная рыба, которая не так часто встречаются в наших магазинах. Поэтому люди, которые все-таки нашли данную рыбу, часто спрашивают о том, как приготовить тайменя вкусно.
Существует огромное количество способов создания блюд из данного продукта, а сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты, которые сможет воплотить в реальность любая домохозяйка на своей уютной кухне.
Таймень в духовке
Приготовить рыбу в духовке тоже сможет любая домохозяйка. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
Итак, для приготовления вкусного запеченного тайменя в духовке со сливочным соусом необходимо:
- 2 кг филе,
- полстакана нежирных сливок,
- твердый сыр,
- один крупный лимон,
- сливочное масло,
- горчичные зерна, а также другие ингредиенты на ваше усмотрение.
Готовим
Первым делом нарезаем петрушку и укроп, причем делать это нужно очень мелко. Филе рыбы следует посушить, а также обтереть сухой тряпочкой. Не забудь его посолить и натереть зеленью, а затем каждый кусочек тайменя нужно будет положить в противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом. Кроме того, не забудьте полить ингредиенты для приготовления шикарного блюда лимонным соком и сливками.
Этот рецепт очень простой, однако запомнить его сразу не так уж и легко. Итак, духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с рыбой следует поместить туда примерно на 20-30 минут, спустя это время вам необходимо достать его, посыпать наполовину готовое блюдо натертым сыром и поставить его запекаться еще на 15-20 минут в духовой шкаф при такой же температуре.
Теперь вы можете без каких-либо трудностей приготовить тайменя в духовке, однако это еще не все, чему сегодня мы вас научим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТАЙМЕНЯ НА СКОВОРОДЕ – ЖАРИМ ВКУСНУЮ
Еще один замечательный и очень простой способ приготовления тайменя — просто пожарить его. Получится не менее вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и в любой ужин в кругу семьи.
Ингредиенты:
- Понадобится свежемороженый таймень или охлажденный — 1 шт,
- Сливочное масло,
- Ржаная мука,
- Соль, перец
Приготовление:
- Тайменя чистим, убираем все внутренности. Далее разрезаем филе на тонкие ломтики не более 4-х см в ширину. Жарить рыбу желательно на чугунной сковороде, но в случае отсутствия среди собственной кухонной утвари конкретно такой сковороды, воспользоваться можно любым ее видом, который имеет довольно толстое дно.
- Разогреваем сковороду и обильно смазываем её сливочным маслом, оно должно «бурлить» в сковороде. В отдельную емкость насыпаем ржаной муки и обваливаем в ней каждый отдельный ломтик тайменя, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Выкладываем на сковороду порциями, не все сразу, чтобы удобно было переворачивать.
- Снижаем огонь до средней температуры и обжариваем ломтики до образования золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем на другую и проделываем то же самое. Жарим все ломтики тайменя и подаем к столу. Отлично сочетается рыба с гарниром из вареного картофеля.
Запеченный таймень в фольге
Для приготовления этого блюда нужно минимальное количество времени. Среди основных ингредиентов стоит выделить:
- наличие небольшого тайменя,
- зелени
- черного молотого перца, а также соли.
Конечно, вы без каких-либо проблем можете добавить свои ингредиенты по желанию.
Процесс приготовление блюда
Для начала рыбу нужно выпотрошить, а также почистить, убрать жабры. Следующим шагом тайменя нужно посыпать крупной солью, натереть черным молотым перцем, причем все это сделать следует не только снаружи, но и внутри.
После этого вовнутрь рыбы следует добавить небольшое количество соленой зелени укропа и петрушки. Кладем тайменя в фольгу, аккуратно заматываем. Обратите внимание на то, что лучше всего завернуть рыбу в два, а то и в три слоя фольги. По логике вещей, чем больше слоев фольги вы будете использовать, тем более низкий шанс того, что рыба подгорит. А теперь дайте рыбе 15-20 минут впитать в себя соль.
Важно отметить, данный рецепт приготовления подойдет как для духового шкафа, так и для обычного костра. Запекать в духовке тайменя нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. На запекание в углях костра вы потратите около 10-15 минут времени.
