Как приготовить тайменя

Как приготовить тайменя – рецепты

Как приготовить тайменя? Это очень вкусная рыба, которая не так часто встречаются в наших магазинах. Поэтому люди, которые все-таки нашли данную рыбу, часто спрашивают о том, как приготовить тайменя вкусно.

Существует огромное количество способов создания блюд из данного продукта, а сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты, которые сможет воплотить в реальность любая домохозяйка на своей уютной кухне.

Таймень в духовке

Приготовить рыбу в духовке тоже сможет любая домохозяйка. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Итак, для приготовления вкусного запеченного тайменя в духовке со сливочным соусом необходимо:

  • 2 кг филе,
  • полстакана нежирных сливок,
  • твердый сыр,
  • один крупный лимон,
  • сливочное масло,
  • горчичные зерна, а также другие ингредиенты на ваше усмотрение.

Готовим

Первым делом нарезаем петрушку и укроп, причем делать это нужно очень мелко. Филе рыбы следует посушить, а также обтереть сухой тряпочкой. Не забудь его посолить и натереть зеленью, а затем каждый кусочек тайменя нужно будет положить в противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом. Кроме того, не забудьте полить ингредиенты для приготовления шикарного блюда лимонным соком и сливками.

Этот рецепт очень простой, однако запомнить его сразу не так уж и легко. Итак, духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с рыбой следует поместить туда примерно на 20-30 минут, спустя это время вам необходимо достать его, посыпать наполовину готовое блюдо натертым сыром и поставить его запекаться еще на 15-20 минут в духовой шкаф при такой же температуре.

Теперь вы можете без каких-либо трудностей приготовить тайменя в духовке, однако это еще не все, чему сегодня мы вас научим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТАЙМЕНЯ НА СКОВОРОДЕ – ЖАРИМ ВКУСНУЮ

Еще один замечательный и очень простой способ приготовления тайменя — просто пожарить его. Получится не менее вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и в любой ужин в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Понадобится свежемороженый таймень или охлажденный — 1 шт,
  • Сливочное масло,
  • Ржаная мука,
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Тайменя чистим, убираем все внутренности. Далее разрезаем филе на тонкие ломтики не более 4-х см в ширину. Жарить рыбу желательно на чугунной сковороде, но в случае отсутствия среди собственной кухонной утвари конкретно такой сковороды, воспользоваться можно любым ее видом, который имеет довольно толстое дно.
  2. Разогреваем сковороду и обильно смазываем её сливочным маслом, оно должно «бурлить» в сковороде. В отдельную емкость насыпаем ржаной муки и обваливаем в ней каждый отдельный ломтик тайменя, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Выкладываем на сковороду порциями, не все сразу, чтобы удобно было переворачивать.
  3. Снижаем огонь до средней температуры и обжариваем ломтики до образования золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем на другую и проделываем то же самое. Жарим все ломтики тайменя и подаем к столу. Отлично сочетается рыба с гарниром из вареного картофеля.

Запеченный таймень в фольге

Для приготовления этого блюда нужно минимальное количество времени. Среди основных ингредиентов стоит выделить:

  • наличие небольшого тайменя,
  • зелени
  • черного молотого перца, а также соли.

Таймень в духовке

Конечно, вы без каких-либо проблем можете добавить свои ингредиенты по желанию.

Процесс приготовление блюда

Для начала рыбу нужно выпотрошить, а также почистить, убрать жабры. Следующим шагом тайменя нужно посыпать крупной солью, натереть черным молотым перцем, причем все это сделать следует не только снаружи, но и внутри.

После этого вовнутрь рыбы следует добавить небольшое количество соленой зелени укропа и петрушки. Кладем тайменя в фольгу, аккуратно заматываем. Обратите внимание на то, что лучше всего завернуть рыбу в два, а то и в три слоя фольги. По логике вещей, чем больше слоев фольги вы будете использовать, тем более низкий шанс того, что рыба подгорит. А теперь дайте рыбе 15-20 минут впитать в себя соль.

Важно отметить, данный рецепт приготовления подойдет как для духового шкафа, так и для обычного костра. Запекать в духовке тайменя нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. На запекание в углях костра вы потратите около 10-15 минут времени.

