Язь в духовке рецепт

Язь в духовке – рецепт приготовления

Вашему вниманию предлагается простой рецепт – язь в духовке. Даже если у вас опыт небольшой, следуйте рекомендациям и всё получится.

Язь в духовке рецепт в фольге

Данный вариант приготовления позволяет сделать рыбу отдельно, а в качестве гарнира подать, например свежие овощи. Готовится такое угощение очень просто и не требует каких-то усилий или знаний. Делаем все пошагово и угощаем своих гостей.

Ингредиенты:

  • Язь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Молотый перец
  • Соль
  • Репчатый лук 3 шт.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт 1

Язь чистим, избавляемся от внутренностей. Если рыба только была словлена, то она будет иметь специфический речной запах. Поэтому ее нужно поместить в соленую воду и оставить отмокать на час или два, смотря сколько времени у вас есть.

Пошаговый рецепт 2

В это время лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Фольгу раскладываем на противне и укладываем на нее лук, а следом рыбу. В ней делаем надрезы до скелета, расстоянием в один сантиметр. В эти надрезы аккуратно укладываем нарезанный полукольцами лимон.

Пошаговый рецепт 3

Накрываем будущее блюдо фольгой, плотно соединяя края. Духовку включаем, устанавливаем температуру 200 градусов и ставим противень. Готовим около 60 минут.

Пошаговый рецепт 4

Час готовки прошел, значит, аккуратно разворачиваем угощение, смазываем блюдо оливковым маслом и в таком открытом виде оставляем готовиться еще 15 минут.

Как уже отмечалось, такой рецепт поможет приготовить вкусный ужин и подать его не только с картошкой, но и любым другим гарниром. Некоторые задаются вопросом, для чего в надрезы укладывается столько лимона. Ответ прост, он придает не только определенные вкусовые качества, но и так как в язе очень много костей, самые мелкие из них лимон растворяет.

язь рецепты приготовления в духовке

Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

язь в духовке

Ингредиенты:

  • язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
  • лук – 2-3 шт.,
  • масло растительное – 40 мл.,
  • сметана – 100 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • перец, соль.

Как приготовить язя в духовке целиком:

  1. Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды.
  2. Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем.
  3. Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы.
  4. Луковицу очистить и нарезать колечками.
  5. Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом.
  6. Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной.
  7. Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном.
  8. Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги.
  9. Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы.
  10. За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.

Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

Язь, запеченный в сметане

Состав:

  • язь – 1,2-1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сметана – 120-150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На спине подготовленной тушки язя сделайте череду неглубоких надрезов, чтобы измельчить кости. Натрите рыбу солью и перцем.
  2. Помойте, промокните салфеткой укроп. Срежьте с грубого стебля нежные веточки с зеленью.
  3. Лимон нарежьте тонкими слайсами. Положите в брюшко рыбы укроп и половину лимона.
  4. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания.
  5. Обмажьте язя сметаной, положите на лук. Сверху разложите оставшиеся лимонные дольки.
  6. Накройте форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и продолжайте запекать рыбу 10-20 минут в зависимости от ее размера.

Приведенный рецепт относится к числу наиболее популярных и традиционных. Он достаточно прост, но позволяет получить превосходный результат.

Язь в духовке с картошкой

В духовке можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.

Язь в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг.;
  • картошка – 0,7 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите с рыбы чешую и выньте внутренности.
  2. Промойте язя, подсушите полотенцем и сделайте глубокие надрезы.
  3. Натрите рыбу солью и перцем.
  4. Почистите картошку морковку и лук.
  5. Нарежьте все овощи кружочками.
  6. Противень смажьте маслом уложите слой лука и морковки.
  7. Рыбку смажьте майонезом и уложите в центр противня, поверх лука с морковкой.
  8. Вокруг рыбы разложите ломтики картошки, посолите и смажьте майонезом.
  9. Чтобы блюдо было не слишком жирное, майонез размажьте кисточкой тонким слоем.
  10. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
  11. Переложите на блюдо язя, вокруг выложите овощи и присыпьте свежей зеленью.

Такое блюдо можно подать на семейный ужин.

Язь, запеченный с картошкой

Состав:

  • язь – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу;
  • майонез – 80 мл.

Способ приготовления

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку язя нарежьте кусками толщиной 3-4 см, натрите их солью, тимьяном и перцем.
  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кусками. Посыпьте солью и приправами. Перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук с морковью обжарьте до золотистого цвета в растительном масле и переложите в форму для запекания.
  • На овощной подушке разложите куски язя, смажьте их майонезом.
  • Между кусками рыбы разложите картофель.
  • Накройте форму фольгой и поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
  • Запекайте рыбу 40-45 минут, за 15 минут до готовности удалив фольгу.

Данный рецепт хорош тем, что позволяет приготовить рыбу сразу с гарниром. Порционные кусочки язя нужно только разложить по тарелкам и дополнить овощами, с которыми они запекались.

Язь запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • 1 язь (200-300 г),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 свежий помидор,
  • 2-3 шт. укропа (зелень),
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • листья салата,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

Приготовление

Приготовление:

  1. Язя очистить и выпотрошить. Удалить жабры и хорошо промыть.
  2. Натереть солью и перцем, внутрь вложить веточки укропа.
  3. На резать лук полукольцами, морковь небольшими брусочками, помидор кружочками.
  4. Выложить лук и морковь в пакет для запекания, немного посолить и поперчить. Сбрызнуть маслом. Уложить поверх овощей рыбу и накрыть помидорами. Полить остатками масла и закрыть пакет. Готовить в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов С.
  5. Выложить на листья салата и гарнировать овощами. Посыпать мелко нашинкованным укропом.

Подавать к столу.

Советы кулинара:

  • в среднем язь запекается около одного часа, независимо от того, целую тушку вы готовите или разделанную на порционные куски;
  • если вы не любите маринады, используйте по старинке свежеотжатый лимонный сок и смесь перцев;
  • особый вкус рыбе придает свежий или сушеный розмарин;
  • добавьте немного маринованного лука, и запеченный язь сразу же приобретет потрясающий вкус;
  • можно для приготовления использовать сливочные соусы, сметану или майонез;
  • мариновать язя следует не менее пары часов, чтобы меленькие кости хорошенечко размягчились.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Комментарии: 1
  1. Сеня

    Лимон не лож он горчит

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!