Таймень в фольге целиком
В водном походе очень удобно запекать рыбу в фольге. Блюдо готовится довольно быстро и не требует особых усилий. Тайменя или ленка потрошим, солим и перчим (или обваляйте в специях), помещаем в брюхо соленую или свежую зелень укропа и петрушки, заворачиваем рыбу в алюминиевую пленку, после чего запекаем в углях костра. Приготовление можно осуществить как и в духовке, так и на сковороде до хрустящей корочки.
Ингредиенты
- Таймень 2 кг
- Петрушка (зелень) 2 ст.л.
- Укроп 3 ст.л.
Приготовление 1 час
Предлагаю описание того, как приготовить из добытого тайменя или ленка вкусное запеченное блюдо. Все просто! Сначала тушку рыбы потрошим и вынимаем жабры. Посыпаем солью и специями.
Затем свежемолотым перцем и хорошенько натираем сырую рыбу изнутри и снаружи.
Далее набиваем рыбу зеленью петрушки и укропа (по желанию, можно и ничем не набивать).
Выкладываем на кусок фольги под углом и тщательно заворачиваем рыбу в пару, а то и в три слоя. Когад рыбу завернули, оставляем ее на время просолиться, и затем можно запекать.
Для этого заранее готовые угли костра раздвигаем и по центру мангала кладем завернутую рыбу. С боков присыпаем углями, а сверху придавливаем горячей головешкой (для обеспечения жара сверху для рыбы),
Готовим его в течение 15-20 минут примерно, это зависит и от слоев и от интенсивности жара), далее разгребаем, и вынимаем рыбу из углей. Даем время остыть, разворачиваем и подаем к столу!
Стейки из тайменя в сливках
Преимущество покупки рыбы, порезанной на стейки — в минимальных усилиях по приготовлению отличного блюда. Как в этом рецепте, на который хозяйке потребуется затратить активного времени от силы 10 минут.
Ингредиенты:
- 6 стейков тайменя;
- ¼ чайной ложки лимонного перца;
- 200 миллилитров сливок, жирностью от 20%;
- 20 грамм сливочного масла;
- ½ стакана чипсов из миндальных зёрен;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставьте духовку разогреваться до 200оС.
- Подготовьте форму, куда поместятся все стейки тайменя. Смажьте дно посуды сливочным маслом.
- Приправьте стейки лимонным перцем и солью по вкусу, положите в форму. Залейте сливками.
- Когда духовка как следует разогреется, отправляйте рыбу готовиться на 30 минут.
- Переложите горячие стейки на тарелки и посыпьте миндальными лепестками.
Для домашнего обеда можно выбрать традиционный гарнир или менее частый, например, из фунчёзы. Кприёму гостей неплохо подойдут обжаренные на гриль-сковородке овощи, отварной картофель или спаржа. А само блюдо для праздничного стола неплохо украсить зелёным салатом с мелкими листочками.
Особенности приготовления
- Свежий таймень считается наиболее вкусным и сочным, однако в большинстве регионов нашей страны эта рыба доступна лишь в замороженном виде. Оттаять ей нужно дать возможность постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Сначала рыбе нужно дать полежать в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания ценного продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Перед приготовлением тайменя нужно почистить и выпотрошить. При потрошении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе желчь сделает рыбу горькой. В брюхе тайменя может оказаться икра, ястыки с ней тоже не желательно повреждать. После потрошения рыбу промывают, избавляют от плавников и головы, разделывают на филе или стейки, нарезают нужными кусками. Если тайменя планируется готовить целым, нужно удалить жабры.
- Целиком тайменя можно только запекать, и только в том случае, если вес тушки не превышает 2 кг. В остальных случаях рыбу перед приготовлением разрезают на куски меньшей величины. Поэтому приобретать рыбу не обязательно целой.
- Для того чтобы таймень сохранил сочность, приятный вкус и аппетитный вид, время его приготовления, указанное в конкретном рецепте, желательно не превышать.
Тайменя можно готовить любым способом: варить, жарить, запекать, засаливать, использовать для приготовления котлет, салатов, других закусок.