Таймень в фольге целиком

Таймень в фольге

В водном походе очень удобно запекать рыбу в фольге. Блюдо готовится довольно быстро и не требует особых усилий. Тайменя или ленка потрошим, солим и перчим (или обваляйте в специях), помещаем в брюхо соленую или свежую зелень укропа и петрушки, заворачиваем рыбу в алюминиевую пленку, после чего запекаем в углях костра. Приготовление можно осуществить как и в духовке, так и на сковороде до хрустящей корочки.

Ингредиенты

  • Таймень 2 кг
  • Петрушка (зелень) 2 ст.л.
  • Укроп 3 ст.л.

Приготовление 1 час

Предлагаю описание того, как приготовить из добытого тайменя или ленка вкусное запеченное блюдо. Все просто! Сначала тушку рыбы потрошим и вынимаем жабры. Посыпаем солью и специями.

Фото приготовления рецепта: Таймень в фольге - шаг 2

Затем свежемолотым перцем и хорошенько натираем сырую рыбу изнутри и снаружи.

Фото приготовления рецепта: Таймень в фольге - шаг 3

Далее набиваем рыбу зеленью петрушки и укропа (по желанию, можно и ничем не набивать).

Фото приготовления рецепта: Таймень в фольге - шаг 4

Выкладываем на кусок фольги под углом и тщательно заворачиваем рыбу в пару, а то и в три слоя. Когад рыбу завернули, оставляем ее на время просолиться, и затем можно запекать.

Фото приготовления рецепта: Таймень в фольге - шаг 5

Для этого заранее готовые угли костра раздвигаем и по центру мангала кладем завернутую рыбу. С боков присыпаем углями, а сверху придавливаем горячей головешкой (для обеспечения жара сверху для рыбы),

Фото приготовления рецепта: Таймень в фольге - шаг 6

Готовим его в течение 15-20 минут примерно, это зависит и от слоев и от интенсивности жара), далее разгребаем, и вынимаем рыбу из углей. Даем время остыть, разворачиваем и подаем к столу!

Стейки из тайменя в сливках

Стейки из тайменя в сливках

Преимущество покупки рыбы, порезанной на стейки — в минимальных усилиях по приготовлению отличного блюда. Как в этом рецепте, на который хозяйке потребуется затратить активного времени от силы 10 минут.

Ингредиенты:

  • 6 стейков тайменя;
  • ¼ чайной ложки лимонного перца;
  • 200 миллилитров сливок, жирностью от 20%;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • ½ стакана чипсов из миндальных зёрен;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 200оС.
  2. Подготовьте форму, куда поместятся все стейки тайменя. Смажьте дно посуды сливочным маслом.
  3. Приправьте стейки лимонным перцем и солью по вкусу, положите в форму. Залейте сливками.
  4. Когда духовка как следует разогреется, отправляйте рыбу готовиться на 30 минут.
  5. Переложите горячие стейки на тарелки и посыпьте миндальными лепестками.

Для домашнего обеда можно выбрать традиционный гарнир или менее частый, например, из фунчёзы. Кприёму гостей неплохо подойдут обжаренные на гриль-сковородке овощи, отварной картофель или спаржа. А само блюдо для праздничного стола неплохо украсить зелёным салатом с мелкими листочками.

Особенности приготовления

  • Свежий таймень считается наиболее вкусным и сочным, однако в большинстве регионов нашей страны эта рыба доступна лишь в замороженном виде. Оттаять ей нужно дать возможность постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Сначала рыбе нужно дать полежать в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания ценного продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением тайменя нужно почистить и выпотрошить. При потрошении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе желчь сделает рыбу горькой. В брюхе тайменя может оказаться икра, ястыки с ней тоже не желательно повреждать. После потрошения рыбу промывают, избавляют от плавников и головы, разделывают на филе или стейки, нарезают нужными кусками. Если тайменя планируется готовить целым, нужно удалить жабры.
  • Целиком тайменя можно только запекать, и только в том случае, если вес тушки не превышает 2 кг. В остальных случаях рыбу перед приготовлением разрезают на куски меньшей величины. Поэтому приобретать рыбу не обязательно целой.
  • Для того чтобы таймень сохранил сочность, приятный вкус и аппетитный вид, время его приготовления, указанное в конкретном рецепте, желательно не превышать.

Тайменя можно готовить любым способом: варить, жарить, запекать, засаливать, использовать для приготовления котлет, салатов, других закусок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!